Эта страница архивируется ботом

Обсуждение:Путин, Владимир Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Diamond-caution.svg

Это одно из горячих обсуждений, которое является полем
дискуссии по выработке нейтральной точки зрения.
Убедительно просим изучить все материалы обсуждения прежде, чем предпринимать какие-либо
(а тем более так называемые решительные) действия.

Посещаемость статьи за последний год
Пожалуйста, добавляйте новые темы снизу

Работа Путина в администрации президента Ельцина[править код]

В правом сайтбаре не указаны должности, которые занимал Путин в администрации президента Ельцина, с 1996 по 1998-й года. В 1996 году Владимир Путин переехал в Москву. Работал в президентской администрации Бориса Ельцина. С августа 1996 года Владимир Путин — заместитель управляющего делами Президента РФ Павла Бородина. 25 марта 1997 года назначен заместителем руководителя администрации Президента и начальником Главного контрольного управления президента. 25 мая 1998 года стал первым заместителем руководителя администрации, ответственным за региональную политику[1]. — Эта реплика добавлена участником Люблю Украину (о · в) 21:36, 3 декабря 2017 (UTC)

Примечания[править код]

  1. Путин Владимир Владимирович, Вести.RU, 9 июня 2009 г.

заслуги[править код]

Влияние запада,где наши достижения, где сельское хозяйство. травление западной продукцией, коррупция и беспредел чиновников.

Неточность касательно "опозданий" Путина на встречи с главами государств (раздел статьи "Критика")[править код]

"В прессе разных стран мира отмечались неоднократные опоздания Путина на запланированные встречи с главами государств, правительств, королевскими особами и Папой Римским[451]." Перейдя по ссылке, обнаружил, что страницы не существует - ссылка битая. Без доказательств, пруфов непроверенный материал касательно "опозданий" Путина следует удалить.

Доказательств предостаточно: https://www.independent.co.uk/news/world/politics/vladimir-putin-russia-president-late-meetings-world-leaders-queen-pope-angela-merkel-barack-obama-a7507916.html стоит набрать в гугле putin late и будет куча ссылок на гораздо более авторитетные издания, чем у вас в списке. SerjLeonier (обс.) 17:22, 6 сентября 2018 (UTC)

Вообще необходимо удалять либо помечать скомпрометированные источники типа левада центра в связи с их прямой связью с предметом статьи, а следовательно с отсутствием их объективности. SerjLeonier (обс.) 17:44, 6 сентября 2018 (UTC)

Младенческая смертность указана неверно[править код]

Коллеги, по роду деятельности связан с макропоказателями стран, поэтому некоторые цифры бросаются в глаза. Прошу поправить данные в графе "Младенческая смертность", там явная ошибка: в 2016 году младенческая смертность не может быть 11.43. Актуальная цифра 6.0, что следует из материалов сайта Росстата (ссылка в тексте есть). И соответственно, процентное изменение - 44%.

Упоминание игры Badasvlad (Крутой Влад)[править код]

Привет друзья, стоит ли включить упоминание игры Badasvlad (Крутой Влад) в раздел «Путин в культуре»? На сайте самой игры [1] написано "Крутой Влад – это приключенческая и шпионская игра-фантазия вдохновлённая пролётом Метеорита и Конкурсом Красоты в России". в Apple и Amazon Appstore в описании игры упоминается конкурс красоты Мисс Вселенная в России, которым владел Трамп на момент проведения. Внешности на обложке похожи на Трампа и Путина. Timelan (обс.) 12:24, 16 ноября 2018 (UTC)

Переназначение Президента или введение в строй Крымского моста?[править код]

20 декабря 2018 года Путин главными событиями 2018 года назвал выборы Президента Российской Федерации и чемпионат мира по футболу. Спустя неделю, 27 декабря 2018 года Путин назвал самыми значимыми событиями года для страны введение в строй Крымского моста и чемпионат мира по футболу. Источник: https://m.vedomosti.ru/politics/news/2018/12/27/790583-putin-nazval.

Оценка новогоднего обращения 2019 года[править код]

В разделе "Критика" актуально отметить, что под обращением Владимира Путина к россиянам в Новый 2019 год, размещенным на YouTube, оказалось больше оценок «не нравится», нежели «нравится». На странице Первого канала ролик собрал как минимум 74 тыс. «дизлайков» и только 12 тыс. «лайков». На «России-1» — 5 тыс. «дизлайков» и 1 тыс. «лайков». Первый канал и Россия-1 даже из-за этого отключили комментарии под соответсвующими видео на YouTube. АИ: http://m.rosbalt.ru/russia/2019/01/02/1756292.html, https://echo.msk.ru/news/2344437-echo.html, http://www.dsnews.ua/world/rossiyane-dizlayknuli-novogodnee-obrashchenie-putina-foto--02012019131900.

  • Абсолютно незначимо и не заслуживает упоминания в статье. Соколрус (обс.) 16:39, 7 января 2019 (UTC)
  • Материал полностью неэнциклопедический, вторичных источников нет, даже не о чем спорить. --Leonrid (обс.) 18:18, 9 января 2019 (UTC)

Симпатии Ивана Ильина к фашизму и статья о Путине[править код]

Любимый философ Путина И. А. Ильин был сторонником Белого движения, антикоммунистом, выступал за сильное православное государство и симпатизировал фашизму[1][2][3][4].

[2], [3] — нецелесообразно. Это некорректная и неуместная фраза для статьи. Здесь специфичные взгляды и убеждения Ильина, мыслителя совсем другой эпохи, ассоциативно проецируются и почти приписываются Путину. Утверждение о том, что Иван Ильин является любимым философом Путина — тоже слишком сильное, недостаточно обоснованное, а в контексте симпатий Ильина к фашизму — фактически провокационное. Это всё напоминает мне новую попытку продвинуть в статью давно отвергнутую редакторами в обсуждении теорию о «путинском фашистоидном государстве». Прошу без консенсуса это не вносить. --Leonrid (обс.) 18:17, 9 января 2019 (UTC)

  • Я вернул вразу про «любимого философа Путина», потому что сразу три источника его таковым называют, но без упоминания про фашизм--Мечников (обс.) 18:33, 9 января 2019 (UTC)
    • Тогда необходимо чётко атрибутировать, кто именно называет Ильина «любимым философом Путина». Это только мнение данных лиц. Поскольку сам Путин, насколько известно, нигде не называл Ивана Ильина своим любимым философом. А лишь периодически цитировал его. В предложенной вами редакции фразы содержится недопустимое, слишком широкое обобщение. --Leonrid (обс.) 18:45, 9 января 2019 (UTC)
      • Предложите свой вариант фразы--Мечников (обс.) 18:48, 9 января 2019 (UTC)
        • ВП:БРЕМЯ. Вы же читали источники, там большие объёмы текста. Напишите здесь концентрированно, кто из экспертов и что конкретно сказал об отношении Путина к Ивану Ильину. Тогда будет понятнее, как это изложить в статье. --Leonrid (обс.) 09:37, 10 января 2019 (UTC)
        • Согласен с Leonrid. Это довольно громкое утверждение. На основании чего они сделали такой вывод? Список фамилий перед Ильиным, кстати, то же нуждается в уточнении и проверке. Соколрус (обс.) 11:07, 10 января 2019 (UTC)
Сулакшин перечисляет любимых мыслителей Путина, подчёркивает их правоконсервативные взгляды (Иван Ильин, Лев Гумилев, Николай Бердяев, Николай Карамзин, Дмитрий Менделеев) и выделяет Ильина отдельно, обращает внимание на его симпатии фашизму: «Любимый» философ президента Иван Ильин был сторонником сильного православного государства и симпатизировал фашизму. … Особо индикативна в приведенном перечне фигура Ивана Ильина. Известно, что он симпатизировал одно время фашизму и проводил апологию фашистского государства. Приведем некоторые фрагменты статьи Ильина с характерным названием «Национал-социализм… Безусловно, Ильин сложный, неоднозначный философ, человек, горячо любивший Россию. Но неужели на роль «любимого философа президента» нельзя было найти мыслителя без национал-социалистских аллюзий? [4]
Коммерсант: рекомендовано читать любимых философов президента: Ильина, Соловьева и Бердяева. … руководство Кремля и партии "Единая Россия" вручило губернаторам и партийцам литературу для проведения зимних вечеров. … Особые вопросы в "минимальном наборе" вызывает лишь Иван Ильин, известный своими статьями о фашизме как единственном орудии против большевизма. Бердяева президент цитировал лишь в последнем послании 2013 года, а вот Ильин считается любимым философом Путина уже давно: глава государства цитировал его в посланиях 2005-го и 2006-го, на встрече в 2013 году и ранее, цитаты из Ильина встречались и в выступлениях Дмитрия Медведева и даже его супруги. Именно при Владимире Путине в 2004 году в Москве состоялось торжественное перезахоронение праха философа, в 2006 году — возвращение его архива из Мичиганского университета США. [5]
— Статья Die Welt «Путин берет на себя опасения своего любимого философа» (Putin übernimmt Ängste seines Lieblingsphilosophen) целиком посвящена Ильину и тому, как его идеи проявляются в российской политике, написано, что «кто хочет понять новый национализм России, должен читать консервативного философа Ивана Ильина». [6]
— Преподаватель философии, заместитель главного редактора журнала Philosophie Magazine Мишель Ельчанинов написал статью «В голове Путина», большая часть которой посвящена Ильину. Путин очень гармонично соединил множество идеологических компонентов: чисто советский взгляд на вещи; русский имперский национализм и консерватизм, основанный на идеях Ильина, подстроенных под интересы государственной машины…. Ельчанинов не называет Ильина или какого-либо другого философа любимым, но характеризует круг мыслителей, которые повлияли на Путина, как имперцев и антизападников: Таким образом, Путин из всех философов своей страны отдал предпочтение наиболее имперским и антизападническим [7]
— В другом источнике Ельчанинов Ильина прямо называет любимым философом Путина и говорит, что в предсказаниях Ильина о том, каким будет руководитель Росии после большевизма, Путин видит самого себя [8]
Газета.ру: Ивана Ильина называют одним из любимых философов Владимира Путина. В последнем послании Федеральному собранию президент процитировал ……… полный вариант этой работы: думающим людям наверняка интересно знать, какие идеи близки лидеру страны. [9]
— Обстоятельная статья «Консерватизм в России: политтехнологический симулякр или исторический выбор?» (её следует использовать при дополнении абзаца про политическую ориентацию Путина): про консерватизм Путина: «…американский исследователь Пол Гренье, специально указавший на то, что идейным прототипом Владимира Путина можно считать одного из самых значительных философов русской эмиграции ХХ века Ивана Ильина, который как раз и воплощает в себе тип «либерального консерватора» [10]
МК: Философ Ильин - доверенное лицо кандидата Путина? [11]
— Статься в Foreign Affairs «Философ Путина» посвящена Ильину и Путину [12]
— Česká Pozice: русские философы Иван Ильин и Константин Леонтьев больше всего влияют на мышление российского президента Владимира Путина.[13]
— Путин почитает философа Алексея Лосева [14]
— Путин почитает философа Николая Бердяева [15]--Мечников (обс.) 15:26, 10 января 2019 (UTC)

Примечания[править код]

  1. Сулакшин С. С. Багдасарян В. Э. Угроза фашизации России. Признаки фашизации — I. Центр Сулакшина.
  2. В поисках мудрости. Коммерсант. Власть.
  3. Мишель Ельчанинов. В голове Владимира Путина. Гефтер.
  4. Putin übernimmt Ängste seines Lieblingsphilosophen. Welt.

Предложение о реструктуризации[править код]

Предлагаю «расформировать» подсекцию «Военные аспекты внешней политики» секции «Внешняя политика», относящейся к 2000—2008 годам. Часть информации отсюда следует перенести по хронологии в разделы, посвящённые 2008—2012 и последующим годам. То же самое следует сделать и с информацией из подсекции «Поворот на восток». Оставшуюся информацию необходимо будет перераспределить внутри секции «Внешняя политика». В отсутствие обоснованных возражений, я приступлю к этим действиям через 24 часа. wulfson (обс.) 12:35, 21 января 2019 (UTC)