Обсуждение:Санкт-Петербургская консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Выдающиеся преподаватели и выпускники[править код]

Коллеги, как нам поступить с этими разделами? С одной стороны, они безусловно важные. С другой, непонятны критерии, по которым включать в них педагогов и выпускников. Таким образом они могут сильно разрастись и занять бо́льшую часть статьи. Может быть, стоит создать отдельные списки и оставить здесь только ссылки на них? --Tuba Mirum 17:07, 26 июня 2010 (UTC)

Поддерживаю идею отдельных списков. Но есть нюанс, о котором я писал на странице обсуждения Московской консерватории. Список выдающихся преподавателей составить проще: обычно наиболее значительные из них рано или поздно получали звание профессора (хотя были и исключения ― например, Лев Михайлов так и остался до отъезда за рубеж доцентом). Вот это и будет основной критерий. А вот с выпускниками сложнее: во-первых, их в разы больше (один профессор может преподавать хоть полвека, а выпуск-то каждый год по нескольку человек на специальность), во-вторых, критерии «выдающести» очень широки ― тут и звания народных-заслуженных, и лауреатства, и записи, и преподавание, и работа в крупнейших оркестрах... Можно дать ссылку на категорию, но тогда теряется наглядность: читателю будет сложнее найти знакомые фамилии, а в списке они все будут сгруппированы. ― Musicien 18:10, 28 июня 2010 (UTC)
Согласен, такая проблема всегда присутствует. Но, думаю, что в списке должны быть как минимум все выпускники (да и преподаватели тоже), соответствующие ВП:КЗП. А это уже немалое количество персоналий, которое в основную статью не уместится. Разумеется, к МГК всё это тоже относится. --Tuba Mirum 18:19, 28 июня 2010 (UTC)
Я тоже за. В статье про СПбГУ выпускников вынесли в отдельный список, но часть «знаменитых студентов» зачем-то оставили в соответствующем разделе. Предлагаю здесь не повторять эту ошибку и всех известных преподавателей и выпускников вынести в отдельный список (можно один список с соответствующими подразделами) а соответствующие разделы из статьи удалить, ссылку на список оставить в разделе «См. также». — Roman Grebennikov (talk) 20:10, 6 июля 2010 (UTC)

{{Нейтральность}}[править код]

И зачем в статье этот шаблон? — Roman Grebennikov (talk) 18:03, 13 июля 2010 (UTC)

Рубрикация[править код]

Список педагогов дан по факультетам. Это ведёт к тому, что нет места теоретикам, которые преподают на разных факультетах. Григорий Ганзбург 10:59, 10 ноября 2010 (UTC)

Я тоже не уверен что классификация по факультетам здесь подходит. Ведь все персоналии вписаны в сегодняшнюю структуру факультетов, между тем она не всегда выглядела так как сейчас. Возможно, стоит подумать о другом принципе классификации. --Tuba Mirum 11:49, 10 ноября 2010 (UTC)
Для пользователей удобнее всего список по алфавиту. Григорий Ганзбург 11:56, 10 ноября 2010 (UTC)
Не уверен, что это будет удобнее. Боюсь, в этом случае список получится слишком большим и громоздким. Желательно его как-то структурировать. Возможно, стоит просто условно поделить его на исполнителей (инструменталистов и вокалистов), дирижёров, композиторов и теоретиков, а уже внутри этих разделов по алфавиту? --Tuba Mirum 13:32, 10 ноября 2010 (UTC)
Тогда придётся каждую фамилию искать и проверять подряд во всех списках, потому что не всегда знаешь, что именно человек преподавал: специальности зачастую совмещаются или пересекаются. Один человек может преподавать и игру на инструменте, и теорию. Кроме того есть еще преподаватели общественных дисциплин. Григорий Ганзбург 17:43, 10 ноября 2010 (UTC)
Насколько мне известно, в СПбГК нет и не было преподавателей общественных дисциплин, которые соответствовали критериям значимости. Впрочем, могу и ошибаться, так как специально я этим никогда не интересовался. Вообще, я планировал создать отлельные списки как педагогов, так и выпусников петербургской и московской консерваторий с возможностью сортировки по алфавиту, по специальности и по годам педагогической деятельности либо по годам выпуска соответственно. Однако пока руки до этого не доходят, поскольку там достаточно большой объём работы. Думаю, если вы пока переделаете список так как вы считаете нужным, никто не будет возражать. --Tuba Mirum 13:42, 11 ноября 2010 (UTC)