Обсуждение:Сенцов, Олег Геннадьевич/Архив/2016

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.

Опять гражданство...[править код]

Согласно законодательству РФ он не произвёл отказ от гражданства РФ после начала оккупации Крыма, и мог бы являться гражданином России. Но в марте сего года суд России признал Олега Сенцова гражданином Украины, поэтому российского гражданства он не имеет. Нужно исправить. --Bananachka 18:42, 22 мая 2016 (UTC)

  • Он имеет двойное гражданство, противоречия тут нет. 175.197.19.78 09:13, 27 июня 2016 (UTC)
    • Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом. (c) Федеральный закон N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации"

chAlx (обс) 18:03, 14 июля 2016 (UTC)

Желающим добавить "двойное гражданство"[править код]

ВП:Запросы к администраторам/Архив/2016/06#Valdis72: «Для внесения в статью утверждения, что Олег Сенцов в течение какого-то времени имел двойное гражданство, необходим авторитетный источник, в котором это прямо написано. В отсутствие такого источника указание на российское или двойное гражданство в карточке недопустимо. Джекалоп (обс) 15:51, 28 июня 2016 (UTC)». Это, конечно, не итог ПП на УКР/З, но всё же. Моя позиция высказана выше в том запросе:

Аноним наверное имел в виду статью 5 договора о присоединении Крыма — «Со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, признаются гражданами Российской Федерации, за исключением лиц, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться лицами без гражданства». Но даже если и так, то остаётся целый ряд вопросов: 1) сам по себе неоднозначный статус договора (см. проблема принадлежности Крыма); 2) (и более существенный) ВП:СОВР: сам Сенцов настаивал, что является гражданином Украины (а российского гражданства за собой не признавал, как и правомочность российской власти в Крыму — последнее, inter alia, исключило возможность его отказа от предполагаемого гражданства через обращение в крымские органы ФМС, придав ему [гражданству] в некотором смысле "принудительно присвоенный характер"); кроме того, предполагаемое гражданство РФ сыграло свою роль в уголовном деле против персоны, которой посвящена статья. Поэтому внесение этого в карточку как безоговорочного факта, на мой взгляд, сомнительно (максимум — в атрибутированную сноску, что РФ его считала гражданином РФ, а сам Сенцов этого за собой не признавал — но и то не факт, ибо СОВР). С уважением, --Seryo93 (о.) 06:33, 28 июня 2016 (UTC)

…и эта моя позиция не менялась и по сей день: ни о каких правках подобного рода речи быть не может. Максимум — сноска возле украинского флага (где может быть указано что РФ также считает его своим гражданином и, обязательно, непризнание самой персоной своего "российского гражданства") — но и то далеко, далеко не факт. Ибо ВП:СОВР. С уважением, --Seryo93 (о.) 20:47, 26 января 2017 (UTC)

Авторитетные источники, поставившие точку в вопросе о гражданстве Сенцова на самом деле есть. Это министерство Юстиции Украины, и Министерство юстиции Российской Федерации. Прошу взглянуть:
Минюст Украины опубликовал официальный отказ России в выдаче Сенцова и Кольченко
Ми будемо добиватися повернення наших політв'язнів через міжнародні організації.
Признавать или не признавать принудительное гражданство - вопрос двоякий. Можно не признавать например украинское гражданство, и называть себя советским гражданином, но никаких юридических последствий это не понесет. С уважением, --Gortaur89 (обс.) 11:14, 6 февраля 2017 (UTC)
И да, хочу добавить, что касается договора. Ни Украине, ни экспертам и ни нам не судить о легитимности российского гражданства Олега Сенцова. Компетенция регулирования российского гражданства определена статьёй второй ФЗ "О гражданстве Российской Федерации":
Вопросы гражданства Российской Федерации регулируются Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, а также принимаемыми в соответствии с ними другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

— ФЗ "О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Иначе говоря, признавать кого-либо своим гражданином — внутреннее дело Российской Федерации как государства. А действительность такова - что Олег Сенцов числится в Российской Федерации её гражданином. И опротестовывать это иностранными государствами или третьими лицами просто не логично. Вот это нужно принять во внимание, а не первопричины коими являются "Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым" и ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя»--Gortaur89 (обс.) 13:15, 6 февраля 2017 (UTC)
  • Участник Gortaur89, о легитимности гражданства может судить любой человек, умеющий логически мыслить. По логике нормального общества (в котором соблюдаются права человека) любой человек имеет право отказаться от любого гражданства и перестать быть гражданином любого государства; соответственно, гражданство принудительным быть не должно по определению. ПринудительноКурсиве гражданство легитимным быть не может, также, как не может быть легитимным рабство. Если завтра обитатели Марса, не спрашивая вас, признают вас гражданином своей планеты, вы станете марсианином? Руслабор (обс.) 15:37, 26 мая 2018 (UTC)
  • Да тут всё в разы проще. Есть правила (ВП:СОВР, ВП:ПРОВ), поэтому "Для внесения в статью утверждения, что Олег Сенцов в течение какого-то времени имел двойное гражданство, необходим авторитетный источник, в котором это прямо написано. В отсутствие такого источника указание на российское или двойное гражданство в карточке недопустимо" (из итога на ЗКА выше). И то — с атрибуцией, что статус Сенцова как россиянина есть позиция России. А выяснять "легитимность" чего бы то ни было нам не обязательно от слова совсем (ВП:ОРИСС, ВП:ПРОВ в части "Основанием для включения в Википедию информации является не её «истинность», а проверяемость"). С уважением, --Seryo93 (о.) 15:40, 26 мая 2018 (UTC)
  • Причём тут ВП:СОВР? Факт получения российского гражданства был отражён в самой статье. Теперь этот факт необходимо отразить и в карточке. Охранник Леса (обс.) 09:30, 29 мая 2018 (UTC)
  • Охранник Леса, никакого получения гражданства не было, было насильственное присвоение гражданства государством человеку против его воли, именно это отражено в статье. Российское государство считает его своим гражданином, делает это в нарушение всех международных норм права, по которым насильственное присуждение гражданства не может быть легитимным. Это во-первых, а во-вторых, помнится, в XX веке был такой случай: глава одного американского индейского племени был приглашён в Париж, он прилетел туда в самолёте; выйдя из самолёта и ступив на землю, объявил все окрестные земли до океана своими. И что, все европейцы, или хотя бы все французы стали его подданными? Наверное, нет, потому что международное сообщество не признало легитимность таких заявлений (хотя у него дома, по его законам до сих пор вся Франция считается частью владений его рода). Так вот, результаты референдума о присоединении Крыма к РФ и само присоединениене признала ни одна страна в мире, кроме Северной Кореи, по всем международным нормам Крым по прежнему является частью государства Украина, а значит, государство Россия вообще не имеет право устанавливать какие-либо законы, ни о порядке присвоения гражданства, ни о чём либо ещё, на этой территории. В-третьих, русскоязычный раздел Википедии по определению российским не является, это международный проект, который должен прежде всего руководствоваться нормами международного права, а не внутренними нормами РФ. Руслабор (обс.) 10:24, 29 мая 2018 (UTC)

Творчество[править код]

Что-то не понятно - "В 2011 году на вырученные деньги снял свой первый фильм «Гамер»,...", но

"Творчество

Фильмы

«Хорошо ловится рыбка-бананка» (2008)

«Рог быка» (2009)

«Гамер» (2011)"

Это как?--А.Марков (обс) 02:44, 14 июля 2016 (UTC)

  • Чего непонятного: в статье упоминался один фильм, первый и последний, а потом снялись предыдущие. В Украинской истории такое бывает. ПС: На Кинопоиске других фильмов у автора нет. chAlx (обс) 17:56, 14 июля 2016 (UTC)
    • А-а-а-а, ну если так, тада да))) --А.Марков (обс) 18:01, 14 июля 2016 (UTC)
      • Кстати, фильмы существуют, хоть и короткометражки. chAlx (обс) 18:20, 14 июля 2016 (UTC)