Обсуждение:Призвание варягов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Племена[править код]

Скорее союзы племён, а лучше вообще летописные общности. Племена уж явно не катит. --Azgar 12:09, 23 июля 2011 (UTC)

  • В научной литературе часто именно так. Но можно было бы найти, как наука рассматривает этот вопрос сейчас. -- Nikolay Omonov (обс.) 14:18, 21 ноября 2020 (UTC)

Меря?[править код]

Почему в преамбуле среди племен, призвавших варягов, упомянута меря, хотя в летописи не меря, а весь? Я уж не говорю, что летописец перечисляет племена в другом порядке. -- Kuimov 10:56, 30 января 2012 (UTC)

  • Уж и не говоря о том, что ничто из этих образований племенами не являлось. --Azgar 11:01, 30 января 2012 (UTC)
  • В ПВЛ меря упомянута в перечне племен, с которых варяги взимали дань:
«Имаху дань варязи, приходяще изъ заморья, на чюди, и на словѣнехъ, и на меряхъ и на всѣхъ, кривичахъ».

В перечне племен, призвавших варягов, ее нет. Но далее читаем:

«И прия Рюрикъ власть всю одинъ… и раздая мужемъ своимъ волости и городы рубити: овому Полътескъ, овому Ростовъ, другому Бѣлоозеро. И по тѣмь городомъ суть находницѣ варязи; пѣрвии населници в Новѣгородѣ словенѣ, и в Полотьскѣ кривичи, Ростовѣ меряне, Бѣлѣозерѣ весь, Муромѣ мурома. И тѣми всѣми обладаше Рюрикъ».

То есть варяги правили в том числе и в мерянской земле (так по смыслу летописи - речь именно о содержании летописи, а не о том, что было на самом деле - было ли призвание, какую территорию они действительно контролировали и т.д.). Впрочем, тут нужно смотреть не первичные источники, а научные работы. -- Nikolay Omonov (обс.) 14:18, 21 ноября 2020 (UTC)

В Новгородской первой летописи меря упомянута среди тех, кто изгнал и, видимо, призвал варягов:

«И въсташа СловенЂ и Кривици и Меря и Чюдь на Варягы, и изгнаша я за море; и начаша владЂти сами собЂ и городы ставити. И въсташа сами на ся воеватъ, и бысть межи ими рать велика и усобица, и въсташа град на град, и не бЂше в нихъ правды. И рЂша к себЂ: „князя поищемъ, иже бы владЂлъ нами и рядилъ ны по праву“. Идоша за море к Варягомъ».

-- Nikolay Omonov (обс.) 14:47, 21 ноября 2020 (UTC)

Были ли подобные призвания в истории других народов?[править код]

Когда-то встречал информацию, что мотив "призвания" правителей — был популярным в Европе того времени, но вспомнить подобных случаев не могу. Интересует именно в контексте того времени — приход представителей разных династий с Нового Времени — уже рядовое явление. Adept 08:38, 1 декабря 2013 (UTC)

В Англии в V веке призвали братьев-германцев для защиты от скоттов и пиктов, есть такая легенда. См. Вортигерн --Vissarion 14:54, 2 декабря 2013 (UTC)

Не так, во-первых, не в Англии, а в Британии, во-вторых призвали не править, а воевать, т.е. в качестве наёмников. Власть один из предводителей наёмников захватил потом, и то обосновал тем, что выдал свою дочь за британского короля.

Классен[править код]

Я бы поостерегся тут Классена в качестве авторитета использовать. А то так глядишь, когда-нибудь через 150 лет потомки будут "труды" Задорнова в качестве исторического источника по русской лингвистике изучать. Kazzura 22:38, 13 апреля 2016 (UTC)