Обсуждение:Скабеева, Ольга Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мем Рунета[править код]

"Железная кукла путинского ТВ" стала мемом Рунета - название статьи в неком издании "Лениздат" говорит об уровне этого СМИ (если это СМИ). В любом случае источник этот никак не тянет на авторитетный, а название - совершенно ненейтральное. Таким выпадам в энциклопедической статье - не место. --Игоревич (обс.) 13:26, 1 февраля 2017 (UTC)

  • Информационный портал медиасообщества Северо-Западного региона: регистрация в качестве Интернет-СМИ, материалы проходят редакционную обработку. По названию материала не судят о его авторитетности. В обзорно-аналитической статье цитируются оценки стиля Скабеевой со стороны авторитетного российского телекритика с большим стажем — Ирины Петровской. Цитируют корректно — можно проверить по первоисточнику. Сама констатация факта о том, что Скабеева систематически критикует российскую оппозицию, — не содержит в себе ничего сенсационного или спорного, это знают все, кто смотрит её телесюжеты. Оснований для удаления нет. --Leonrid (обс.) 19:55, 1 февраля 2017 (UTC)

Навязываемое прозвище[править код]

Утверждение, что Ольга Владимировна «получила в интернете прозвище» не уместно в энциклопедии, поскольку указанное в статье прозвище появилось лишь в одном малоизвестном и ныне заброшенном блоге неизвестного частного лица. Автор тенденциозной статьи с lenizdat.ru, на которую сослались как на авторитетный источник, лукавит, говоря, что «"Железной куклой путинского ТВ" прозвало интернет-сообщество корреспондентку "Вестей" Ольгу Скабееву». Ведь как следует из текста статьи, «прозвало» её отнюдь не «интернет-сообщество» в целом, а некий безызвестный «блогер interviwer» - приведённая в тексте ссылка ведёт к одной его записи с 38 комментариями в совершенно непопулярном и с 2015 года заброшенном блоге. Попытка Н. Соминой навязать прозвище от «интернет-сообщества» в лице одного блогера не принесла желанного эффекта - «Гугл» находит лишь 222 результата в именительном падеже («Железная кукла путинского ТВ», в кавычках) и 149 - в творительном («Железной куклой путинского ТВ»), первоисточник - всё та же статья Соминой. Право, не стоит приводить столь малозначимые факты в энциклопедии и ссылаться на источники, которые не являются ни нейтральными, ни максимально достоверными. Eriba-Marduk (обс.) 14:25, 18 ноября 2016 (UTC)

  • Прозвище — это из области навешивания ярлыков. Содержательной критики в нём нет. Статья может обойтись без прозвища, если только оно не появится в какой-либо солидной аналитике. Думаю, однако, что всерьёз изучать творчество Скабеевой научные источники по теории и практике журналистики будут нескоро. --Leonrid (обс.) 20:00, 1 февраля 2017 (UTC)
  • Не по тому вы запросу искали, попробуйте "сливной бачок". (Я серьёзно, а не с целью оскорбить, так что не нужно удалять мой вклад в обсуждение. История реальная, огласка больше чем у "куклы".) Эрик Орловский (обс.) 13:34, 24 марта 2019 (UTC)
"Сливной бачок" - самое частое, что встречается в рунете при упоминании Ольги Скабеевой. Прозвищу "Железная кукла путинского ТВ" скоро исполнится 10 лет, и главное не кто так назвал конкретную тележурналистку, а тот факт, что это в свое время не обошлось без огласки в СМИ, что и привело к данному сетевому мему (уже, наверное, подзабытому и успешно замененному на "Сливной бачок").   87.117.60.225 09:59, 11 января 2022 (UTC)

Обидному прозвищу Скабеевой - "Сливной бачок" через полторы недели исполняется 3 года. 24 января 2019 года во время интервью у руководителя украинской делегации (вице-президента ПАСЕ Владимира Арьева) телеканалу “Прямой” Ольга Скабеева пыталась перекинуть внимание на себя, на что корреспондент “Прямого” Ольга Шилкина сказала (Скабеевой) следующее: “Простите, вы аннексировали Крым, вы аннексировали нашу территорию, мы не дадим аннексировать наш прямой эфир. Мы очень хорошо знаем, как громко работает ваш сливной бачок, который у нормальных людей называется – рот. Вы можете отойти и не мешать нам работать”. После этого на Скабееву нахлынула сетевая травля (участниками которой были в том числе граждане РФ), она записала короткое видео, в котором произнесла вслух данное ей прозвище ("Ольга - сливной бачок") и добавила (цитирую ее), - "Я вообще не согласна с этим, ну, чуваки, это правда - неправда...". Свое новое прозвище она оценила как крылатую фразу, которую молниеносно подхватили интернет-пользователи. Данному прозвищу в статье не место, но в разделе критики почему бы не внести инфо про скандальную историю касательно попытки Скабеевой сорвать вышеописанное интервью. Это внесет конкретику, откуда растут ноги насчет "сливного бачка". 109.165.36.220 18:58, 12 января 2022 (UTC)

Добавить в раздел Критика[править код]

Многими изданиями характеризуется как пропогандистка режима в России. (ссылки: https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/09/20/77900-vse-slova-zakonnye-s-deputatami-soglasovany https://www.svoboda.org/a/27807330.html https://www.unian.net/world/1371798-vyi-chto-glupyie-nemetskiy-jurnalist-vyitolkal-vo-vremya-intervyu-propagandistku-kanala-rossiya-1-video.html https://theins.ru/confession/59757 )


Очень мало материалов по критике. Ведущая слишком предвзята в пользу действующей власти, как и сам канал Россия 24. Она манипулирует информацией в выгодном для Кремля свете. Добавьте больше информации в критику. Wingedponylover (обс.) 17:43, 16 сентября 2021 (UTC)

В феврале 2021 года Скабеева оказалась в центре скандала. Журналистка Елена Рыковцева опубликовала в своем блоге расшифровку инструктажа, который проходит перед самым началом выпуска ТВшоу «60 минут». В ней Скабеева запрещает одному из гостей затрагивать тему январского ареста ранее отравленного боевым веществом известного блогера и политика Алексея Навального, а также расставляет гостей в кадре. Последняя никак не опровергла обвинения в свой адрес, вместо этого отделавшись фразой, дескать, подслушивать и подглядывать в замочную скважину – отвратительно, пошло и унизительно.

31.23.254.2 17:35, 12 января 2022 (UTC)

Оскорбительная реплика[править код]

[1] — здесь не сборник компромата на Скабееву. Подобные реплики с разных сайтов вносить в биографии современников недопустимо. Критику в персоналии вообще создают на обзорных источниках высокой категории качества, посвящённых персоне, а не на отдельных репликах недовольных лиц с разных сайтов; см. ВП:ВЕС. Тем более реплики про «идиотов» и «трамвайное хамство» — это крайне вульгарно, для телекритика непрофессионально, подходит для бытовых, кухонных разговоров, а не для энциклопедии.

См. также ВП:СОВР целиком и, в особенности, ВП:СОВР#Тон. --Leonrid (обс.) 08:43, 28 января 2019 (UTC)

Оригинальная удаленная правка Leonrid: "По мнению писателя и публициста Кирилла Бенедиктова, эпизод ток-шоу «60 минут», в котором Ольга Скабеева назвала собеседника идиотом, является признаком непрофессионализма и трамвайного хамства ведущей данной программы ТВ по правилам и без"
Про источник. По указанным статьям есть требования по удалению сомнительных материалов, про отсутствии виктимизация, про отсутствии слухов. Мнение изложенное в публикации опирается на общеизвестный факт жизни современника и должно быть отражено в статье для полноценного, сбалансированного и взвешенного описания жизни современника имеющего в первом предложении указание на отношение к журналистике.
Про вульгарные слова. В википедии есть статья Идиот, в нем нет указания на вульгарность данного слова. Хамство — тип поведения человека, отличающийся грубым, наглым и резким способом общения. Если вы считаете, что слово "Идиот" вульгарно, то тогда упоминание слова идиот в отношении собеседника как раз и есть проявления хамства и непрофессионализма. В связи с эти предлагаю в вышеизложенном предложении исключить спорные моменты в удаленной правке, оставив основной момент, про который нужно упомянуть в статье. Вариант 1. "По мнению писателя и публициста Кирилла Бенедиктова, эпизод ток-шоу «60 минут», в котором Ольга Скабеева назвала собеседника вульгарным словом, является признаком непрофессионализма и хамства ведущей данной программы[1]."
Вариант 2. "По мнению писателя и публициста Кирилла Бенедиктова, эпизод ток-шоу «60 минут», в котором Ольга Скабеева оскорбила собеседника, является признаком непрофессионализма и хамства ведущей данной программы ТВ по правилам и без."
В обоих вариантах исключены спорные слова являющие цитатой данного современника. Прошу вернуть в статью один из данных вариантов для полноценного, сбалансированного и взвешенного описания жизни современника имеющего в первом предложении указание на отношение к журналистике. Kurono (обс.) 10:23, 29 января 2019 (UTC)
Нет, это полностью неэнциклопедический материал, он нарушает ряд правил, о которых сказал выше. Хотите внести критику в статью — ищите обзорные источники квалифицированных экспертов. Это авторская колонка писателя-фантаста, на правах блога. Навешиванию оскорбительных ярлыков не место в статье. --Leonrid (обс.) 14:20, 29 января 2019 (UTC)
"Навешиванию оскорбительных ярлыков не место в статье." О каких оскорбительных ярлыках ведется речь? В новых предлагаемых версиях констатируется только то, что данный современник при исполнении своих должностных обязанностей использовал хамство по отношению к собеседнику, что является признаком непрофессионализма для представителя журналистики. Если Кирилл Бенедиктов является писателем это не значит, что его мнение не может быть авторитетным как историка и политолога. Kurono (обс.) 11:18, 30 января 2019 (UTC)
Вот в статьях по истории и политологии (если он там специалист, надо ещё подтвердить это АИ), если его мнение сочтёт значимым и процитирует некий вторичный, независимый от Бенедиктова Авторитетный источник, — тогда можно будет обсудить. И то, только при соблюдении ВП:СОВР, ВП:ВЕС, без навешивания неэнциклопедичных ярлыков. --Leonrid (обс.) 11:36, 30 января 2019 (UTC)

Ольга Скабеева она против Русского народа была всегда да!!! — Эта реплика добавлена с IP 46.181.140.197 (о) 14:19, 8 июня 2021 (UTC)

Биография[править код]

Как и почему после школы оказалась из Волжска в Петербурге? Далеко не соседний регион, в Волгограде в вузах не готовят журналистов? Или семья переехала? Тогда родителей бы уточнить. 37.113.188.51 08:35, 15 декабря 2021 (UTC)

Отец Ольги упоминался как инженер-строитель, а мать - архитектор. Родителям хотелось, чтобы их дочь нашла себя в градостроении, но девушка решила, что хочет стать журналистом. Родители остались в спутнике Волгограда, а она перебралась в Северную столицу поступать в ВУЗ.  87.117.63.40 17:51, 12 января 2022 (UTC)

«Сука блять!»[править код]

В прошлогоднем прямом эфире телепередачи "60 минут", во время выступления политолога Александра Гончарова, Скабеева, добиваясь ответа на свой вопрос, повела себя как босячка, выругавшись матом. Случай с оскорблением Скабеевой ныне покойного Исаева указан в разделе "критика", а вышеизложенный момент непрофессионального поведения ведущей почему-то не упомянут. 31.23.84.101 22:18, 11 января 2022 (UTC)

https://www.mk.ru/social/2021/03/07/mat-skabeevoy-v-efire-ocenili-tiktokery.html
Выше по ссылке сперва укоряют Скабееву за мат в эфире, а после ее заявления, что гуляющий по сети видеоролик - фейк (якобы обрезали/изменили ее фразы), редакция приносит ей свои извинения.
Но кусок эфира за 1 марта 2021 года (вечерний выпуск), где Ольга Владимировна позволяет себе недопустимые для журналиста слова, полностью соответствует (видеоряд, звуковой ряд) тому, что размещено на видеохостинге Youtube на официальном канале "Россия 24" (число подписчиков: 7,68 млн чел.). 
https://www.youtube.com/watch?v=Ei1WyqcxBhg&list=PLLHjKKyQ4OaTNAsBzZYNiJ3whlTLmyEyn (интервал: 24:45 - 24:48)
Т.е. Скабеева действительно сказала в эфире то, что ей якобы приписывают, хоть сама она это и отрицает.  87.117.55.50 15:51, 12 января 2022 (UTC)

Про первый брак Скабеевой.[править код]

В ранних материалах касательно биографии Ольги Владимировны мимолетно упоминается, что бракосочетание с Е.Поповым это ее второй опыт семейной жизни. Про первого мужа ничего найти не могу. Был ли он на самом деле? Единственное косвенное доказательство это её золотое кольцо на безымянном пальце правой руки, которое можно заметить в видеорепортажах в период ее работы на ГТРК СПб. 109.165.36.220 21:32, 12 января 2022 (UTC)

Пародия на Скабееву.[править код]

В 2019 году немецкая телеведущая российского происхождения Палина Рожински/Рожинская в популярном в Германии юмористическом ток-шоу Late Night Berlin спародировала Ольгу Скабееву. Рожински залезла на стол и присела корточки (поза гопника), после чего начала рассказывать фейки об ужасах жизни в Европе, периодически вставляя в свою речь русский мат. Немногим спустя, исследовательская компания «Крибрум», в ходе мониторинга соцсетей, зафиксировала всплекс негатива в адрес г-жи Скабеевой, что обернулось для нее первым местом (41,4%) в так называемом «Рейтинге травли» среди медийных личностей (данные за середину марта 2019 года). Реакция Скабеевой на пародию и первое место в РТ была сдержанной. Она сказала, что неплохо ко всему адаптировалась и травлю в свой адрес не пронаблюдала. 87.117.53.81 14:09, 14 января 2022 (UTC)

Обвинение в коррупции.[править код]

В середине минувшего года экс-сотрудники ФБК и The Insider опубликовали совместный материал, в котором утверждалось, что доходы Ольги Скабеевой и ее супруга Евгения многократно уступают их расходам (речь идет про недвижимостью в Москве стоимостью не менее чем в 300 миллионов рублей). Проще говоря, обвинили супругов в коррупции. На сайтах "Радио Свобода" и "Эхо Москвы" имеется публикация данных расследований и их анализ.

https://www.svoboda.org/a/lozhj-i-ipoteka-otkliki-na-rassledovanie-o-skabeevoy-i-popove/31385570.html 

Скабеева воздержалась от комментариев, а Попов в эфире «Дождя» объявил, что имущество задекларировано и взято в ипотеку, а деньги ему отдавать до последних седин. Мосгоризбирком же обнародовал сведения о недостоверной информации в декларации, предоставленной Поповым.

https://www.svoboda.org/a/mosgorizbirkom-televeduschiy-popov-skryl-chastj-dohoda/31435318.html
46.61.125.68 15:47, 14 января 2022 (UTC)

Несостыковки в биографии.[править код]

Интервью: https://www.youtube.com/watch?v=LgMKCn1geG4 В Российско-американской школе учатся 11 лет. Со слов самой Скабеевой, она выпускница этой школы. Среди выпускников 2003 года она присутствует (вторая слева направо) http://raschool-91.ru/wp-content/uploads/2018/livers/20030000.jpg . Внешность молодой Скабеевой в 00-е гг: https://www.youtube.com/watch?v=nidHerImbms Если мне не показалось, следует удалить из статьи информацию про 23-ю школу, в которой она, получается, никогда не училась. Полный список выпускников: http://raschool-91.ru/%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8/%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8-2/

31.23.63.191 21:57, 14 января 2022 (UTC)
31.23.63.191 22:16, 14 января 2022 (UTC)