Обсуждение:Солнцевская организованная преступная группировка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Солнцевская организованная группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных организованных преступных групп Московского региона. В ее составе насчитывается до 250 человек, в том числе активно действующих - до 180 индивидов.

В географическом плане ее сфера влияния распространяется преимущественно на Юго-Запад Москвы (Западный округ). Организаторами группировки являются: Шорин Семен ("Еврей"), ответственный ныне за "связь" с правоохранительными структурами и за "общак" Хачидзе Джамал ("Джемал") . "Вор в законе", духовный наставник, арбитр и судья группировки. Уроженец г.Сухуми, 1937 г.р. Входит в высший свет преступного мира РФ Overlord777 10:46, 16 ноября 2012 (UTC)

Сферы влияния[править код]

Солнцевская ОПГ «курирует» кроме Юго-Запада Москвы Пушкинский, Видновский и Одинцовский районы Подмосковья. Образованная в конце 80-х годов ОПГ начинала с примитивного рэкета. В сфере экономики активно действует с 1991 года, взяв за основу модель американских мафиозных структур 30-х годов.

К настоящему времени «капиталы» ОПГ вложены в недвижимость, землю, крупнейшие предприятия, «Шереметьево-2». Особое внимание уделено гостиничному хозяйству Юго-Запада Москвы (гостиница «Космос»), спортивным сооружениям, банкам. Собственностью ОПГ являются несколько десятков коммерческих палаток, до трети заведений сферы развлечений (кафе, бары и т. п.).

Под контролем ОПГ находятся авторынок в Солнцево, частный извоз на Киевском вокзале и во Внуково, все вещевые рынки Юго-Запада, а также большинство физических лиц, занимающихся проституцией и наркобизнесом. По имеющимся данным, автоизвоз во Внуково контролирует А.Герасимов («Копчёный»), автосервиз в Кунцево — В.И Деньгу («Деньга»), вьетнамскую общину — В. А. Шаповалов.

Несколько «перспективных» членов ОПГ совершили поездки «за рубеж» (Германия, Китай), в ходе которых для установления «деловых» контактов и «обмена опытом» встречались с местными мафиозными структурами. Отмечается стремление лидеров ОПГ «развивать» контакты с авторитетами провинциальных российских преступных сообществ. Так, например, после посещения Мурманска и Архангельска, там были открыты до десятка «казино» с преимущественно «солнцевским» уставным фондом.

В собственном регионе ОПГ «сотрудничает» преимущественно с таганской, подольской и люберецкой ОПГ. Поддерживаются отношения и с другими группами. Переговоры о разделе территорий и сфер влияния, как правило, ведут «мирным путем». Особенностью солнцевской ОПГ можно считать ее «тесные» контакты, связь с местными правоохранительными органами (милиция, суд, прокуратура). В организации и ведении разведывательной и контрразведывательной деятельности ОПГ прослеживается профессионализм (кстати, на курируемой ОПГ территории расположены основные учебные корпуса Академии МБ). Особое внимание служба безопасности ОПГ, ее лидеры уделяют сбору компромата на руководящих сотрудников местных правоохранительных структур (включая фото-, аудио- и видеоматериалы).

На вооружении боевиков группировки имеется стрелковое армейское оружие, гранаты.

Следует принимать во внимание и тот факт, что практически все ситуации по заказным убийствам на «подведомственных» ОПГ территориях отличаются почерком профессиональных киллеров (оставляется оружие, отсутствие гильз, прицельная стрельба в темное время суток и т. п. Не случайным, по-видимому, является, например, такое сообщение: «… днем 17 августа этого года (1993) в Москве у гостиницы „Останкинская“ в автомобиле „линкольн“ был расстрелян из автомата Калашникова известный чеченский авторитет Эмиль Абубакаров. А уже 1 сентября оперативники задержали по подозрению в этом убийстве слушателя академии МБ РФ младшего лейтенанта Сергея Алюкова».

Автомашины (в основном иномарки), которыми пользуются члены и особенно лидеры ОПГ, как правило, оформлены на имя граждан, не имеющих никакого отношения к преступной деятельности. 84.240.248.168 10:31, 16 ноября 2012 (UTC)

Тайное начало[править код]

«До сих пор ведут тайное начало в таких крупных городах…» Что такое «тайное начало»?92.78.141.141 13:39, 29 июля 2013 (UTC)

Просьба участникам[править код]

Пожалуйста, не удаляйте имя Сергея Михайлова из статьи! Даже если будут угорожать - не удаляйте — Эта реплика добавлена участником 176.125.77.57 (о · в) 07:00, 30 июня 2016‎ (UTC)

Большая статья в Ленте — АИ?[править код]

Вот эта: https://lenta.ru/articles/2018/03/17/opg/ --Nashev 15:35, 17 марта 2018 (UTC)