Обсуждение:Праздник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Желающим расширить[править код]

Простейший способ дописать статью — использовать лекции Шемякина. Это не самый авторитетный из источников, но самый лёгкий для чтения. Викидим 15:26, 11 июня 2014 (UTC)

Иллюстрация русского праздника[править код]

Хотелось увидеть пояснение удалению фотографии русского праздника Масленицы, тогда как фотография аналог этого праздника в католической Бразилии присутствует. --Лобачев Владимир (обс.) 09:30, 23 июля 2017 (UTC)

  • (1) Я совершенно не возражаю против замены бразильского праздника на русский (если картинка будет столь же праздничная), статья короткая и на две картинки места нет (2) Я не вижу смысла в добавлении слабого в фотографическом смысле любительского снимка маленькой группы людей, которые, за малым исключением, явно мёрзнут, а не радуются. Это не образ российского праздника — и вообще праздника, на мой взгляд. (3) Википедия — не фотоальбом, заодно хотел бы привлечь внимание к явному перебору с использованием этого фото в статье Масленица, где оно стоИт единственным любительским пятном на фоне десятков работ выдающихся авторов. --Викидим (обс.) 10:02, 23 июля 2017 (UTC)
    • Ну так выберите подходящую, на Ваш взгляд, иллюстрацию русского (или российского) праздника. --Лобачев Владимир (обс.) 10:17, 23 июля 2017 (UTC)
      • Понятие праздника (и текст статьи) совершенно ненациональны, я выбрал потому «праздничную» картинку. Зачем мне её менять? --Викидим (обс.) 10:26, 23 июля 2017 (UTC)
        • Правильно ли я понимаю, что Вы вообще против добавления иллюстраций в эту статью, в т.ч. иллюстрации русского праздника? --Лобачев Владимир (обс.) 14:25, 23 июля 2017 (UTC)
          • С риском ВП:ПОКРУГУ процитирую сам себя: Я совершенно не возражаю против замены бразильского праздника на русский (если картинка будет столь же праздничная), статья короткая и на две картинки места нет. Чтобы добавлять картинки во введение, на мой взгляд, надо сначала добавить текста, но можно существующую картинку заменить на что-нибудь профессионально выглядящее (лучше даже не фото, а живопись какую-нибудь); мне карнавал не очень нравится, но он яркий и весёлый. Можно и серьёзное (Бессмертный полк, например) добавить в раздел «Место праздника в культуре». В то же время я против откровенно любительских фотографий в статьях на популярные темы; так если бы участник снял бы свою семью вечером на кухне и разместил фото в статье Чаепитие, это тоже было бы ошибкой: обе темы достаточно популярны для того, чтобы на складе нашлось много профессионально выполненных работ (тот же Кустодиев). --Викидим (обс.) 16:14, 23 июля 2017 (UTC)
            • Вот собрал разные фото русских праздников. Что-нибудь, на Ваш взгляд, подойжёт?

--Лобачев Владимир (обс.) 15:31, 24 июля 2017 (UTC)

  • Спасибо! Пасха в деревне — мне очень нравится, катание — тоже, но оно уже используется где-то (масленица?). Из Ваших фото весьма удачны «заклички», но они уже размещены в стольких статьях… Не обижайтесь, но я бы предпочёл академика в заглавную картинку здесь — эта картина тоже используется в другом месте, но не в качестве заглавной. --Викидим (обс.) 16:52, 24 июля 2017 (UTC)