Обсуждение:Размер (музыка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Untitled[править код]

Прилагательное "двудольный" по отношению к музыкальному метру или такту в среде музыкантов-профессионалов, как правило, не используется. Не употребляется оно и в профессиональной литературе (как теоретической, так и справочной). Вместо этого, практически везде, мы слышим (и читаем) именно "двухдольный". Даже БСЭ только в статье "Туш" допускает слово "двудольный" по отношению именно к музыкальному размеру. В остальных случаях в ней мы читаем именно "двухдольный". Системы электронной проверки правописания не могут считаться более авторитетными, чем вековая печатная и языковая практика. Кирилл Б. 10:44, 7 февраля 2010 (UTC)

1. Причём здесь системы «электронной» проверки правописания?
2.Ознакомьтесь с http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%E4%E2%F3%E4%EE%EB%FC%ED%FB%E9&all=x. Слова двухдольный в словарях нет: http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bts=x&zar=x&ag=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=%E4%E2%F3%F5%E4%EE%EB%FC%ED%FB%E9
3. Приведите источник (словарь), где содержалось бы слово «двудольный»
4. В каких изданиях 1910-2010 годов употребляется слово «двухдольный?» Дядя Мартын. Уй 11:35, 7 февраля 2010 (UTC)

Прежде чем написать что-то здесь, на этой вкладке, я конечно же побывал и на сайте gramota.ru. Я был в курсе, что там слова "двухдольный" не существует. Но я упоминал о том, что в БСЭ неоднократно употребляется это слово. Если Вам несподручно самостоятельно в ней поискать тому подтверждение, я приведу для примера ряд статей:

  1. Доля (музыкальная), единица ритма и метра. Объединение равных длительностей в группы лежит в основе двухдольных, трёхдольных и т.п. ритмических фигур, ритмов и метров (размеров).
  2. Танго (исп. tango) аргентинское, современный бальный танец. Размер двухдольный. Ритмическая структура Т. эквивалентна хабанере. Один из самых популярных бальных танцев Америки и Европы. Существует эстрадная разновидность этого танца. Ритм Т. используется в инструментальной и вокальной музыке. Т. входит в обязательную программу курса бальных танцев.
  3. Дагестанская Автономная Советская Социалистическая республика...Кроме большого числа разновидностей лезгинки, распространены быстрые пляски в двухдольном метре, танцы различных дагестанских народностей и танцы местного происхождения...

и т.д. Можно, при желании, предложить Вам и иные словари...

По поводу изданий, в которых употребляется слово "двухдольный" даже странно, что у Вас возникает этот вопрос. Оно иначе как именно в этой форме практически и не употребляется. Это известно любому профессионалу. Попробуйте доказать обратное... Не получится! Если нужна конкретность, - извольте. Первое, что попалось на полке: 1)ISBN 5-7140-0019-6 Курс теории музыки. Ред.А.Островского. стр.29. 2)Способин И.В. Музыкальная форма. М.:Музыка, 1980. стр.154, 155 (и не только).

Дальше продолжать этот список можно до бесконечности. Но это удовольствие я могу предоставить Вам.)

«я конечно же побывал и на сайте gramota.ru. Я был в курсе, что там слова "двухдольный" не существует»

Тогда тем более непонятно, зачем Вы употребляете написание, не зафиксированное в словаре.

«я приведу для примера ряд статей»: Я проверил по моему БСЭ. В статье «доля» вообще ничего не говорится о музыке. В статье «Дагестанская Автономная Советская Социалистическая республика» действительно употребляется написание «двухдольный», но указанной Вами фразы нет. Фальсифицируете источники?
«Можно, при желании, предложить Вам и иные словари» Желание здесь ни при чём. Приведите орфографический словарь, где было бы слово «двухдольный».
«Это известно любому профессионалу». Я не профессионал и мне это неизвестно. Приведите авторитетный источник (словарь), а не ссылку на мнение неких профессионалов.
«Попробуйте доказать обратное... Не получится!»

Я не собираюсь ничего доказывать: написание двудольный зафиксировано в словарях и именно по отношению к музыке. Вообще же Ваша позиция ("а Вы докажите, что нет" при том, что доказательств, что "да" нема) изначально неверна. Дядя Мартын. Уй 10:38, 9 февраля 2010 (UTC)

Вы меня проверяете на вшивость?:) Мне несколько неловко, что я тут с Вами по такому пустяку время трачу. Тем более, из-за этой несчастной буквы мне ещё не хватает заниматься фальсификациями!:) БСЭ Вы явно смотрели невнимательно. Могу тогда предложить Вам хотя бы электронный вариант http://slovari.yandex.ru/dict/bse. Там есть все статьи, о которых я упоминал.
Но никакой словарь (особенно электронный), никакой, весьма мной уважаемый сайт, gramota.ru не может быть более авторитетным, чем общепринятая многолетняя практика употребления, просто ввиду своей вторичности. Это всего-навсего его внутренняя недоработка.
Для достижения консенсуса предлагаю, либо выйти за рамки нашего с Вами tête-à-tête, либо оговорить возможность употребления двух вариантов употребления слова в самой статье.--Кирилл Б. 13:09, 9 февраля 2010 (UTC)

Да, попробуйте на http://lingvo.yandex.ru/ перевести на английский и "двудольный", и "двухдольный". Результаты будут разные. Сравните. По-моему всё должно стать для Вас очевидным. --С ув.,Кирилл Б. 14:26, 9 февраля 2010 (UTC)

ещё: http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_forms/14196--Кирилл Б. 10:32, 10 февраля 2010 (UTC)

ещё:http://feb-web.ru/feb/ushakov/ush-abc/17/us3116901.htm --Кирилл Б. 11:18, 10 февраля 2010 (UTC)

1. БСЭ я смотрел внимательно. Повторяю, в статье «Доля» ничего о музыке не говорится. В статье о Дагестане сказано, но другими словами. Статью «Танго» проверить не могу: у меня нет этого тома.
2. «никакой словарь... не может быть более авторитетным, общепринятая многолетняя практика употребления, просто ввиду своей вторичности» - это верно, но Википедия-то должна опираться как раз на «вторичные» источники. Практика должна быть отражена в авторитетных источниках, иначе глупо ссылаться на мнение неких профессионалов.
3. lingvo.yandex.ru - не авторитетный источник. Давайте ещё translate.google приведём или babelfish... :Е
4. А вот словарь Ушакова, «Парадигма... по Зализняку» и особенно словарь синонимов - другое дело. Почему Вы сразу не привели эти ссылки? Зачем тратить моё и своё время на пустые препирательства? Дядя Мартын. Уй 07:59, 11 февраля 2010 (UTC)

Если опираться только на "вторичные источники", логичнее сделать энциклопедию ссылок, т.к. любая частная формулировка рискует быть оспоренной в любой своей частности. А по поводу БСЭ, допускаю, что у нас с Вами просто разных лет издания. С этими "источниками" всегда ходишь как по минному полю...--Кирилл Б. 13:09, 11 февраля 2010 (UTC)