Обсуждение:Сказка о Мальчише-Кибальчише (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кадры из фильма[править вики-текст]

Два, Три, Четыре, [1],

--Игорь Н. Иванов 18:40, 31 октября 2008 (UTC)

Лейтмотив[править вики-текст]

Везде встречается один и тот же текст: «В те дальние годы, когда только что отгремела по всей стране война, жил да был Мальчиш, по прозванию Кибальчиш. Но пришла беда, откуда не ждали. Напал из-за Черных Гор проклятый Буржуин. Опять уже свистят пули, опять уже рвутся снаряды. Бьются с буржуинами наши отряды, и мчатся гонцы звать на помощь далекую Красную Армию. Да примчался к ним на подмогу Мальчиш-Кибальчиш...», - интересно, можно его использовать в статье без купюр? Игорь Н. Иванов 18:43, 31 октября 2008 (UTC)

ТВЦ[править вики-текст]

Кадр на ТВЦ, Программа--Игорь Н. Иванов 21:01, 31 октября 2008 (UTC)

Показы фильма по ТВ[править вики-текст]

Данный фильм в СССР по ЦТ ТВ с начала 70х не демонстрировался, как и почти все остальные фильмы Шерстобитова. Исключение - однократный показ "Туманности Андромеды" летом 1979 г. Причины неизвестны. 212.15.150.54 16:52, 26 мая 2009 (UTC)

  • Откуда Вы это знаете? Я вот тоже его в 80-х ни разу не видел. Когда увидел - был в восторге.--Игорь 16:55, 26 мая 2009 (UTC)
Этот фильм я видел в 1967 году в пионерском лагере. Поскольку фильм произвел сильное впечатление - я и мои однокласники долго ждали его повтора по ТВ. Повторно фильм удалось посмотреть только после выхода его на ДВД (ощущения от просмотра любого фильма с интервалом в 40 лет - просто поразительные, вам еще предстоит это испытать :)

Показ "Туманности" в 1979 году на ЦТ был замечательным событием, запечатленным нами на фото (видео тогда не было). "Сокровища пылающих скал", несмотря на все наши детские ожидания по ТВ так и не показали ни разу. Напоминаю - в СССР в большинстве городов в 70х была только ОДНА программа ТВ. Поэтому все более- менее интересные показы осталось в памяти. 212.15.150.54 17:07, 26 мая 2009 (UTC)

В дополнение: в СССР, по неясным причинам, со второй половины 60 х годов по ТВ не показывались и такие замечательные фильмы как "Мечте навстречу" и "Небо зовет". "Мальчиш" и "Туманность Андромеды" не были исключением. 212.15.150.54 17:11, 26 мая 2009 (UTC)

Сомнительные утверждения. Я четко помню, что видел "Мальчиша" именно в 70-х и ессна по телевизору. И программ в 70-е было две (ЦТ и учебная) а кое-где и три (у нас это было УТ - украинское телевидение). 193.108.103.210 12:51, 14 июня 2010 (UTC)Доцент

Мульт[править вики-текст]

Мульт--Игорь Н. Иванов 22:56, 31 октября 2008 (UTC)

Постер[править вики-текст]

Постер--Игорь Н. Иванов 22:36, 2 ноября 2008 (UTC)

а чем не устроила первоначальная обложка в статье? Lns 20:08, 29 марта 2009 (UTC)
  • Это была обложка дивиди... Официальный постер намного лучше. Игорь 07:37, 30 марта 2009 (UTC)
Особенно с надписью www.moviegoods.com на носу? Обложка дивиди была намного лучше. Lns 08:16, 1 апреля 2009 (UTC)
Надпсь конечно портит - но ее можно отфотошопить... Игорь 08:42, 1 апреля 2009 (UTC)
Lns, [тяжко вздыхая] — не надо фотошопить, сходите по вашей же ссылке Постер и соприте. :) Обложка дивиди была намного лучше. :) Lns 18:05, 1 апреля 2009 (UTC)
Нифиганелучче... Постеркруче. Сопру... Игорь 07:56, 2 апреля 2009 (UTC)
 ;) Lns 08:15, 2 апреля 2009 (UTC)

Отзыв Ирины - не АИ[править вики-текст]

Отзыв--Игорь Н. Иванов 23:13, 2 ноября 2008 (UTC)

НТЗ[править вики-текст]

Статья грубо нарушает НТЗ, ибо стоит на сугубо коммунистических позициях. Нигде не отражён тот факт, что фильм, как и книга, являются памфлетом против Белой Гвардии. В первых же строках статьи должно быть сказано, что это пропагандистский фильм. Развел "критика" совершенно невнятный. Даже в нём не сказано о пропогандистской сути произведения, о том, что художественное произведение использована для очернения политических врагов режима.

Не приведены мнения о книге и фильме крупнейших русских литераторов и литературоведов той эпохи (hint: Бунин, Валентин и Михаил Булгаковы, Набоков, etc)

Ничего не сказано о том, что об этих книге и фильме думал Александр Исаевич Солженицын - крупнейший русский мыслитель XX века, признанный во всём мире ведущим исселдователем советского строя и общества. Netrat 11:08, 4 ноября 2008 (UTC)

  • Полет мысли впечатляет. Спасибо за отзыв - примерно в таком духе и ожидалось. Но... Это как это соколы капитализма Бунин, Булгаковы, Набоков могли оставить своё мнение о фильме, снятом в 1964 году? Они по-вашему что, завидев то, что творит Шерстобитов, должны были из ада восстать и тут же заняться критикой памфлета на белую армию? Статья о фильме, а не о книге. И в фильме - автор в образе врага представаляет не столько белую армию и даже не интервенцию, а вообще ВРАГА советского государства как такового (без привязки к конкретному периоду). Фильм - отдельное произведение, повесть Гайдара - отдельное. Солженицин о фильме ничего не думал. Искал как угарелый - все его книжки прочел. Пришёл к выводу - никакой он не крупнейший мыслитель. Крупнейший предатель и бездарный писатель, это - да. Про раздел "критика" - согласен - хромает - нет плавности текста. Постараюсь исправить. По поводу пропагандистского фильма. Нет ни одного источника - где было бы сказано что фильм пропагандистский. Найдете - поставим информацию. А пока снимаю шаблон ибо он не основан на реальном положении вещей. Игорь Н. Иванов 11:20, 4 ноября 2008 (UTC)
    • Набоков дожил до 77 года. Netrat 14:25, 4 ноября 2008 (UTC)
      • Я это тоже заметил. Но по отношению к советской власти он остыл после того как СССР показал как надо жить в 1945 году. Поэтому тратить силы на рецензирование пропагандистских фильмов проклятых коммуняк у него желания уже не было. А расист Бунин до фильма не дотянул 11 лет. Игорь Н. Иванов 14:35, 4 ноября 2008 (UTC)
        • Если они выссказывались по поводу книжки, это тоже надо указать. "экранизация книги А. Гайдая, которую А и Б назвывали "цитата" " Netrat 14:50, 4 ноября 2008 (UTC)
          • Нельзя так. Это абсолютно не верно. Нельзя привлекать древнегреческих авторов, критиковавших Илиаду, к рецензии фильмов, поставленных на основе Илиады. Не доводите до абсурда. Тут это запрещено. Признаюсь - читал я эту вашу святую троицу - много (М. Булгагов даже в моих любимых писателях числится). Вот ведь в чем дело - до голодранца Гайдара эти господа голубой крови не опускались и рецензий не писали. Так что не судьба... Игорь Н. Иванов 15:11, 4 ноября 2008 (UTC)
            • Сам жанр фильма (фильм-плакат) определяет позицию для его оценки. В данном случае позиций может быть только две - коммунистическая и антикоммунистическая. НТЗ принципиально невозможна. 212.15.150.54 17:17, 26 мая 2009 (UTC)

"Буржуины" в фильме списаны не с Белой армии, а скорее с нацистов, это видно невооруженным взглядом.

"Солженицин о фильме ничего не думал. Искал как угарелый - все его книжки прочел. Пришёл к выводу - никакой он не крупнейший мыслитель. Крупнейший предатель и бездарный писатель, это - да." Очень неприятно это слышать от человека, который называет себя православным христианином. Из православных "критиков" Солженицына наиболее известны сталинисты, почитатели неканонической иконы "Св. Матрона и Сталин" и им подобные активисты. Трудно представить себе человека, который сочетал бы в себе противоположные взгляды: это как быть одновременно на стороне Бога и дьявола. И кроме того, что вы так искали в книгах Солженицына, его отзыв о фильме, что ли? Простите, но мне не верится, что ради такого пустяка можно (и нужно) было прочитать всего Солженицына. И как вы называете Александра Исаевича? "Крупнейший предатель" - кто-то из-за него погиб? (а из-за Сталина, столь любимого вами, столь восхваляемого подобными вам пропагандистами, не брезгующими и всякими теориями заговора, ой сколько народу-то погибло!). "Бездарный писатель" - а кто у нас писатель талантливый? Неужто конспиролог Мухин с его отвратительной (не побоюсь этого слова) ложью про лунный заговор? И почему Бунин у вас стал расистом? Да и если Бунин расист, то кем у нас является отрицатель Холокоста Мухин? (И да, раз уж пишете у себя на странице "Этот участник против фашизма", призадумайтесь, можно ли быть антифашистом, отрицая Холокост?) (И кстати о фашизме: в вашей фразе "СССР показал как надо жить в 1945 году" заметно указание на то, что СССР не только победил нацистов, но и показал (кому? всему миру? так они и так знали, что Гитлер - тиран и злодей, каких ещё поискать следует (один отрицаемый Мухиным Холокост чего стоит: 6 миллионов человек зверски убито!)), как надо жить (опять так, кому надо жить? как надо жить?). Неужели вы не знаете, что среди белоэмигрантов далеко не все поддерживали нацистов? Неужели вы думаете, что только коммунисты понимали опасность фашистской угрозы? Впрочем, может быть вы именно так и считаете: кто знает, что могут придумать поддерживаемые вами экстремисты-конспирологи). Хлопотин Н. В. (обс.) 17:47, 16 октября 2017 (UTC)

Шерстобитов о Гайдаре[править вики-текст]

А какое отношение к фильму имеет высказывание Шерстобитова о Егоре Гайдаре? Pessimist2006 11:48, 11 ноября 2008 (UTC)

  • Доля сомнения и у меня есть. Но считаю, что следует оставить эту цитату. И не только потому что я коммунист и считаю Егорушку-Плохиша достойным такого отзыва. Все таки цитата характерна: режиссер фильма о Егорке-политике через призму своего фильма. Это ведь интересно.--Игорь Н. Иванов 17:25, 11 ноября 2008 (UTC)
    • Не согласен. Если-б была цитата о самом фильме - то пожалуйста, а здесь получили цитату о человеке не связанном с фильмом. Данная цитата корректна на странице Гайдара, но не здесь. Здесь статья о фильме, и из людей должны быть описаны актеры, прототипы героев, сценаристы etc, но не дети автора произведения по которому снят фильм. Данную цитату надо удалить.Avalter 13:48, 24 декабря 2008 (UTC)
      • Разумно. Перенесу инфу на страницу Гайдара. Игорь 14:37, 24 декабря 2008 (UTC)
        • Да, кстати, обнаружил дубль этого мнения в статье Мальчиш-Плохиш. Думаю, тоже удалить надо. Ваше мнение? Avalter 18:33, 24 декабря 2008 (UTC)
          • После ваших аргументов - думаю там тоже не совсем уместен. Хотя, как-то можно мысль перефразировать и показать то, как персонаж используется в попытках отдельных деятелей объяснить реалии современной России. Может предложите вариант перефразировки? Игорь 19:16, 24 декабря 2008 (UTC)
            • Думаю можно оставить инфу в интересных фактах, но в другом виде: "Образ Мальчиша-Плохиша был использован Шерстобитовым для описания Егора Гайдара и его действий." Сделать это ссылкой на страничку Гайдара. Упоминание о цитате таким образом - есть. Факт итересный. Если кто заинтересуется - прочитает саму цитату. А данная статья останется и полной, и без постороннего описания. Игорь, Вы согласны? Avalter 13:24, 25 декабря 2008 (UTC)
              • Я согласен, но мне кажется найдутся участники, для которых такой кульбит покажется несколько неуклюжим. Я не против - если Вы сами исправите статью согласно своим предложениям. Игорь 13:35, 25 декабря 2008 (UTC)
        • Хотя и здесь можно оставить. В рубрику Интересные факты вполне подходит. Предлагаю так: если появится еще один участник, сомневающийся в уместности цитаты в этой статье - можно удалять. Игорь 19:42, 24 декабря 2008 (UTC)

Рецензия с 4 по 15 ноября 2008 года[править вики-текст]

Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.


Пытаюсь довести до хорошей статью «Сказка о Мальчише-Кибальчише (фильм)». Хотел бы получить замечания и советы от участников по оформлению и тексту статьи. Нужен дельный совет по доведению статьи до хорошей. Игорь Н. Иванов 10:06, 4 ноября 2008 (UTC)

Думаю, раз уж статья о фильме. Может стоит поискать что-нибудь про ляпы... Если конечно, это реально будет найти. --Evdokiya 11:22, 6 ноября 2008 (UTC)
  • Слишком много несвободных изображений. Karai2 12:09, 6 ноября 2008 (UTC)
  • В шаблоне-карточке не нужно ставить линк на год выхода фильма, цифра работает для категории. Зимин Василий 11:20, 15 ноября 2008 (UTC)

Рецензирование статьи Сказка о Мальчише-Кибальчише (фильм)[править вики-текст]

Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.


Прошу подсказки. Игорь 10:27, 31 декабря 2011 (UTC)

  • В преамбуле говорится, что фильм в кинотеатры вышел в 1964 году, а следом идет фраза "Российское издательство «Энио-Фильм» выпустило DVD-издание фильма". Было бы логичнее указать и год выпуска DVD. Филатов Алексей 11:22, 31 декабря 2011 (UTC)
  • В разделе "В ролях" не у всех актеров указаны роли. Филатов Алексей 11:22, 31 декабря 2011 (UTC)
  • В разделе "Песни и музыка к фильму" указаны две песни, но не указано, кто их исполняет. Кроме того, неплохо было бы указать список композиций, исполняемых оркестром. Филатов Алексей 11:22, 31 декабря 2011 (UTC)
  • Раздел "Интересные факты" вам все равно придется ликвидировать, а содержащиеся там факты лучше раскидайте по остальным разделам (большую часть можно легко перенести в раздел "Создание фильма", а высказывания режиссера - я бы вынес в преамбулу). Филатов Алексей 11:22, 31 декабря 2011 (UTC)
  • Полностью отсутствует самый главный раздел статьи - с критикой и анализом. Филатов Алексей 11:24, 31 декабря 2011 (UTC)