Обсуждение:Синай (гора)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вопрос к VasilijB[править код]

Приветствую! Вы добавили фразу по поводу ночного подъема на гору и встречи там рассвета: хотя для верующего человека имеет и религиозно-символическое значение. Поясните, пожалуйста, что Вы имеете ввиду? Хотелось бы понять смысл данного утверждения и на чем оно основано. Кроме того, упоминание про курорты я бы убрал, зачем оно здесь? Тем более что кроме Шарма там Дахаб, Эйлат, да многие просто прилетают прямо в Санта Катарину чтобы посетить монастырь и подняться на гору. Спасибо. AlexEleon 14:10, 12 декабря 2009 (UTC)

Религиозно-символическое значение ночного подъема на Синай и встречи на горе рассвета для верующего человека может состоять в нескольких аспектах (простите за иностранное словечко):

Во-первых, поднимаясь на гору, (даже в любое время суток), человек, особенно религиозный, как бы отрывается от всего земного, суетного, образно приближается к Небесам. Поэтому многие монастыри устраивались в горах и других труднодоступных местах. Теперь, конечно, подъём на Синай максимально облегчён для приезжающих, можно даже подняться верхом на верблюде, а по слухам, в скором будущем на Синае планируют соорудить фуникулёр!

Во-вторых, применительно именно к Синаю, восходящие ночью на гору паломники подражают некоторым древним синайским подвижникам, впервые установившими эту благочестивую традицию. В статье я упомянул о важном нравственно-богословском труде Св. Иоанна "Лествица", в которой раскрывается смысл постоянного восхождения в гору по духовным ступеням христианских добродетелей.

В-третьих, ночной подъём (в полной темноте) указывает на некую таинственность (если хотите, духовность) христианского делания, того, что сокрыто не только от любопытных посторонних глаз, но и порой и от самого подвизающегося.

В-четвёртых, на вершине горы Синай Моисею явился Бог, которого христианство часто называет Солнцем Правды, т.е., наше привычное солнце является образом Христа = как материальное солнце даёт необходимые для жизни свет и тепло, так и Спаситель наш на горе Синай дал людям Закон и Благодать, необходимые для Вечной жизни в Царстве Небесном.

Вероятно, есть и другие религиозные обоснования ночного подъёма на Синай.

Что касается упоминания курортов, то по моим наблюдениям (23-24 сентября 2009) на Синае туристов несравненно больше, чем паломников, и, по моим представлениям (может я ошибаюсь), туристы, в основном, приезжают из Шарм-аль-Шейха. VasilijB 18:56, 13 декабря 2009 (UTC)

Спасибо за ответ, Ваша точка зрения понятна. Но из сказанного Вами меня более всего интересует вот эта фраза: Во-вторых, применительно именно к Синаю, восходящие ночью на гору паломники подражают некоторым древним синайским подвижникам, впервые установившими эту благочестивую традицию.. Вы утверждаете что восходить на гору ночью это древняя благочестивая традиция. Вот здесь будьте добры ссылочку или цитату подтверждающую сказанное. Например я об этом ничего никогда не слышал. Кто именно из подвижников это установил? Когда? По монашеской (короткой) тропе ночью? со свечами или факелами? Большие, большие у меня рождаются сомнения... С нетерпением жду указания источника этого предания. А что касается туристов, пусть даже большинство из Шарма, вопрос в том нужны ли в данной статье ссылки на курорты как таковые. По моему не очень. Спасибо. С уважением. AlexEleon 19:41, 13 декабря 2009 (UTC)
Скажу честно, о том, что восходить на Синай ночью является древней благочестивой традицией я узнал не из интернета, хотя, если прочесать как следует десятки сайтов, наверняка обнаружатся и древние религиозные истоки этой благочестивой традиции, о которой я многократно слышал в церковной среде от разных лиц, и я в этих истоках никогда не сомневался и поэтому не пытался их отыскать для своего удостоверения. Недавно я был на Синае, где экскурсовод рассказывал, что один из здешних монахов (имя его я к сожалению не запомнил) ежедневно поднимался на гору Синай из монастыря великомученицы Екатерины, причём всегда босым (несмотря на кровоточащие ноги) из благоговения к этой Святой земле (при Неопалимой Купине), где Господь повелел даже праведному Моисею снять обувь со своих ног Исх. 3:5. Длинная тропа появилась сравнительно недавно, значит, до этого все монахи восходили по монашеской, оттуда и название у неё. Свечи и факела в пустыне раньше считались всё же роскошью, поэтому, полагаю, монахи, особенно молодые, приспосабливались к темноте и, с Божией помощью, преодолевали все трудности непростого ночного восхождения на Синай.
Ссылки на курорты я считаю полезными, так как они, с одной стороны, расширяют кругозор (общие сведения о Синае), а с другой, Википедия - это не религиозная энциклопедия, и статьями в ней пользуются люди с разными убеждениями. VasilijB 22:07, 13 декабря 2009 (UTC)
Спасибо за оперативный ответ. Жаль только что утверждение о древности и особой благочестивости ночного восхождения по прежнему висит в воздухе. Слова экскурсоводов, тем более египетских, это очень несерьезно. Если Вы уверены (я про сайты), то где хотя бы одна достойная ссылка (а еще лучше цитата из достойной книги)? Нету пока. О том и речь. Монах, поднимавшийся ежедневно, делал это ночью? Где прочесть про это? Вы лично спускались по короткой тропе хотя бы днем? Понимаете, с wiki черпают информацию писатели для всяких рекламных статей для туристических сайтов и подобного, инфа отсюда расползается невероятно быстро. И мне очень досадно от того, что не в меру болтливый экскурсовод-фантазер рождает древнюю благочестивую православную монашескую традицию. И скоро все будут знать что типа ночью благочестивее чем днем, ага. Поэтому и важен добротный источник, а если его не будет, то надо поскорее убрать голословное утверждение, чтобы не плодить фантазии. Кстати wiki это и не светская энциклопедия, нигде в правилах этого не записано. Так что. С надеждой на понимание. Спасибо. AlexEleon 22:55, 13 декабря 2009 (UTC)

2 или 3 дороги на гору??[править код]

Второй раз в Египте...и второй раз поднимались на гору.. в это раз шли короткой дорогой..длина которой 6 км..так нам сказал бедуин-молодой парень который нас сопровождал..подъем более крутой..Интересно а где эти 3100 ступенек..?? никто не поднимался?? и еще второй раз подниматься гораздо легче..Русских было мало...Обидно за соотечественников...

2 или 3 дороги на гору??[править код]

Второй раз в Египте...и второй раз поднимались на гору.. в это раз шли короткой дорогой..длина которой 6 км..так нам сказал бедуин-молодой парень который нас сопровождал..подъем более крутой..Интересно а где эти 3100 ступенек..?? никто не поднимался?? и еще второй раз подниматься гораздо легче..Русских было мало...Обидно за соотечественников...