Обсуждение:Сайт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Проект:Информационные технологии     (Уровень II, Важность «высшая»)

Эта статья тематически связана с Проектом:Информационные технологии, целью которого является создание качественных и информативных статей на темы, связанные с информационными технологиями. Если вы хотите помочь проекту, то можете отредактировать статью, к которой относится это обсуждение, или посетить страницу проекта, где сможете, помимо прочего, присоединиться к проекту и принять участие в его обсуждении.

Редактируете статьи по этой теме? — Присоединяйтесь к списку участников!

Уровень: «II». Эту статью можно улучшить по шкале оценок статей Проекта:Информационные технологии.

Высшая

Важность этой статьи для проекта Информационные технологии: высшая

Переименовать в «сайт»[править код]

Предлагаю переименовать статью в сайт, так как в отличие от английского термина Web site, в русском языке других категорий сайтов нет. — synchro 10:12, 24 февраля 2007 (UTC)

  • Из БСЭ: Сайт (от англ. site - местоположение, место) в генетике, участок гена, способный независимо от других участков мутировать и рекомбинировать.
    Считаю что лучше оставить как есть, но создать «Сайт» с редиректом сюда. Callidus 08:50, 15 октября 2008 (UTC)
  • 1) большая часть русскоговорящих граждан говорят сайт, а не веб-сайт. 2) Те же русскоговорящие граждане употребляют слово сайт отнюдь не в значении «участок гена». — Айсик Бендер 09:39, 24 апреля 2009 (UTC)
"большая часть русскоговорящих граждан говорят сайт, а не веб-сайт" - это откуда такая интересная информация? Можно ссылочку на источник?  :) 212.15.152.65 13:38, 4 июня 2009 (UTC)
Согласен с предыдущими ораторами. Из словаря русского языка: в нём нет слова "Веб". Вы вообще различаете узкоспециальный профессиональный сленг и общеупотребительную речь? Переименуйте в сайт, что это за бред вообще? Надо быть конченым дегенератом чтобы выговаривать/писать "Веб-сайт". --aGGreSSor 04:48, 15 июня 2010 (UTC)

как правильно ....[править код]

а как всё-таки правильно писать,с дефисом или без: веб сайт или веб-сайт????или без разницы ? и кого уличать в безграмотности ?

Вообще не писать Веб сайт. Хоть с дефисом, хоть без. В русском языке слова "Веб" нет. А как оно пишется в английском для правил русского языка и нормальных русских людей ими пользующихся - тем более по-барабану. --aGGreSSor 04:50, 15 июня 2010 (UTC)
В английском пишут и web site, и website. Второе более профессиональное, первое более традиционное («грамотное»). Второе разумнее, ибо website — давно уже целостное устойчивое понятие, а не словосочетание. Так, по написанию можно определить, насколько человек разбирается в вопросе: «веб-сайт» (неосмысленную, неграмотную кальку с английского) пишут дилетанты и журналисты, сверяющиеся по словарю, а люди, хорошо понимающие словообразование русского языка и знакомые с происхождением термина, пишут «вебсайт». Но обвинять в неграмотности, скорее всего, будут первые вторых. Ramir 10:25, 18 июня 2007 (UTC)
Грамота.ру § 79, п. 1. Пишутся через дефис сложные существительные, имеющие значение одного слова и состоящие из двух самостоятельно употребляющихся существительных, соединённых без помощи соединительных гласных о и е.
Через дефис: веб-сайт. Аналогично: веб-мастер, веб-сервер, веб-дизайнер и т.п. По-хорошему, раздельно писать только если говорить сайт веба, сервер веба, программист веба, а слитно только если вебосайт, вебомастер, вебосервер, вебодизайнер и т. п. Callidus 08:29, 15 октября 2008 (UTC)
Ну, руки им оторвать надо на этой Грамоте.ру. Нет такого слова "веб-мастер". Есть слово "верстальщик" (страниц HTML, например) или словосочетание "владелец сайта", в зависимости от того что вы хотели сказать. А "веб-мастер" - это ни о чём вообще. Тоже самое и со всеми остальными образованными словами. Если у вас есть слово "веб", тогда вместо "схожу на википедию" говорите схожу "повеблю" - это даст окружающим полное впечатление о вашей культуре речи и культуре вообще. --aGGreSSor 04:57, 15 июня 2010 (UTC)

предложение объединить ....[править код]

Предлагаю объединить статью Веб-приложение и Веб-сайт в одну. Есть некоторые субъективные отличия, но смысл двух понятий один.

Разница есть, напр., в способе создания ()веб-сайт может быть частным случаем статического наполнения Веб-приложения. Веб-приложение подразумевает динамику (наличие функций), Веб-сайт, созданный из одних статических страниц - статику. Вообще нужна иерархия,критерии различий (или синонимичности) понятий сетевой-интернет ресурс-портал-сайт Fractaler 13:44, 4 октября 2008 (UTC)
Коренной смысл этих двух понятий разный как у текстового документа и текстового редактора. Веб-сайт — это данные, а веб-приложение — это код (программа). В объединении этих статей нужды не вижу. Callidus 08:46, 15 октября 2008 (UTC)

удалил рекламу - раздел "ссылки"[править код]

Дата запуска первого сайта[править код]

Известные мне источники указывают 1990 год, но раньше в статье стояла дата 6 августа 1991. Откуда она взялась? (Также событие упомянуто в статьях про 6 августа и про 1991 год, надо оставить только один вариант). --Malek 22:16, 16 ноября 2008 (UTC)

Устарело?[править код]

"Для идентификации сайтов в адресе после указания хоста стоит тильда и имя сайта: example.com/~my-site-name/" - не помню чтобы такое встречал где либо, может стоит убрать это предложение? 92.124.58.26 07:49, 4 марта 2009 (UTC)sectus

  • Практически все западные вузы используют такой стиль по сей день. --Peni 12:52, 4 марта 2009 (UTC)

ссылки на сайты[править код]

Удалил 24 ссылки на самые популярные сайты - википедия - не каталог, значимость сайтов не доказана. — Эта реплика добавлена с IP 92.36.79.178 (о) 16:19, 31 августа 2009 (UTC)

  • Во-первых, все ссылки - внутренние. Во-вторых, статистика и наличие статей в википедии как раз эту самую значимость и показывают. В-третьих, дан не просто какой-то случайным образом подобранный список, а именно статистический топ, так что, полагаю, тезис "не каталог" в данном случае не подходит. -- -- AVBtalk 21:24, 1 сентября 2009 (UTC)
  • Добавить ссылку по пункту типов макетов страниц сайтов на страницу с более подробным определением описывающим типы макетов страниц сайтов ( требуется так же иное мнение по изложенным определениям в материале по ссылке , для дополнения , исправления возможных недостатков )

http://runettex.clan.su/index/0-400/ SV team ESQ 20:43, 14 июня 2011 (UTC)

HTTPS[править код]

Убрал из статьи текст:

Из-за проблем связанных с безопасностью протоколов HTTP и WAP, появилось защищённое HTTPS соединение. Данное соединение использует протокол, похожий HTTP, но обладает высокой степенью безопасности. Такой тип соединения применяется в «личных кабинетах» пользователей интернет-магазинов. Данный метод соединения обретает все большую популярность.

Очень сомнительно и АИ нет уже сто дней. Callidus 16:06, 17 июля 2010 (UTC)

Что сомнительно? Всё написанное вполне верно. Или я не прав? 37.45.27.216 01:11, 27 мая 2017 (UTC)

Определение[править код]

Веб-сайт — в компьютерной сети объединённая под одним адресом (доменным именем или IP-адресом) совокупность электронных документов (файлов) частного лица или организации.

Под это определение попадает расшаренная по NetBIOS папка, FTP-сервер, выложенные в DC файлы и ещё много чего. Для сайта одних файлов не достаточно. Как же записи в базах данных, индивидуально скомпилированные веб-сервера, да и просто веб-сервисы? Я считаю что:

Веб-сайт — программный интерфейс на основе протокола HTTP с индивидуальным URI, который владелец или создатель классифицирует как веб-сайт.

Вообще веб-сайт — это информационный продукт, который разработчик считает веб-сайтом. То есть по сути это условность, которая не обязана иметь только одну конкретную физическую реализацию (например, в виде файлов). Callidus 16:27, 17 июля 2010 (UTC)

Вернул определение без слова «программа» и переношу сюда чей-то слишком длинный комментарий из исходного вики-кода страницы:

"файлов" — а как быть с динамически генерируемым контентом, в том числе персонифицированным контентом? 2."адресом (доменным именем или IP-адресом)" понятие URL шире, чем домен, оно включает ещё порт, путь, параметры и т. д. 3.Каждый блог в ЖЖ имеет собственный домен — это один сайт или много разных сайтов?

Повторюсь, вопросы не мои, я их сюда лишь перенёс для удобочитаемости вики-кода, тем более что не все редактируют через исходный код. Радион 16:09, 20 февраля 2016 (UTC)

Датаэдиторинг[править код]

Где источник этого слова? РоманСузи 13:58, 22 июля 2012 (UTC)

О макетах сайтов[править код]

(Есть ощущение, что почти вся статья на авторитетные источники не опирается) Но тем не менее вопрос: откуда взято, что "резиновый" макет - частный случай фиксированного? Прочитав их определения, это совсем неясно. РоманСузи 13:34, 18 августа 2012 (UTC)

  • Откуда взято? Вообще то данный факт практически аксиома для Web дизанеров, отличие одного от другого заключается (может заключаться) буквально только в "разнице" одного единственного значения ширины основного элемента страницы. SV team ESQ 06:49, 27 ноября 2012 (UTC)

Корректность выражения страдает.[править код]

Именно для тестирования в корпоративной сети, или в начале в Интернете с ограниченным доступом под паролем приглашаются опытные «тестеры»


Сумбурное предложение, содержащее спорные моменты. 1. Почему приглашаются? Может они в штате корпорации. 2. Почему опытные? Безопытных тоже может хватать, это как то субъективное вообще отношение. 3. Почему "Тестеры", вполне очевидная должность Тестировщик. "Тестер" прибор для работы с электричеством. --178.16.152.254 10:10, 18 декабря 2014 (UTC)

Использование сайта[править код]

Надо добавить в оглавление этой статьи раздел "Использование сайта". Там надо разъяснит, как сайт собирает статистику посещения своего сайта (в данный момент, за день, за месяц) и как Интернет собирает статистику посещаемости данного сайта. Как посетителю узнать о посещаемости сайта. 37.45.27.216 01:06, 27 мая 2017 (UTC)

Некорректное определение понятия сервер[править код]

"Сама услуга хранения называется хостингом. Раньше каждый сайт хранился на своём собственном сервере, но с ростом Интернета, технологическим улучшением серверов на одном компьютере стало возможно размещение множества сайтов (виртуальный хостинг). Сейчас серверы для хранения только одного сайта называются выделенными (англ. dedicated)."

Сервер является виртуальным или выделенным не потому, что на нем хранится много или один сайт. Выделенный сервер — это отдельная «железка», которой пользуется один пользователь и в его распоряжении все мощности процессора, RAMa и жестких дисков. Виртуальный сервер — выделенный сервер или комплекс серверного, сетевого оборудования, СХД, объединенного в одну систему, «делятся» на условные «части», которыми пользуются разные пользователи, это и есть виртуальный сервер. Мощности делятся между пользователями. А с какой целью сервер используется, не относится к тому, виртуальный он или выделенный. На сервере вообще может сайта не быть: могут быть базы данных, резервные копии, установленные приложения (например, 1С-бухгалтерия и пр.)