Обсуждение:Право на самоопределение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Это ещё одна работа Г.Старовойтовой, размещённая в Вики пользователем User:Rovoam. Ранее он сделал то же самое в статье "Нагорный Карабах".

Исходные тексты находятся здесь:

wulfson 06:43, 5 декабря 2005 (UTC)

Противоречие между правом на самоопределение и принципом территориальной целостности[править вики-текст]

"в действиях государств «ничто не должно истолковываться как санкционирующее или поощряющее любые действия, которые вели бы к расчленению или к частичному или полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств, соблюдающих в своих действиях принцип равноправия и самоопределения народов"

Ну и где тут противоречие? Всё вполне очевидно: если государство отказывает народу в праве на самоопределение внутри этого государства, значит право на самоопределение может подразумевать и выход из состава такого государства. Вот и всё. То, что это не соблюдается, например, в Косово (хотя международный суд признал, что югославская армия осуществляла выселение албанцев из края, т.е. отказывала в праве не только на автономию, но и на проживание в Югославии вообще. А многие считают, что сербские анклавы в Косово не имеют право на самоопределение, хотя автономию сербам албанцы предоставлять также не собираются), в Южной Осетии (таковой вообще по мнению Грузии не существует: есть Самачабло, регион Цхинвальский... называйте как хотите, но нет никакой Южной Осетии и автономия ее после упразднения так и не была восстановлена в грузинской Конституции), это уже вопрос двойных стандартов, а вообще в теории никаких противоречий нет.

Мое мнение - надо поменять заголовок про "противоречия", ибо противоречия есть между странами, кого удобней признать и где лучше построить военных баз, а вовсе не в международном законодательстве.--Nicolay Sidorov 14:00, 8 июня 2009 (UTC)

Рассуждения[править вики-текст]

Почему бы не пойти дальше? Если народность имеет право на самоопределение, почему любая группа людей не имеет на это право? Например, почему жители какой-нибудь деревни, например, где-нибудь не могут заявить о своей независимости и выйти из состава страны, в которой они раньше проживали? Или житель дома заявить о независимости своего дома и участка? Вообще это очень тонкая и деликатная тема - столько крови проливается. --95.24.24.161 22:15, 3 ноября 2009 (UTC)

Зачем проливать кровь за другой народ, если они хотят независимости? Речь идет о народности, какое отношение имеют жители села к отдельной народности?