Эта страница архивируется ботом

Обсуждение:Путин, Владимир Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Diamond-caution.svg

Это одно из горячих обсуждений, которое является полем
дискуссии по выработке нейтральной точки зрения.
Убедительно просим изучить все материалы обсуждения прежде, чем предпринимать какие-либо
(а тем более так называемые решительные) действия.

Посещаемость статьи за последний год
Пожалуйста, добавляйте новые темы сверху

Путин и такси[править код]

Уважаемый У:Михаил Рус, восстановленное вами в статье утверждение Путина, что дескать он не знал, как кормить детей и "думал пойти подрабатывать в такси":

  1. Не имеет практически никакой значимости (мало ли кто о чем думал)
  2. Не имеет независимых подтверждений
  3. Оспаривается, в том числе цитатой Сечина из того же источника (согласно Сечину, Путину предлагали место в новой мэрии, то же самое утверждает еще ряд лиц): [1]

Зачем оно в статье? Давайте уберем -- A man without a country (обс.) 05:23, 25 мая 2019 (UTC)

  • По практической значимости согласен, не имеет. Независимое подтверждение не требуется, так как в ссылке я привёл само высказывание из уст Путина - видео, может и предлагали место в мэрии, но в какой именно момент - не в тот же когда Собчак проиграл, не в тот же день, некоторое количество времени я думаю прошло, раз у него мысли про такси появились. Хотите уберите. Михаил Рус (обс.) 05:44, 25 мая 2019 (UTC)
  • Высказывание характеризует не просто мысли Путина, а его "бедственное" положение, как и написали у себя журналисты Фонтанки. Но по ВП:СОВР одно-единственное высказывание недостаточно, чтобы писать о фактах биографии. Я могу сказать, что собираюсь купить замок во Франции, но вряд ли, скажем, банк воспримет это как свидетельство моего богатства. Так и тут. Уберу. -- A man without a country (обс.) 06:13, 25 мая 2019 (UTC)

Награды, премии и звания: вынос в отдельную статью[править код]

Предлагаю вынести этот изрядно разросшийся раздел (в том числе разросшийся в оглавлении) в отдельную статью (см. например https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_honors_and_awards_received_by_Barack_Obama). Уважаемый У:Михаил Рус, вы сейчас этим разделом занимаетесь - ваше мнение особенно хотелось бы узнать. -- A man without a country (обс.) 20:55, 22 мая 2019 (UTC)

  • Согласен, отдельная статья не помешает, это позволит разгрузить данную статью. Михаил Рус (обс.) 21:53, 22 мая 2019 (UTC)

Происхождение[править код]

/* Происхождение */ Отец — Владимир Спиридонович Путин (23.02.1911 — 02.08.1999). Мать — Мария Ивановна Путина (урождённая Шеломова) (17.10.1911 — 06.07.1998). По утверждению В. В. Путина в собственной статье в журнале «Русский пионер» в 2015 году, его мать дожила до 1999 года, а отец скончался в конце 1998 года. В этих ссылках не соответствуют даты смерти родителей.

Архив[править код]

Куда пропали архив обсуждение? 89.236.238.70 16:05, 23 апреля 2019 (UTC)

  • Все архивы сверху, в последней плашке. - Schrike (обс.) 16:17, 23 апреля 2019 (UTC)

Работа Путина в администрации президента Ельцина[править код]

В правом сайтбаре не указаны должности, которые занимал Путин в администрации президента Ельцина, с 1996 по 1998-й года. В 1996 году Владимир Путин переехал в Москву. Работал в президентской администрации Бориса Ельцина. С августа 1996 года Владимир Путин — заместитель управляющего делами Президента РФ Павла Бородина. 25 марта 1997 года назначен заместителем руководителя администрации Президента и начальником Главного контрольного управления президента. 25 мая 1998 года стал первым заместителем руководителя администрации, ответственным за региональную политику[1]. — Эта реплика добавлена участником Люблю Украину (о · в) 21:36, 3 декабря 2017 (UTC)

Примечания[править код]

  1. Путин Владимир Владимирович, Вести.RU, 9 июня 2009 г.

заслуги[править код]

Влияние запада,где наши достижения, где сельское хозяйство. травление западной продукцией, коррупция и беспредел чиновников.

Младенческая смертность указана неверно[править код]

Коллеги, по роду деятельности связан с макропоказателями стран, поэтому некоторые цифры бросаются в глаза. Прошу поправить данные в графе "Младенческая смертность", там явная ошибка: в 2016 году младенческая смертность не может быть 11.43. Актуальная цифра 6.0, что следует из материалов сайта Росстата (ссылка в тексте есть). И соответственно, процентное изменение - 44%.

Переназначение Президента или введение в строй Крымского моста?[править код]

20 декабря 2018 года Путин главными событиями 2018 года назвал выборы Президента Российской Федерации и чемпионат мира по футболу. Спустя неделю, 27 декабря 2018 года Путин назвал самыми значимыми событиями года для страны введение в строй Крымского моста и чемпионат мира по футболу. Источник: https://m.vedomosti.ru/politics/news/2018/12/27/790583-putin-nazval.

Примечания[править код]

Россия и Украина (2013—2014)[править код]

В этом большом разделе дана «История конфликта России и Украины» по данному источнику. Фактическая это крупная самостоятельная тема. При этом в первых 6 объёмистых абзацах (а это полраздела) сам Путин упоминается только пару раз. Подходит ли это в таком расширенном формате для биографии Путина? --Leonrid (обс.) 19:32, 16 марта 2019 (UTC)

По-моему, это не очень подходит, хотя сам текст, невзирая на некоторые огрехи, для Вики представляет большую ценность. Проблема в том, что незамутненно елейный подход к персонажу статьи и вообще политике РФ явно противоречит НТЗ, и любой текст, который будет ближе к нейтральному (как этот), может вызвать у вас неприязнь и обвинения в "антироссийской пропаганде". -- A man without a country (обс.) 20:16, 16 марта 2019 (UTC)
  • Скажем так — зная Leonrid, и услышать от кого-то, что он якобы может из-за приведения этой статьи к более нейтральному виду заявить о «антироссийской пропаганде» — это вызывает крайне саркастическую улыбку (относительно возможности реализации такого сценария). Как-то так, чтобы не задеть ничьи чувства. Клубника-мышь обсуждение / вклад 09:45, 5 апреля 2019 (UTC)
  • Что-то сунулся в этот источник, а там пишут, что ВВП России - 600 млрд долларов. ШТА? Клубника-мышь обсуждение / вклад 08:01, 5 апреля 2019 (UTC)
    • Сомнительная работа аспиранта. Компиляция газетных вырезок вперемежку с собственными взятыми с потолка, некомпетентными суждениями. Думаю, что не АИ. --Leonrid (обс.) 08:13, 5 апреля 2019 (UTC)

@A man without a country: Коллега, Ваши правки я отменил, поскольку, прежде чем делать такие исправления и обобщения, Вам следует повнимательнее ознакомиться с хронологией событий. В апреле уже была объявлена АТО — а противостояние между сторонниками и противниками Майдана началось в феврале и нарастало в течение марта-апреля. wulfson (обс.) 19:49, 4 апреля 2019 (UTC)

В апреле 2014 года массовые акции против новых украинских властей, проходившие на территории Донецкой и Луганской областей, переросли в вооружённый конфликт между вооружёнными силами Украины и добровольческими военизированными формированиями с одной стороны и отрядами повстанцев (в основном сторонников самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик) — с другой.

— странноватая формулировка ("конфликт, между вооружёнными силами Украины и..." вряд ли может происходить - скорее "властями в Киеве (и кого они направили там) и...") ,..да и эти мутные подробности ("и отрядами повстанцев (в основном сторонников...)") к чему.. нельзя ли упростить. --Tpyvvikky (обс.) 23:00, 4 апреля 2019 (UTC)

@Wulfson:, да, вы правы, спасибо. Распишу более точно это. @Tpyvvikky:, да, мне тоже не нравится, с трудом осилил эту фразу. Пожалуйста, предложите ваш вариант. -- A man without a country (обс.) 04:09, 5 апреля 2019 (UTC)

Могу пояснить: в АТО принимали непосредственное участие ВСУ, Нацгвардия, а также добровольческие батальоны (добробаты, нацбаты). Им противостояли разношёрстные вооружённые отряды, более или менее подчинявшиеся де-факто властям самопровозглашённых народных республик, в которые входили как местные жители, противопоставившие себя киевским властям, так и добровольцы, в основном из России, в том числе имеющие отношение к российским силовым структурам. wulfson (обс.) 08:37, 5 апреля 2019 (UTC)
Не забудем также, что упоминаются в СМИ, в т.ч. российских, еще участие с осени 2014 разных нерегулярных российских соединений, а также ЧВК. В статье эти заявления упомянуты, но атрибутируются сугубо "противоположной" стороне конфликта. Расследования российских журналистов игнорируются. -- A man without a country (обс.) 13:41, 5 апреля 2019 (UTC)
Однако же Вы невнимательно прочитали мой тезис. Ваши «бурятские танкисты» и прочие нерегулярные соединения, а заодно и ЧВК у меня проходят под рубрикой «добровольцы, в основном из России, в том числе имеющие отношение к российским силовым структурам». wulfson (обс.) 14:06, 5 апреля 2019 (UTC)
И ещё к вопросу о «бурятских танкистах» - вот что написано в моём тексте дальше:

Украина, США и ряд других государств, а также НАТО, Совет Европы и Европейский союз обвиняют Россию во вмешательстве в конфликт, которое, как утверждается, выражается в использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне повстанцев, а также в поставках оружия и финансовой поддержке самопровозглашённых республик. Российское руководство последовательно отвергает эти обвинения[465], заявляя, что Россия не является стороной противостояния[466]. 18 декабря 2014 года на пресс-конференции в Кремле Путин заявил, что россияне, добровольно принимающие участие в боевых действиях на юго-востоке Украины, не являются наёмниками и не получают за это денег, а «исполняют свой долг по зову сердца»[467].

wulfson (обс.) 14:10, 5 апреля 2019 (UTC)

Т. наз. "добровольцы" были самые настоящие, кто действительно по своему желанию и убеждениям отправлялся участвовать. Довольно разношерстная публика. А солдаты-контрактники никак под это определение не подходят. В статье упомянуты заявления об участии военнослужащих, но атрибутируются сугубо "противоположной" стороне конфликта. Расследования российских журналистов на эту тему игнорируются. -- A man without a country (обс.) 14:20, 5 апреля 2019 (UTC)
А кому ещё эти заявления должны атрибутироваться? Ряду российских журналистов? Мы же не можем в одно предложение вместить содержание нескольких разделов профильной статьи. Вы уже сейчас жалуетесь, что «с трудом осилили эту фразу». wulfson (обс.) 16:36, 5 апреля 2019 (UTC)
  • И давайте приблизим весь текст к непосредственно фигуре Путина. Должна прослеживаться его тесная связь с описываемыми событиями, и он должен упоминаться в каждом абзаце — какое имел отношение к фактам? Ведь статья о Путине, а не о контексте событий. Иначе, если всё так подробно излагать,то можно раздуть статью до бесконечности. В частности, обсуждаемые подробности скорее для другой, более специализированной статьи. --Leonrid (обс.) 06:55, 5 апреля 2019 (UTC)
    Какое касательство имел к сложнейшим и многообразным отношениям между Россией и Украиной глава исполнительной вертикали власти России, главнокомандующий её Вооружённых сил, председатель Совета безопасности РФ? Мне кажется, ответ очевиден — самое непосредственное. Вопрос в другом — насколько подробно мы будем описывать эту тему. И второй вопрос — под каким углом зрения мы это будем делать. Россия — агрессор или посредник? Россия имеет право на защиту своих интересов на постсоветском пространстве и вообще своих геостратегических интересов — или нет? И т. д., и т. п. Я в принципе могу сократить вдвое этот текст, если никто не будет пытаться вернуть обратно то одну деталь, то другую — и если никто не будет хватать меня за рукав и говорить, что «в источнике всё не так». Как в жизни, так и в источниках всё взаимосвязано, и факты и связки, опущенные одним источником, восполняются другими. И если мы будем сокращать изложение данной архиважной темы, то тогда упоминания какого-то Якунина из статьи надо просто выжигать калёным железом. wulfson (обс.) 07:47, 5 апреля 2019 (UTC)
    Якунин не какой-то. Якунин независимыми авторитетными источниками характеризуется [2] как один из самых близких людей к Путину. --Leonrid (обс.) 07:53, 5 апреля 2019 (UTC)
    • Ну независимыми их назвать сложно, как и авторитетными — обычная газета, не менее жёлтая, чем остальные. Примерно как та же NYT, которая получила пулитцеровскую премию за цикл статей о Путине, где в общем-то враньё на вранье, причём давно опровергнутое (например, что какую-то там активистку в Европе пытались отравить ртутью в свежекупленной машине — все приписали это Путину и спецслужбам, но потом нашёлся бывший владелец, который подтвердил, что это его оплошность была источником загрязнения авто токсическим в-вом — но NYT ничтоже сумняшеся привела этот эпизод как пример попытки устранения оппонентов Путиным). Такие нынче СМИ и политики — posttruth в полный рост. Клубника-мышь обсуждение / вклад 08:15, 5 апреля 2019 (UTC)
    Вот этот Якунин - один из самых близких людей???

    В 2006 году общественный «Комитет защиты свободы совести» (который создал и возглавлял ныне покойный Глеб Якунин) обвинял российские правоохранительные органы в попустительстве ксенофобии и антисемитизму

    wulfson (обс.) 08:18, 5 апреля 2019 (UTC)
    Изложенная вами концепция, откровенно говоря, напоминает идеологический подход к написанию Энциклопедии. --Leonrid (обс.) 08:13, 5 апреля 2019 (UTC)
    Моя концепция и идеология состоит в том, что я не люблю переделывать одну и ту же работу по несколько раз - так что предпочитаю договориться на берегу, куда мы поплывём и с какой скоростью. wulfson (обс.) 08:18, 5 апреля 2019 (UTC)
    Уважаемый Wulfson, мы под углом НТЗ это должны делать, вообще-то. (В частности, это означает, что мы не приписываем целым странам какие-либо интересы, а помним, что от имени стран, как вы и сами знаете, говорят и действуют конкретные политики). Ваш нынешний вариант текста выглядит нейтральным изложением событий. Его обстоятельность прекрасна, но размер его внушительный. Проблема в том, что если мы пытаемся такое изложение как-то сократить, то для этого нужно прибегать к емким описательным выражениям. А они в данном вопросе пока что являются предметом споров, особенно в русскоязычных материалах. И ничего не остается, кроме как каждое описание атрибутировать.
Что касается Глеба Якунина, то мнение одного из членов МХГ по вопросам правозащиты, естественно, имеет значимость. А вот то, что в статье в 2019 году используется анализ 2006 года - это иначе как запущенностью статьи назвать сложно. Может, конечно, в секции о 2000-2008 годах это и подходит, но в целом статья кажется заброшенной. Что вот когда-то ее активно писали, дополняли, как могли, а теперь работа почти прекратилась. -- A man without a country (обс.) 13:18, 5 апреля 2019 (UTC)

Медицина[править код]

Не следует ли как-то отразить в статье состояние российской медицине при В.В. Путине? Исчезли амиодорон, медикаменты на основе пропранолола, другие медицинские препараты. Дефицит лекарств — это ведь прямое следствие внутренней политики Владимира Владимировича. Простите если ошибаюсь, но хотелось бы услышать мнение уважаемых энциклопедистов.--Маршал Клизма (обс.) 21:24, 25 апреля 2019 (UTC)

Уважаемый У:Маршал Клизма, можно отразить, если есть источники, которые состояние медицины описывают в связи с решениями Путина. Еще, наверное, подошел бы график изменения доли затрат на медицину в бюджете по годам. Насколько я помню, в президентство Медведева там был некоторый рост, был национальный проект Здоровье, по которому в больницы поступало современное оборудование (а также строился дворец Шамалова), а затем доля затрат на медицину резко упала (в абсолютном выражении не знаю, велико ли было падение). -- A man without a country (обс.) 08:04, 26 апреля 2019 (UTC)