Обсуждение:Пономарёв, Лев Александрович/Архив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Who are "узники совести"? Is Ponomarev arrested? dima 02:25, 27 апреля 2007 (UTC)

ESP, эта статья не о Ходорковском.[править код]

В статье о Пономарёве неуместны односторонние, спорные утверждения о Ходорковском. Во-первых, подобное является грубым нарушением НТЗ. Во-вторых, если мы возьмемся восстанавливать НТЗ путём приведения всестороннего и подробного анализа оценок фигуры Ходорковского, ситуация превратится в полный абсурд, т.к. данная статья — совсем о другом человеке. ESP, ваши настойчивые попытки всунуть ненейтральный однобокий "компромат" наводят на грустные мысли. Прошу вас прекратить подобные действия. -- Иван С. 16:30, 19 сентября 2009 (UTC)

(1) Иван, полезно указать, за что именно был осуждён Михаил Борисович (с точки зрения официальных властей). То есть указать официальную точку зрения и точку зрения Пономарёва. Я и указываю: «осуждённого за преступления в сфере экономической деятельности по делу ЮКОСа». Пономарёв считает Ходорковского политзаключённым. Таким образом, представлены обе точки зрения. Возможно, фразу можно переформулировать и уточнить. Напр., «осуждённого, по приговору суда, за экономические преступления по делу ЮКОСа». Как бы Вы предложили? (2) Никакой «компромат» я не всовываю. Это вполне приличная инфа. -- Esp 17:04, 19 сентября 2009 (UTC)
ESP, во-первых, вы совершенно избирательно и абсолютно безосновательно выделили Ходорковского, при том, что Лев Пономарев выступает за освобождение всех (любых, самых разных) политзаключённых; и незаконно осуждённые по т.н. «Делу ЮКОСа» — это лишь частный случай. Например, в списке упомянутых в письме Международного комитета в защиту российских политзаключенных, адресованного Медведеву, упоминается 14 фамилий, среди которых и осуждённые чеченцы, якобы, за совершение терактов, и учёные, якобы «шпионы», и в том числе преследуемые по делу ЮКОСа. Почему вы выделили лишь Ходорковского? -- Иван С. 19:04, 19 сентября 2009 (UTC)
При том, что список этих 14 фамилий вовсе не исчерпывающий, в обращение к Медведеву попали лишь те политзэки, которые подверглись максимально суровому наказанию (вот он критерий, а вовсе не принадлежность к «олигархии», как вы пытались показать):

По словам Льва Пономарева, политические процессы были поставлены на конвейер в 2000 году с приходом к власти Владимира Путина, и точное количество их жертв никому доподлинно не известно. По разным оценкам, как отметил правозащитник, это около ста человек. «Мы понимаем, что при новом президенте надо начинать процесс прекращения политических репрессий и освобождения политических заключенных», - сказал Пономарев. Тем более, добавил он, Медведев почти каждый день делает заявления о несовершенстве судебной системы в России, а на одном из заседаний правительства даже признал факт существования "телефонного права" в судах. Пономарев сообщил, что под обращением, размещенном на сайте движения "За права человека", может подписаться каждый желающий.

Давайте опишем в статье о Пономарёве историю преследования всех этих десятков человек? Абсурд... Теперь далее. Вы считаете, что Ходорковский «осуждён за экономические преступления», но это лишь мнение, причем, весьма маргинальное, должен вас огорчить. Множество общественных деятелей, политиков, ученых, известных деятелей культуры и искусства убеждены, что Ходорковский преследуется по политическим мотивам, не виновен ни в каких преступлениях, и обвинения в его адрес являются полностью сфабрикованными. Согласно проведенному опросу, приговор Ходорковскому считают справедливым лишь 24% граждан России, увы. Так что подавать это мнение, в виде, якобы, «факта» совершенно недопустимо ни в этой статье, ни в какой-либо иной, если, разумеется, вы согласны следовать принципам Википедии, а не преследуете цель продавить свою точку зрения. -- Иван С. 19:04, 19 сентября 2009 (UTC)
(1) Иван, Ходорковский — более значимые фигуры, чем другие лица, чьи права защищает Пономарёв. В авторитетных источниках много места уделяется деятельности Пономарёва вокруг именно Ходорковского. См. напр., [1][2][3]. Однако я ни в коем случае не возражаю против информации о том, что Пономарёв защищает права иных лиц. Надо лишь кратко упомянуть за что их осудили официально и что думает сам Пономарёв. Историю преследования описывать не надо, я этого не предлагаю. (2) Я сам лично не считаю, что Ходорковский был осуждён «за экономические преступления». Это формулировка суда. Я лишь предлагаю поудачнее построить фразу о том, что это официальное решение суда. (3) То, что кто-то считает приговор «справедливым» или «несправедливым», совершенно неважно. У каждого свои понятия о справедливости. Здесь более важно мнение юристов. -- Esp 09:35, 20 сентября 2009 (UTC)
(1) Вы цитируете статьи о Ходорковском, разумеется, в них пишут о Ходорковском, а не о других политзэках. Фигура МБХ, безусловно, является ключевой, и ей, действительно, уделяется повышенное внимание, в том числе и со стороны правозащитников. Но особое внимание не означает — исключительное внимание. -- Иван С. 10:58, 20 сентября 2009 (UTC)
(2) Пономарёв является членом «Международного комитета защиты российских политзаключенных», в состав которого вошли Л. М. Алексеева (Московская Хельсинская Группа); С. А. Ганнушкина (Комитет «Гражданское содействие»); С. А. Ковалев (Фонд имени А. Сахарова); Л. А. Пономарев (Движение «За права человека»); Ю. А. Рыжов, академик РАН; Ю. В. Самодуров, сопредседатель Всероссийского Гражданского конгресса; А. К. Симонов (Фонд защиты гласности); Э. И. Чёрный, секретарь Общественный комитет защиты учёных; Г. П. Якунин (Общественный комитет защиты свободы совести); Вацлав Гавел, бывший президент Чехословакии и Чешской Республики; Рудольф Биндиг, почетный член ПАСЕ, бывший депутат Бундестага. Вот одно из обращений Комитета:

«Сегодня в Российской Федерации по разным оценкам насчитывается от ста до двухсот политзаключенных, то есть тех, кто стал жертвой своих убеждений, своей общественной и политической активности, либо был из политических соображений „назначен“ властями на роль жертвы.
22 мая 2008 г. представители российской и международной общественности, учредившие Международный комитет в защиту российских политзаключенных, обратились к новоизбранному президенту Дмитрию Медведеву с призывом „помиловать людей, ставших, по нашему мнению, жертвами политически мотивированных преследований, сделать все от Вас зависящее, чтобы они вышли на свободу“
<...>
Мы настаиваем на освобождении всех российских политзаключенных!
Мы настаиваем на прекращении практики политических репрессий!»

(3) Ну и наконец, собственно, о Ходорковском. Ходорковский не был осуждён «за совершение экономических преступлений», как не был Тухачевский осуждён «за сотрудничество с 15 империалистическими разведками». «Совершение преступлений» Ходорковским и «сотрудничество с разведками» Тухачевского НЕ являются фактом, вы же изложили это именно в виде факта. Напишите «якобы за совершение преступлений», и станет уже ближе к действительности, а лучше вообще (как я и говорил) оставить эти все детали для профильной статьи «Ходорковский, Михаил Борисович», которая легкодоступна по ссылке. -- Иван С. 10:58, 20 сентября 2009 (UTC)
(1) Авторитетные источники уделяют большое внимание защите Пономарёвым прав Ходорковского. (2) Пономарёв лично выходил на пикет с плакатом «Свободу Ходорковскому», то есть персонально выделил его. (3) Слово «якобы» не вполне нейтрально. Предлагаю фразу: «согласно приговору суда, за совершение экономических преступлений». Далее надо написать, что согласно мнению Пономарёва, Ходорковский был осуждён за иные деяния. -- Esp 11:24, 20 сентября 2009 (UTC)
Так опять ерунда получится. Это не мнение одного Пономарева, а мнение сотен и тысяч людей (см. хотя бы подписи под тем самым обращением), среди которых множество всемирно известных людей: общественных деятелей, политиков, ученых, деятелей культуры и т.п. А у вас получается, что это всего-лишь «мнение Пономарева». -- Иван С. 12:08, 20 сентября 2009 (UTC)
Как минимум, это мнение членов вышеупомянутого Комитета, участником которого является Пономарев, и от имени которого (комитета) распространялись соответствующие заявления. А также это является мнением тысяч участников движения Солидарность, в чьей акции принимал участие Лев Пономарев, будучи членом политсовета движения. И т.п. -- Иван С. 12:15, 20 сентября 2009 (UTC)
Достаточно написать, что Пономарёв вместе с рядом правозащитников и солидарников активно действовал в защиту Ходорковского. Мнение «сотен и тысяч людей» малорелевантно к этой статье, практически любая значимая тока зрения поддерживается большими массами людей. -- Esp 12:55, 22 сентября 2009 (UTC)
Согласен лишь с одним (всё тем же) уточнением — не только Ходорковского и не только осуждённых по делу ЮКОСА, но в защиту множества самых разных граждан, кого они считают преследуемыми по политическим мотивам. Вот один из частных примеров. При этом, безусловно, нужно более широко осветить защиту МБХ, т.к. Комитет, в который входит Пономарев, заявил о необходимости усиленного общественного контроля (точной формулировки не помню) за проходящим процессом над МБХ и Лебедевым -- Иван С. 13:18, 22 сентября 2009 (UTC)

расправа[править код]

почему у нас никак люди не защищены. безнаказанно учинят расправу, особенно если уже из травли лопнет терпение и обратишься куда ни будь- то вообще такую расправу утроят- еще и приговаривают . будешь мол знать как с нами связываться. подписывают чистые листы полиции. а те преступление покрывают преступлением. кто может помочь, юридической помощью 89082036425 заранее благодарна.