Обсуждение:Радиоактивные отходы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Грм. Не содержится ли здесь ошибки: ...похоже, что для запуска реакций в современных бомбах будет использоваться дейтерий-тритиевая реакция синтеза, приводимая в действия электродвигателем или химической...

Дело в том, что реакция синтеза требует температуры в миллион! градусов - покажите мне такой электродвигатель. Там вроде промежуточная ядерная реакция, в свою очередь уже инициируемая изменением концентрации/плотности под действием двигателя/взрывчатки.

а почему ни кто до сих пор недогадался сбрасывать отходы скажем в кратеры вулканов, там огромная температура, по советовались бы с вулканологами, какой тип вулкана можно было б использовать для ликвидации ядерных отходов

Двусмысленность и отсутствие ссылок на конкретные примеры[править вики-текст]

В связи с тем, что РАО активных ядерных реакторов гораздо менее подвержены взрывам, с ними часто обращаются как с обычными производственными отходами. Имеет место ряд инцидентов, случившихся, когда РАО неправильно хранились, их оставляли без контроля или просто крали из хранилищ.

На мой взгляд абзац и весь раздел оставляет впечатление не вполне корреткного изложения. Речь в нём идет о всех типах РАО (по степени активности; по агрегатному состоянию; по источнику происхождения и т. д.). Заканчивается он упоминанием «больниц, университетов, военных объектов».

Но начинается он с предложения, содержащего словосочетание «РАО активных ядерных реакторов». И именно оно задает смысловой акцент всему разделу и вызывает ассоциации не с маломощными медицинскими, учебными (научными?) и т.п. установками, а с промышленной и оборонной ядерной энергетикой. Далее, во втором предложении есть утверждение, «что имеет место ряд инцидентов, когда РАО … просто крали из хранилищ». Далее абзац про низкую осведомленность о радиационной опасности «мусорщиков и скупщиков».

Конкретные примеры и ссылки на АИ, описывающие инциденты, отсутствуют. --Niggle 14:57, 10 июня 2008 (UTC)

Ядерный топливный цикл в отд. статью[править вики-текст]

Привет. Предлагаю вынести Ядерный топливный цикл, т.к. есть комплект интервик, можно сильно дополнить картинками и конкретными примерами и РАО являются ЧАСТЬЮ топливного цикла, а не ЦИКЛ является чем-то, что стоит оставлять в статье РАО. `a5b 22:10, 28 июля 2010 (UTC)

Здравая мысль. --Kaysббб 04:30, 29 июля 2010 (UTC)
Перечитал. Здесь описаны виды РАО появляющиеся на разных стадиях цикла. Переносить нечего. А редирект с Ядерный топливный цикл сюда зря проставлен. `a5b 11:03, 29 июля 2010 (UTC)

Сокращение «РАО»[править вики-текст]

Предлагаю во всей статье заменить сокращение «РАО» на «Радиоактивные отходы», чтобы поисковики не ошибались. Есть возражения? --LeNiN 11:26, 6 августа 2010 (UTC)

Ноябрьская переписка статьи[править вики-текст]

Перелопатил почти всю статью. Прошу помочь с поиском опечаток, ссылками и оформлением (например, привести таблицу в более приятный вид, потому что то, как есть сейчас, выглядит не очень красиво).

А также надо решить вопрос с ядерным циклом. Зачем он тут? Настолько ли нужен? Нужно проверить, есть ли вся эта информация в статье про ядерный цикл. Может достаточно оставить только "отходы ядерного цикла" в качестве ещё одного пункта в "Технологиях".--Vidocq 13:01, 10 ноября 2010 (UTC)