Обсуждение:Понтийский подтип

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

На первой иллюстрации,мягко говоря, не самый лучший образец понтида, если он вообще таковым является. T80at 23:49, 1 января 2011 (UTC)

Сейчас на картинке “Примеры понтийского антропологического типа татар” показаны два северных европеоида, первый из которых нордик, оба с примесью восточно-средиземноморского типа и других. Они плоховато соответствуют понтийскому типу. Вот бы часть грузин удивилась, узнав о своей антропологической идентичности с ними. Чудеса популяционного подхода.

Война правок[править код]

В чем аргументы сторон? Есть ли среди русских и украинцев понтиды? Или были ли хатты понтидами? Чем откатывать лучше перенести пыл дискуссии сюда--Messir 12:38, 6 июня 2008 (UTC)

Литература[править код]

Нет ссылок на научные труды. Кем составлена данная классификация? "Понтийский подтип" отражен у В.В. Бунака иначе. Правки производятся безосновательно(в частности-"увеличение роста" и т.д.) Гропспонт 10:01, 20 апреля 2011 (UTC)

Никакой на фото не понтид, это типичный фалид. Убрать дезу. И лучше для антротипов в фас и профиль фото.--92.101.157.250 12:41, 5 сентября 2011 (UTC)

Кстати, колхский подтип, носителями которого являются абхазы, мегрелы, лазы, имеретинцы, лечхумцы и аджарцы является подтипом вовсе не понтийким, а арменоидным. Его преобладание полностью очевидно, да и носители имеют гаплогруппы J2, G и J1 (последняя встречается в основном у мегрелов (8-15%), армян - ахалкалакцей (11%) и южных абхазов (7-12%)), а не I2, как у понтидов.
Гаплогруппы вообще слабый аргумент в этом деле.
  • Вы Литературу предоставьте! Здесь половина статьи от балды. Гропспонт 22:47, 8 февраля 2012 (UTC)

Похоже, те, кто пишет, что у мегрелов и абхазов светлая кожа никогда в жизни их не видел. Да у меня в роду все мегрелы темнокожие, как армяне.

  • Внешний вид и история этих краев - вот лучшая литература! Глупо возражать реальности. Я вообще сомневаюсь, что среди мегрелов вообще встречается светлая кожа, как у альбиносов. Они бы не выжили при таком обилии солнца (8 месяцев в году лето, зимой на солнце +20). Светло - смуглая, да. Но и темно - смуглая тоже встречается. И намного чаще, кстати! Насчет литературы... что вас интересует?
  • Вы не понимаете. Нужна литература научная,а не ваши субъективные наблюдения. К тому же перестаньте портить информацию с АИ. Гропспонт 09:14, 9 февраля 2012 (UTC)
  • Так я про вполне научную. Правда, там будут лишь косвенные намеки с позиции истории и географии. Читая ваше резюме, видно, что вы интересуетесь и тем, и другим. Да, кстати, чтобы понять, что вам нужно, я должен знать национальность моего собеседника и откуда у него такие предположения, которые полностью противоречат моим.
  • Ну так и представьте АИ! И не портьте информацию с АИ (иначе это вп:вандализм) Гропспонт 15:53, 10 февраля 2012 (UTC)
  • Итак, в любом учебнике грузинской истории, а также в научных статьях (приводить не буду, с поисковиком в гугле и яндексе вас знакомить не надо) написаны следующие слова: "В 697 году н.э. наместник Эгриси, зависимый от Византии, восстал против нее и натравил арабов, разместивших в столице, крупных поселениях и пограничных территориях гарнизоны. А при османском султане Селиме Грозном было захвачено Закавказье (а ведь турки тоже смешаны с арабами)". А теперь вопрос: чем занимались арабы и турки в Эгриси (Мегрелии)? А ведь большинство из них не имели ни жен, ни детей. Вот они мешали их кровь и довели мегрелов до темного цвета кожи, сросшихся бровей и переднеазиатских черт лица. Собственно, именно от арабов мегрелы и получили свой гордый и хитрый темперамент, окончание фамилий на -ия (здесь врать не буду, но я сопоставляю это с испанцами, арабами и сефардскими евреями - у тех тоже часто встречаются фамилии на -ия), частично культуру а главное, схожесть с соседними армянами и картлийцами - одними из самых темных среди грузин (вместе с мегрелами и абхазами, хотя последние могут возразить, что они не грузины, да и первые тоже не считают себя такими частично).
А если этого мало, можно почитать "Историю" Геродота, где он говорит о египетском происхождении мегрелов, причем он пишет про верховье реки Риони - историческая родина мегрелов.
  • Вы не понимаете. Нельзя писать отсебятину-нужно основываться на ВП:АИ. К тому же выделение новых типов (как это сейчас в статье) будет вообще удалено,за отсутствием источников,статья будет переработана. Понтийский тип объединяет огромное количество людей (и народов). Субъективность тут неуместна. Гропспонт 18:09, 11 февраля 2012 (UTC)
Если так, тогда не надо было запихивать сюда колхский подтип, который являеся арменоидным с небольшими понтийскими (средиземноморскими) элементами. Нельзя изменить расу человека. И внесение мегрелов и абхазов в понтийскую расу - глупейшая ошибка ученых того времени, которые выкрутились только пояснив его как смесь переднеазиатского и средиземноморского элементов примерно в отношения 2:3 и объяснив это их местом проживания.
  • Эту информацию вносил не я,но подставил требования источника. В этот раз она была удалена т.к. не имеется нигде в источниках. Далее будет внесена иная информация с АИ,где скорее всего присутствие данного типа на Кавказе, будет дано в общем ракурсе Гропспонт 10:02, 13 февраля 2012 (UTC)
Да, я надеюсь, "без дурачков"! Давно хочу увидеть нормальную статью. Но буду страховать ваши правки.что за бред

Удаление информации[править код]

Взял на себя ответственность по удалению ложной информации,которая не отражена ни в одном научном авторитетном источнике. Далее будет внесена информация исключительно с АИ Гропспонт 19:40, 11 февраля 2012 (UTC)

А где обещанная статья? Или товарищ Гропспонт, вы просто поудаляли все, что вам вздумается, и решили оставить только "скелет"? Где же "кожа", "волосы", "ногти"?
В интернете написанием статей и сообщений на форумах по расоведению занимаются почти только любители-фантазеры.

Где АИ на текст преамбулы от 26.05.2019?[править код]

Читаем текст преамбулы "Иногда понтийскую расу сближают с кавкасионской, но отмечают у представителей первой более узкое лицо. Имеют ряд сходств с каспийским подтипом средиземноморской расы. Как и представителей каспийского типа, представителей понтийского типа также относят к средиземноморской расе, однако по ряду показателей понтийский подтип имеет гораздо больше различий со средиземноморской расой, нежели каспийский тип." Где АИ подтверждающие данный текст? Если АИ не приведут то следует удалить весь текст.

Две недели прошло. Хоть запроса АИ и не было но сам текст без АИ висит уже давно. Удаляю.
Вернул часть с АИ. Chereck (обс.) 22:52, 12 июня 2019 (UTC)