Статья входит в 1000 важнейших статей, её длина — 159089 символов. Пожалуйста, дополните её.

Обсуждение:Пушкин, Александр Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архив
Архив обсуждений:

„Имеет репутацию“[править вики-текст]

Нельзя смелее написать, что это великий русский поэт по признанию чуть менее чем всех, кто об этом брался судить? Добавить плашку из десятка сносок, но не писать в вводной части „имеет репутацию выдающегося поэта“, прям сатира на нейтральность какая-то :) Amikeco (обс) 17:54, 1 октября 2014 (UTC)

  • А вы что, предлагаете насаждение пушкинского культа?! Мало ли, кем его считают. Википедия должна строиться на нейтральном принципе! И нельзя писать, что это эдакий-себе "величайший поэт". Нужно так и писать, что его таковым некоторые считают, а не вводить в статью твердое утверждение, справедливое отсутствие которого вы необоснованно назвали "сатирою на нейтральность"!"Великий русский поэт по признанию чуть менее чем всех"-это с каких пор он таковым является?! Кого это "всех"?! Ϣ
Вообще-то НЕ считают Пушкина "великим поэтом" перечисляемое количество лиц. И они в статье указаны. А целенаправленно умалять/принижать чьи-либо достоинства в угоду неким правилам, - формализм, начётничество и просто глупость... 176.193.105.211 15:23, 4 февраля 2017 (UTC)

Фильмы с классике[править вики-текст]

  • Жизнь и смерть Пушкина (Российская Империя, 1910)
  • Поэт и царь (СССР, 1927)
  • Юность поэта (СССР, 1937)
  • Гибель Пушкина (СССР, 1967)
  • И с вами снова я (СССР, 1981)
  • Наследница по прямой (СССР, 1982)
  • Храни меня, мой талисман (СССР, 1986)
  • Пинежский Пушкин (Россия, 2003)
  • Пушкин. Последняя дуэль (Россия, 2006)
  • 18-14 (Россия, 2007) 109.207.228.108 18:49, 6 июня 2014 (UTC)

Уместность раздела "Случаи из жизни"[править вики-текст]

  • Перенесено из ОП:

«== Случаи из жизни ==

  • Благодаря своему острому языку, А. С. наживал себе часто врагов.

Во время пребывания его в Одессе жила одна вдова генерала, который начал службу с низких чинов, дослужился до важного места, хотя ничем особенно не отличился. Этот генерал в 1812 году был ранен в переносицу, причем пуля раздробила ее и вышла в щеку.

Вдова этого генерала, желая почтить память мужа, заказала на его могилу богатейший памятник и непременно желала, чтобы на нем были стихи. К кому же было обратиться, как не к Пушкину? Она же его знала. Александр Сергеевич пообещал, но не торопился исполнением.

Так проходило время, а Пушкин и не думал исполнять обещание, хотя вдова при каждой встрече не давала ему покоя.

Но вот настал день ангела генеральши. Приехал к ней и Пушкин. Хозяйка, что называется, пристала с ножом к горлу.

— Нет уж, Александр Сергеевич, теперь ни за что не отделаетесь обещаниями,— говорила она, крепко ухватив поэта за руку,— не выпущу, пока не напишете. Я все приготовила, и бумагу, и чернила: садитесь к столику и напишите.

Пушкин видит, что попал в капкан. «Удружу же ей, распотешу ее»,— подумал поэт и сел писать. Стихи были мигом готовы, и вот именно какие: Никто-не знает, где он рос, Но в службу поступил капралом; Французским чем-то ранен в нос, И умер генералом!

— Что было с ее превосходительством после того, как она сгоряча прочла стихи вслух — не знаю,— рассказывает поэт,— потому что, передав их, я счел за благо проскользнуть незамеченным к двери и уехать подобру-поздорову. (Русский литературный анекдот конца XVIII-начала XIX века. — Москва: Художественная литература, 1990. — С. 222-223.)

  • Однажды Пушкин сидел в кабинете графа С. и читал про себя какую-то книгу.

Сам граф лежал на диване.

На полу, около письменного стола, играли его двое детишек.

— Саша, скажи что-нибудь экспромтом...— обращается граф к Пушкину.

Пушкин, мигом, ничуть не задумываясь, скороговоркой отвечает:

— Детина полоумный лежит на диване.

Граф обиделся.

— Вы слишком забываетесь, Александр Сергеевич,— строго проговорил он.

— Ничуть... Но вы, кажется, не поняли меня... Я сказал: — дети на полу, умный на диване.

(Русский литературный анекдот конца XVIII-начала XIX века. — Москва: Художественная литература, 1990. — С. 220.

...оно здесь надо? Будем все анекдоты переписывать в статью? --Юлия 70 09:36, 8 апреля 2016 (UTC)

А почему бы и нет? Доставляет же! :) Ivan the Knight (обс) 09:43, 21 июня 2016 (UTC)
Для "доставляет" в интернетах места завались. --Юлия 70 (обс.) 15:48, 4 февраля 2017 (UTC)

Сообщение об ошибке[править вики-текст]

Перенесено со страницы ВП:Сообщения об ошибках#Пушкин, Александр Сергеевич.

На странице Пушкин Александр Сергеевич в разделе ГИБЕЛЬ, где говорится о похоронах поэта, искажается истинное участие в этом деле государственных властей, в т.ч. Императора Николая I.

Вместо абзаца: «Николай видел в Пушкине опасного «вождя вольнодумцев» (в этой связи были предприняты меры, чтобы отпевание и похороны прошли как можно более скромно) и впоследствии уверял, что «мы насилу довели его до смерти христианской»[78], что не соответствовало действительности: ещё до получения царской записки поэт, узнав от врачей, что его рана смертельна, послал за священником, чтобы причаститься. 29 января (10 февраля) в 14:45 Пушкин скончался от перитонита. Николай I выполнил обещания, данные поэту»

предлагаю следующий текст:

«Зная, что его рана смертельна, Пушкин послал в ближайшую церковь за священником, чтобы исповедаться и причаститься. Им оказался протоиерей Петр Дмитриевич Песоцкий, настоятель придворной церкви Спаса Нерукотворного Образа, что на Конюшенной площади. Как свидетельствуют очевидцы (княгиня Е.Н. Мещерская, князь П.А. Вяземский), совершив Таинства покаяния и причащения, отец Петр вышел от умирающего поэта со слезами на глазах и сказал: "Я хотел бы умереть, как умирает этот человек!"» [ссылку 1 см. ниже]. 29 января (10 февраля н.с.) в 14:45 Пушкин скончался от перитонита. Николай I выполнил обещания, данные поэту». (далее по тексту).

Вместо абзаца: «По желанию жены Пушкина положили в гроб не в камер-юнкерском мундире, а во фраке[79]. Отпевание, назначенное в Исаакиевском соборе, было перенесено в Конюшенную церковь. Церемония происходила при большом стечении народа, в церковь пускали по пригласительным билетам»

предлагаю следующий текст:

«Власти не могли устроить пышных похорон, т.к. это означало бы отменить строгое отношение к дуэлянтам. Дуэль признавалась не только государственным, но и православным преступлением. В отношении дуэлянтов не существовало особых постановлений, они попросту приравнивались к самоубийцам, которых нельзя было отпевать в храме, хоронить внутри церковной ограды и поминать вкупе со всеми христианами. На исполнении этой строгости в отношении Пушкина настаивал Петербургский митрополит Серафим (Глаголевский). Переменить его твердую точку зрения взялся Московский митрополит Филарет (Дроздов) и в этом ему во многом помогло доброе отношение к поэту Государя Императора Николая I. Пушкина намеревались отпевать в церкви Исаакия Далматского, которая на время строительства на её месте Исаакиевского собора архитектора Огюста Монферрана размещалась в домовой церкви Адмиралтейства, была небольшой по размеру и совершенно не торжественной, но Петербургский митрополит Серафим запретил отпевать дуэлянта в ней. Тогда Государь повелел провести отпевание в просторной придворной церкви Спаса Нерукотворного Образа, расположенной на Конюшенной площади [ссылку 2 см. ниже], которая к тому же была ближайшей к дому, где скончался поэт. В. А. Жуковский писал: "О Конюшенной же церкви нельзя было и подумать, она придворная. На отпевание в ней надлежало получить особенное позволение" [ссылку 1 см. ниже]. Разрешив отпевать поэта в придворной церкви, Император Николай I тем самым показал своё уважение к Пушкину и подчеркнул, что Россия прощается с ним, не только как с великим поэтом, но и как с государственным деятелем. Отпевали Пушкина 1 февраля (13 февраля н.с.) 1837 года [ссылку 1 см. ниже]. Церемония происходила при большом стечении народа, в церковь пускали по пригласительным билетам».

(далее по тексту Из «Дневника» А. В. Никитенко[80]).

«По желанию жены Пушкин лежал в гробу не в камер-юнкерском мундире, а во фраке[79]. Отпевание совершали архимандрит и шестеро священников [ссылку 2 см. ниже]. Пришли лучшие поэты, гроб несли И. А. Крылов, П. А. Вяземский, В. А. Жуковский. Присутствовали высшие чины, среди которых был и министр народного просвещения С. С. Уваров. При этом ни одного архиерея, включая митрополита Филарета, на отпевании не было, поскольку отпевали дуэлянта, по церковным понятиям – самоубийцу, хотя и успевшего покаяться перед смертью. Впоследствии Император Николай I вспоминал о Пушкине, что «мы насилу довели его до смерти христианской»[78], в чём был совершенно прав.

Вместо абзаца: «После гроб спустили в подвал, где он находился до 3 февраля, до отправления во Псков. Сопровождал тело Пушкина А. И. Тургенев. В письме к губернатору Пскова Пещурову А. Н. Мордвинов по поручению Бенкендорфа и императора указывал на необходимость запретить «всякое особенное изъявление, всякую встречу, одним словом всякую церемонию, кроме того, что обыкновенно по нашему церковному обряду исполняется при погребении тела дворянина»[81]. Александр Пушкин похоронен на территории Святогорского монастыря Псковской губернии. В августе 1841 года по распоряжению Н. Н. Пушкиной на могиле было установлено надгробие работы скульптора Александра Пермагорова (1786—1854)[82]».

предлагаю следующий текст:

«Ночью 3 февраля (15 февраля н.с.) гроб с телом поэта был увезен из придворной церкви Спаса Нерукотворного Образа в Святогорский монастырь Псковской губернии, где он и был захоронен [ссылку 1 см. ниже]. Сопровождал тело Пушкина А. И. Тургенев. В письме к губернатору Пскова Пещурову А. Н. Мордвинов по поручению Бенкендорфа указывал на необходимость запретить «всякое особенное изъявление, всякую встречу, одним словом всякую церемонию, кроме того, что обыкновенно по нашему церковному обряду исполняется при погребении тела дворянина»[81]. В августе 1841 года по распоряжению Н. Н. Пушкиной на могиле было установлено надгробие работы скульптора Александра Пермагорова (1786—1854)[82]».

ссылка 1: http://palmernw.ru/konushen/konush.html ссылка 2: http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/svatitel_filaret_i_pushkin_2010-12-02.htm


Автор сообщения: Левенко Александр Михайлович 77.34.166.207 11:42, 8 ноября 2016 (UTC)

Эта страница не предназначена для пространных обсуждений текста. К обсуждению --KVK2005 (обс.) 11:56, 8 ноября 2016 (UTC)
  • источники слабоваты + неясно зачем текст убирать--Saramag (обс.) 19:29, 9 ноября 2016 (UTC)
  • Видите ли, Александр Михайлович, Вы предлагаете заменить, возможно, неидеальный текст, но написанный по авторитетным источникам на текст, ссылающийся на нечто неавторитетное (здесь надо понимать "авторитетность" так, как её понимают в ВП). --Юлия 70 (обс.) 17:54, 25 ноября 2016 (UTC)

Собрания сочинений[править вики-текст]

Как самое полное указывается собрание сочинений в 16 томах, однако существует издание в 19 томах, включающее 23 книги (там есть дополнительные тома с рисунками и справочным материалом; некоторые тома состоят из нескольких книг-частей): Полное собрание сочинений. В 17 т. М.: Воскресенье, 1994, 1997, 1999.

  • ISBN 5—88528—052—5
  • ISBN 5—88528—053—5 (т. 1)
  • ISBN 5-88525-057-6 (т. 2)
  • ...
  • ISBN 5—88528—117—3 (т. 18, дополнительный: Рисунки)
  • ISBN 5—88528-147—5 (т. 19, дополнительный: Информационно-справочный)

Предлагаю добавить информацию о более полном собрании сочинений.

93.133.172.87 17:36, 5 марта 2017 (UTC)

Советская бодяга без АИ[править вики-текст]

Пушкин в своём творчестве, являющемся художественной энциклопедией российской действительности, затронул коренные общественные проблемы своего времени: самодержавие и народ, личность и государство, трагическое одиночество передовой дворянской интеллигенции Золотого века.

- это что вообще такое, и сразу в шапке? --Bilderling (обс.) 14:28, 25 мая 2017 (UTC)

Да, наверное, всю статью надо переписать, а не только это. (Но для начала забыть всё советское пушкиноведение). --Юлия 70 (обс.) 15:29, 25 мая 2017 (UTC)
Если нет АИ, при чём тут советское пушкиноведение? Фраза более всего похожа на кусок школьного реферата, который, в свою очередь, является слегка переписанным куском статьи какого-нибудь литературного критика. Убрать, да и всё. Евгений Мирошниченко 16:18, 25 мая 2017 (UTC)

Создать раздел "Семья"[править вики-текст]

Надо бы создать раздел "Семья" для А. С. Пушкина. Писатель по криминал-темам Ракитин (статья "Ярость ...") утверждает, что Гончарова Н. была бесприданницей, а А. С. вполне богатым женихом. 178.120.111.85 23:46, 4 июня 2017 (UTC)

Надо же, да это известный факт, правда, его нельзя назвать богачом, потому что Кистенёво было заложено за 38 тыс., из которых Пушкин передал Гончаровым 11 тыс. для приданого Натальи Николаевны (деньги так и не вернули) и Нащокину тоже в долг 10 тыс. Однако сам был должен известным карточным игрокам: одному Огонь-Догановскому 25 тыс., а ещё Жемчужникову. В конце 1831 года он ездил в Москву улаживать дела с ними. --Юлия 70 (обс.) 19:59, 9 июня 2017 (UTC)

Арина Родионовна[править вики-текст]

Вот вам здрасте-пожалуйста.. А где же его любимая няня Арина Родионовна, которой он посвятил много стихов, воспел её в поэмах, и которая оказала, возможно, как раз самое большое влияние на его творчество. Ни слова о ней! ПОЗОР Википедии!!

ВП:СМЕЛО, но насчет "самого большого" поосторожнее -- с железобетонными АИ. --Юлия 70 (обс.) 17:36, 4 сентября 2017 (UTC)