Обсуждение:Система менеджмента качества

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Система менеджмента качества (СМК) — система управления качеством... Интересно, какой чудак определяет термин сам через себя? 89.223.120.114 14:43, 11 апреля 2010 (UTC)

Мне не понятен ваш вопрос. В чем его суть? (Andrey Garin 06:35, 25 февраля 2011 (UTC))

Замечания и предложение по статье.[править код]

1.Статья устарела. В статье дано одно, причём устаревшее определение СМК из второго издания стандарта ИСО 8402 – 94 года. Нет определения, из стандарта ИСО 9000, заменившего стандарт ИСО 8402 с третьего издания стандартов в 2000 году.

2.Статья представляет собой разрозненные сведения, не дающие цельного представления об СМК, как о совокупности её составляющих: организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, как указано в её определении.


3.В статье приведены не соответствующие стандартам ИСО ошибочные утверждения:

  • В статье:"…СМК организации… дает уверенность…,что организация способна поставлять продукцию,полностью соответствующую требованиям (необходимого качества, в необходимом количестве за установленный период времени, затратив на это установленные ресурсы)".

В стандарте ИСО 9001, в восьмом разделе не зря предусмотрено “управление несоответствующей продукцией”, “корректирующие” и “предупреждающие” действия. Кроме того, в стандарте не предусмотрен контроль количества поставляемой продукции, соблюдения сроков поставки и затраченных ресурсов.

  • В статье говорится, что у потребителей создаётся уверенность в отсутствии брака за счет сертификации системы менеджмента качества.

Такой уверенности у потребителей нет и не может быть даже после сертификации продукции, а не СМК. См. раздел 8 ИСО 9001.

  • В статье: "СМК … определяет конкурентоспособность любой организации.[1]".

Конкурентоспособность организации зависит от конкурентоспособности её продукции, которая обеспечивается не только системой менеджмента качества, а ещё и материальной базой и персоналом (см. Обеспечение качества и Конкурентоспособность товара). К тому же дана ссылка на сайт, на котором указано, что он давно устарел.

4. В статье говорится об СМК:“Этот инструмент менеджмента действует строго в рамках так называемого железного треугольника проекта".

В соответствии со стандартом ИСО 9001 СМК осуществляет управление качеством в процессе создания и эксплуатации продукции, а не “строго в рамках так называемого железного треугольника проекта”, о котором есть только заготовка статьи по экономике с отметкой, что она не подтверждена авторитетными источниками.

5. В статье, в разделе об отраслевых СМК говорится, что "...стандартизация СМК на основе требований ISO 9001 дает лишь основы для стабильного удовлетворения потребителя, однако в каждой отрасли имеются свои особые требования и специфика. Для более полного обеспечения удовлетворенности потребителя в отраслях создаются собственные отраслевые модели систем менеджмента качества".

ИСО 9001, так же, как и отраслевые стандарты дают основы СМК, а конкретные СМК по ИСО 9001 или по отраслевым стандартам должны учитывать особенности каждого предприятия, что и предусмотрено в этих стандартах.

Вместо приведенного перечня отраслевых стандартов по СМК целесообразно сослаться на сайт ИСО для более точной и неустаревающей информации.

6.В статье утверждается, что "...различные части системы менеджмента организации могут быть интегрированы вместе с системой менеджмента качества в единую систему менеджмента, использующую общие элементы. Это повышает результативность планирования, эффективность использования ресурсов, создает синергетический эффект в достижении общих бизнес-целей организации".

Такая интеграция требует авторитетного практического подтверждения для того, чтобы её можно было рекомендовать. Так как на уровне предприятия существует подтверждённая практикой и наукой управления [1] обычная интеграция различных систем управления (качеством, персоналом, и т.д.), но не в единую систему, а в общую систему управления предприятием. При этом в каждой отдельной системе работают профессионалы, которые, взаимодействуя с другими системами, делают своё дело своими методами по своим законам и правилам, управляя различными сферами деятельности предприятия.

Общий вывод по статье: статья представляет собой отрывочные сведения, не подтверждённые авторитетными источниками и не дающие цельного представления об СМК. Имеются ошибочные, не соответствующие стандарту ИСО 9001 утверждения.

Предлагается ещё раз рассмотреть и заменить данную статью на статью Система управления качеством с указанием подзаголовка (Система менеджмента качества, Система качества), так как эти термины означают одно и то же.

Vitaly yurjevich 18:58, 14 апреля 2013 (UTC)

Примечания[править код]

  1. Мескон М. Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. Перевод с английского,— М.: Дело, 1992—701 с. — ISBN 0-06-044415-0 (США), ISBN 5-85900-015-4 (CCCР).

Management[править код]

Странно, что "management" перевели как "менеджмент", а "quality" не перевели как "квалити". Одновременно использовано "качество" в родительном падеже. Получается, качество чем-то управляет используя свою систему. При том, что оригинальное "quality management system" явно переводится как "система управления качеством".

Если это устоявшееся название, то следовало бы это указать.