Обсуждение:Сокращённые обозначения в Вооружённых Силах СССР и России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

ОЗАД и т.д.[править код]

Как расшифровываются озад, озадн, оиб, осб, олыжбб, мп, мдн, лбап, одн бепо, пмб (аббревиатуры взяты из статьи 6-я армия (СССР))? -- ShinePhantom 06:33, 12 июня 2008 (UTC)

Спасибо. Но продолжим: оиптдн, исбо, оадн ОМ -- ShinePhantom 09:02, 13 июня 2008 (UTC)
Были ещё технические бригады. Ещё интересно, как назывались подразделения управления тыла. Fisha99 12:55, 19 марта 2009 (UTC)

По поводу эсминца[править код]

Никто не подскажет, почему это эсминец попал вдруг в таблицу Формирования? 91.203.179.179 13:36, 12 января 2011 (UTC)

батальон. сб, мсб, тб[править код]

Батальон в сокращении "б-н", но в но при написании вместе с типом подр., правильнее будет писать сокращённое наименование: тб-танковый батальон; сб-стрелковый батальон; мсб- мотострелковый батальон; пдб- парашютно-десантный батальон; рб- разведывательный батальон и т.д. Так обозначают военные в документах и на картах. Александр Дорофеев 16:53, 21 января 2013 (UTC)

  • Вы имеете в виду наличие пункта «б-н / бн»? Да, общеупотребительно б-н, но я встречал применение бн в отношении батальона как в документах, так и в мемуарах/литературе: 2бн, 1й бн. Поэтому и внёс при создании этого списка. Вообще-то, я щаз морально готовлюсь к редактированию этого списка – надо поправить и добавить. // wilder 20:23, 21 января 2013 (UTC)
    • Переправить с тбн на тб; сбн на сб, мсбн на мсб рбн на рб орбн на орб. обсн на обс и т.д..

Готовьтесь морально! По Сухопутным войскам поддержу! Успехов!

Предложение по изменению глоссария[править код]

Выношу на обсуждение вопрос о коренном изменении данного глоссария.
Причин к этому две:

  1. Наличие в Википедии второго глоссария, созданного позже - который частично дублирует этот список.
  2. Невозможность объединения в один общий глоссарий аббревиатур, относящихся к разным историческим периодам.

Предлагаю сохранить оба списка - но переименовать и привести в соответствие с названиями.
Список созданный позже назвать - Список сокращённых наименований в ВС СССР в Великой Отечественной войне.
Список в этой статье оставить прежним - Список сокращённых наименований в ВС СССР и РФ - в нём будет рассматриваться исключительно послевоенный период.
В послевоенный период изменятся как правила написания сокращений, так и содержание сокращений. Многие сокращения периода ВОВ уйдут в Историю и перестанут применяться.
К примеру не будет таких архаизмов как:

  • воздушно-десантный стрелковый полк
  • дивизия народного ополчения
  • миномётная дивизия
  • миномётный батальон

Другие же сокращения в послевоенный период поменяют само содержание. К примеру:

  • мд - в период с 1945 по 1957 годы будет означать не моторизованная дивизия - а механизированная дивизия.
  • итп - будет означать не инженерно-танковый полк - а инженерный технический полк.
  • вдп - будет означать не воздушно-десантный полк (как в этом источнике) - а Воздушно-Десантная Подготовка (ВДП)

Ну и самое главное - в послевоенный период - официально по правилам ведения служебной документации уберут упоминание о гвардейском звании формирований в сокращённом наименовании. Если к примеру в период ВОВ в служебной документации встречалось 351гв.сп - то в послевоенный период преемник того же формирования имел в документации следующее сокращённое наименование - 351пдп.
Данное правило действует до сих пор и официально закреплено в ВС РФ в следующем нормативном документе - Правила оформления и ведения боевых документов. Учебно-методическое пособие. Утверждено это пособие Начальником Топографической Службы ВС РФ - в 2006 году. Смотреть надо Приложение 2. Условные сокращения, применяемые в боевых документах (28-я страница).
Правила сокращения наименований в данном пособии - полностью соответствует Правилам Сокращений, которыми пользовались ВС СССР в 60-е, 70-е и 80-е годы. Их в свою очередь можно посмотреть в Боевых Уставах тех лет, имеющихся в сети.
АИ для глоссария Список сокращённых наименований в ВС СССР и РФ - следует брать именно в указанных источниках.
Данные предложения делаются на основе бурного обсуждения темы на Историческом Форуме. В Википедии возникла острая необходимость в подобном глоссарии - который целиком будет опираться на АИ, а не на фантазии некоторых участников, которые создают множество вариаций сокращений на собственное усмотрение.--Kalabaha1969 17:07, 6 сентября 2015 (UTC)

Национальная безопасность[править код]

Кто и по какому праву публикует на зарубежном сервере информацию, которая еще недавно была в ограниченном доступе? 16:14, 2 марта 2017 (UTC)

А вообще - читайте Правила Википедии. Вся информация в ней основана на доступных источниках. --Kalabaha1969 (обс.) 18:30, 2 марта 2017 (UTC)

Источник[править код]

А || Армия || Устаревшее обозначение общевойсковых армий в период ВОВ. В послевоенный период использовалось исключительно с уточнением «общевойсковая» ← Источник: Феськов В. И., Голиков В. И., Калашников К. А., Слугин С. А. «Вооруженные Силы СССР после Второй мировой войны: от Красной Армии к Советской. Часть 1: Сухопутные войска».. — Томск: Издательство Томского университета, 2013. — С. 618-623. — 640 с. — ISBN 978-5-89503-530-6.

Сокращённые обозначения в Вооружённых Силах СССР и России

Данный источник сомнителен, и то что они в тексте употребляют просторечное словосочетание «общевойсковая армия» говорит об их знаниях военного дела. --91.246.100.54 20:37, 10 августа 2017 (UTC)

  • СВЭ тоже сомнительный источник?
Если у вас возникают сомнения - идите с запросом на ВП:КОИ.
На будущее - прежде чем расставлять шаблоны об отсутствии АИ - прочтите внимательно вышестоящий текст статьи - там русским по белому написано:
Данный список основан на приложениях к Боевым уставам ВС СССР и ВС РФ, а также на учебно-методических пособиях по топографической подготовке офицеров как советского так и российского периода[7][6][5][4][1][2].
Кроме нормативно-правовых актов регламентирующих применение сокращённых обозначений, в список включены сокращения использованные в печатных изданиях для широкого круга читателей изданных Военным издательством, таких как «Советская военная энциклопедия» (1976-1980) под редакцией генерала армии Моисеева М. А., «Военная энциклопедия» (1994-2004) изданного под редакцией генерала армии Грачёва П. С. и «Военно-морской словарь» изданного под редакцией адмирала флота Чернавина В. Н

Список сокращённых обозначений

Сперва надо внимательно ознакомится с текстом - там уже указаны АИ.
А вообще - ваше утверждение про то что «общевойсковая армия» - понятие чуждое русской военной школе - удивляет. Судя по удалённой статье по Таривердиеву - вы вроде как служили в ВС. Наверное вы забыли многое. --Kalabaha1969 (обс.) 07:55, 11 августа 2017 (UTC)
Если вы читали БУ, и приложения к ним, то вы должны были заметить что там нет словосочетания «общевойсковая армия», да оно существует в печати, его применяют некоторые, но оно не применяется в боевых и рабочих документах, я же вам писал что все формирования, кроме подразделений, по сути общевойсковые, или вы это будете отрицать, для примера некоторые тоже применяют словосочетание «общевойсковой корпус», и даже пишут «труды» претендующие на авторитетность, и таких примеров полно. У вас другое мнение, основанное на ваших нынешних знаниях. Хорошо, знания совершенствуются. И если принято в РуссВП обсуждать (партком) как и что называть в ней, ну что ж пусть так и будет, это же ВП. Вы же знаете что в Союзе кибернетики тоже не было, как и секса. Всего вам хорошего. --91.246.100.54 11:44, 11 августа 2017 (UTC)
  • В БУ - даже в секретной 1-й части (полк-бригада-дивизия) - нет сокращения на Армию. И никогда не было. В 2-й и 3-й части нет даже сокращения на дивизию и бригаду. Верхняя планка - полк. И всё. Всё что выше - только в СВЭ. Я имею ввиду действующий БУ СВ-2006 часть 2, и старый БУ СВ-1990 часть 2 и 3 и БУ Артиллерии-1990. Теперь я точно знаю что вы либо напрочь забыли либо просто не читали БУ.
Не все формирования - являются общевойсковыми. Перестаньте нести чушь. Были и есть целые соединения которые не называются общевойсковыми - к примеру бригады тылового и боевого обеспечения (бригады РХБЗ, бригады спецназа, бригады связи, брмо, трубопроводные бригады, инженерно-сапёрные, автомобильные, радиотехнические и т.д.). Формирования войск ПВО - также не являются общевойсковыми.
Танковый полки/бригады - также не являются общевойсковыми. Общевойсковой может быть только формирование в котором есть пехота. Танковая дивизия является общевойсковым соединением - в нём 1-2 мотострелковых полка при 3-2 танковых полках.
Понятия общевойсковой корпус - не существует. В послевоенное время были только армейские корпуса.
Не считайте себя единственным компетентным участником Википедии в военных делах. Здесь таких хватает. --Kalabaha1969 (обс.) 13:12, 11 августа 2017 (UTC)
Спасибо повеселили («в котором есть пехота, Не считайте себя, Здесь таких хватает.»), и внимательно читайте что вам пишут — нет словосочетания «общевойсковая армия», по сути общевойсковые. «Умеющий слышать — да услышит. Умеющий видеть — да увидит.» Всего вам хорошего. --91.246.100.54 15:10, 11 августа 2017 (UTC)--91.246.100.54 15:52, 11 августа 2017 (UTC)
  • Скачайте себе эту ссылку - и внимательно изучите её. Называется оно «Приложение №3 к Директиве Генерального штаба 1970 № Д-043». --Kalabaha1969 (обс.) 17:53, 11 августа 2017 (UTC)
Спасибо. И в чём проблема? В тексте Директивы Генерального штаба № Д-043, от 1970 года, и его приложении Действующая армия. Перечни войск. Перечень № 2. Управления общевойсковых, танковых, воздушных и саперных армий, армий ПВО, военных округов и органы управления флотилий., указано общевойсковых, написали для того чтобы фраза выглядела корректно. А ниже мы что видим 1 армии, 2 армии и так далее. Ещё раз для вас выражение существует но вы его тянете в статью, и при этом утверждаете что его применение правильное, и сокращение (ОА) его правильное, вам говорят что это не так. Кстати в Великой Отечественной войне Советская Армия не участвовала, но некоторые утверждают обратное (ПЕРЕЧНИ СОЕДИНЕНИЙ, ЧАСТЕЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СОВЕТСКОЙ АРМИИ СО СРОКАМИ ВХОЖДЕНИЯ ИХ В ДЕЙСТВУЮЩУЮ АРМИЮ). Будете и это (написанное) поддерживать? --91.246.100.54 08:03, 12 августа 2017 (UTC)
  • Кто-то совсем недавно утверждал что «...Словосочетание Общевойсковая армия не предусмотрено в Русском, Советском и Российском военном деле (военная наука)...»...
А в итоге оказалось что предусмотрено, и что боевые знамёна шьются со словами «общевойсковая армия», и что Президент и Министр обороны в официальных текстах его упоминают, и что Генштаб в директивах его печатал... Но есть в Википедии анонимный участник, который считает что они все ошибаются...
Насчёт сокращения Отдельная Армия - оно пишется вот так Отд.А. Это сокращение вы можете найти на картах боевых действий в этой книге:«История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945» в 6-и томах. / Поспелов П. Н.. — Москва: Военное издательство, 1960. Отдельные армии существовали только в ВОВ.
Единственное исключение в послевоенное время в сокращении делалось для Отдельных армий ПВО - писалось вот так: ОА ПВО. Без «ПВО» - это будет Общевойсковая Армия (ОА). Другой пример без/с «ПВО»: МО - это Министерство Обороны, а МО ПВО - Московский округ ПВО.
Читайте СВЭ - и будет вам счастье.
Насчёт неучастия СА в ВОВ - при том что СА и есть РККА переименованная в 1946 году - это уже смешно. Что ещё пожелаете отрицать? --Kalabaha1969 (обс.) 10:38, 12 августа 2017 (UTC)
Вот и надо упоминать в работах правильное наименование. А вы уж определитесь в отношении государства и переименований (РИ → РСФСР → Союз СССР → Россия), формирований (МП РИ → МП Союз СССР → МП России), а то это смешно — тут играем так, а тут не играем. «...Словосочетание Общевойсковая армия не предусмотрено в Русском, Советском и Российском военном деле (военная наука)...» как и общевойсковой корпус вместо стрелкового и армейского, бляха вместо пряжки ремня (ВС Союза и России), каска вместо стального шлема (ВС Союза и России) и так далее. Думайте — и будет вам счастье. --91.246.100.54 13:37, 12 августа 2017 (UTC)