Обсуждение:Программируемый логический контроллер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Проект:Информационные технологии

💻

Эта статья тематически связана с Проектом:Информационные технологии, целью которого является создание качественных и информативных статей на темы, связанные с информационными технологиями. Если вы хотите помочь проекту, то можете отредактировать статью, к которой относится это обсуждение, или посетить страницу проекта, где сможете, помимо прочего, присоединиться к проекту и принять участие в его обсуждении.

Написать сообщение на форум проекта

⍰
(неоцененная)
Эту статью ещё никто не оценил по шкале оценок статей Проекта:Информационные технологии.

Критика определения[править код]

Программируемый логический контроллер, ПЛК — микропроцессорное устройство, предназначенное для управления технологическими процессами в промышленности и другими сложными технологическими объектами (например, системы управления микроклиматом).

ПЛК, вообще говоря, не обязательно является "микропроцессорным устройством":

  1. Первый ПЛК создавался в 1968г, т.е. задолго до появления микропроцессоров.
  2. В 80-е годы некоторые высокопроизводительные ПЛК (например, старшие модели семейства Simatic) строились на секционированных процессорных элементах (типа AM2900 и т.п.).
  3. Современные ПЛК бывают построены на FPGA. В одних случаях FPGA используется как база для создания специализированного процессора, непосредственно исполняющего операции языка IL. В других случаях пользовательская программа транслируется в логическую схему загружаемую в FPGA. В обоих случаях некореектно называть процессор такого ПЛК микропроцессором.

Определение, данное в англоязычной Википедии представляется намного более корректным

A programmable logic controller (PLC) or programmable controller is a digital computer used for automation of electromechanical processes, such as control of machinery on factory assembly lines, amusement rides, or lighting fixtures. PLCs are used in many industries and machines, such as packaging and semiconductor machines. Unlike general-purpose computers, the PLC is designed for multiple inputs and output arrangements, extended temperature ranges, immunity to electrical noise, and resistance to vibration and impact. Programs to control machine operation are typically stored in battery-backed or non-volatile memory. A PLC is an example of a real time system since output results must be produced in response to input conditions within a bounded time, otherwise unintended operation will result.

Предлагаю на основе него следующее определение:

Программируемый логический контроллер (ПЛК) или программируемый контроллер — специализированный цифровой компьютер, используемый для автоматизации технологических процессов. В отличие от компьютеров общего назначения, ПЛК имеют развитые устройства ввода-вывода сигналов датчиков и исполнительных механизмов, приспособлены для длительной работы без обслуживания, а также для работы в неблагоприятных условиях окружающей среды. ПЛК являются устройствами реального времени.

literal 10:53, 16 сентября 2009 (UTC)literal

Мне Ваше определение больше нравится. Правьте смело, Literal! --Pessimister 20:32, 5 ноября 2009 (UTC)
Всё бы оно хорошо, но только это определение CNC, а не PLC!
И в контексте фразы «ЧПУ на базе ПЛК...» (CNC based at PLC...), в отличие от управления Системой современным мощным устройством управления построенном на IBM-PC совместимом компьютере вкупе с Windows Embeded, получается такая тавтология...-Mixabest 11:00, 26 июня 2010 (UTC)

Содержание иллюстрации[править код]

Может кто-нибудь перевести описание на странице иллюстрации на русский или английский и поменять подпись на более подробную? Нихрена ведь не понятно! :) — Vano 09:30, 12 ноября 2009 (UTC)

Снимок очень неудачный, свали все в кучу. Не знаю как тут менять, надо подробно рассказывать. Устройства в темных корпусах - семейство Simatic от Siemens. В светлых - не знаю (с мониторчиком - похоже на логический анализатор, который здесь вообще ни при чем). Насколько можно разглядеть у стены лежат две центальные стойки ПЛК Simatic S7-300. Остальные четыре модуля от Siemens - удаленные устройства ввода-вывода S7-200M. Все эти устройства объединены обшей шиной Profibus (сиреневый кабель). Как это можно выразить короче в подписи не знаю. Вообще я могу сделать фотографии качественнее и понятнее, только объясните, нужно ли разрешение от Siemens. --Владимир Грызлов 22:27, 26 ноября 2009 (UTC)


Да снимок просто ужасный. У незнающего человека может сложиться впечатление что всё это хозяйство так и должно на столе валяться, а не в электрическом шкафу висеть.--Busi 22:41, 25 января 2010 (UTC)

Как только получу возможность, постараюсь выложить фото "изнутри" шкафа с Siemens S7/400 или шкаф управления на трёхсотом--Mixabest 00:03, 27 января 2010 (UTC) ✔ Сделано Так лучше?--Mixabest 11:01, 26 июня 2010 (UTC)

Перевод термина[править код]

Увы, здесь мы имеем очередную «контекстно-свободную грамматику» — неправильный перевод, выдающий непонимание структуры исходного выражения. Поскольку «логический» по-английски — logical, то «программируаемый логический контроллер» звучал бы как «programmable logical controller». А «programmable logic controller» — это контроллер с программируемой логикой — гораздо более осмысленное словосочетание, чем «логический (или «нелогический») контроллер». Но, к сожалению, неправильный перевод стал слишком распространенным, чтобы пытаться здесь его исправлять. --М. Ю. (yms) 13:05, 30 января 2011 (UTC)

Link to Advantech corporation wiki[править код]

Hello, I represent Taiwanese manufacturer Advantech. There is a name of Advantech corp.mentioned in the article and we would be glad to correct the link that can forward readers to our Wiki page.

http://en.wikipedia.org/wiki/Advantech_Corporation

Please let me know who has the access to add links and what information might require from us.

Best Regards, Ruslan Salimov Tel: +886 2 2792 7818 ext. 7179 ___________________________________________

Добрый день!

Я представляю одного из крупнейших производителей промшыленных компьютеров Адвантек (Advantech Co., Ltd). Мы просим откорректировать ссылку на нашу страницу в википедии для удобсвта пользователей.

В данный момент вики указывает, что информация о компании отсутсвует. просим внести ссылку на - http://en.wikipedia.org/wiki/Advantech_Corporation

61.219.255.67 03:34, 14 ноября 2012 (UTC) Best Regards,

Ruslan Salimov Tel: +886 2 2792 7818 ext. 7179

Основные для кого?[править код]

В раздел ‘Основные ПЛК’ все кому не лень, вписывают ‘своих основных’ и стирают конкурентов. Этим все усилия по 'улучшению' данной статьи и исчерпываются (см. историю) уже 4 года. Предлагаю выбросить 'списки избранных’. В англ. и нем. такого хулиганства естественно нет. Это позволяет сосредоточиться на дополнении материала по существу. Петрович5.145.194.252 15:25, 12 декабря 2013 (UTC)

Смысл есть только когда есть ссылка на 1) толковую статью 2) подтверждена "основа" занесения в список. Нет открытых данных о количестве поставленных систем. Объёмы производства непоказательны.--Mixabest 16:00, 12 декабря 2013 (UTC)

СЛУ[править код]

А почему сюда перенаправляется запрос СЛУ?.. Я ожидал увидеть страницу Система линейных уравнений... 37.55.169.15 15:42, 8 марта 2014 (UTC)

Исправить или убрать ref.[править код]

Уважаемые, поврежден ref в разделе "Интерфейсы ПЛК", последняя строка. Нужно или исправить, или совсем убрать. 195.206.53.106 08:18, 18 марта 2014 (UTC)