Обсуждение:Сопло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

техническое приспособление или деталь, предназначеная для создания направленной струи жидкости или газа, находящихся под давлением, в среду с меньшим давлением или в пустоту.

Я удалял упоминание о реактивной струе из зоны с с более высоким давлением в зону с более низким, поскольку это не совсем так. Реактивные двигатели проектируют из расчета, что давление на выходе из сопла должно равняться давлению окружающей среды.

На выходе из сопла - возможно, посмотрите Сопло Лаваля#Функционирование в среде, там я вообще рассматриваю случай, когда на срезе сопла давление ниже давления окружающей среды, но тут имеется в виду другое: - чтобы струя вообще образовалась, нужно, чтобы в камере двигателя было давление более высокое, чем в окружающей среде - иначе "не потекёть", и выражение "среда с меньшим давлением" соотносится к "жидкости или газу, находящихся под давлением". И потом, под струёй здесь всё-таки имеется в виду поток,движущийся по инерции в среде или в пустоте, а после Вашей правки это исчезало, и можно было понимать как угодно: например, вода течёт по водопроводной магистрали - это тоже направленная струя, только для её создания никакого сопла не требуется.--юк 06:35, 2 марта 2008 (UTC)

Замечания к разделу сопло в технике[править код]

Цитата: "В литейном производстве (литьё по газифицируемым (выжигаемым) моделям) сопло, или вента — это цилиндр или шестигранник с отверстиями или пазами (щелями), предназначенный для отвода воздуха из полости прессформы при заполнении пенополистиролом и подаче пара, необходимого для формования пеномодели."

Здесь литье по выжигаемым моделям в общем-то не причем. Это определение подходит для вентиляционных каналов, имеющихся в прессформах для изготовления изделий из пенополистирола. И вообще из пластмасс. Что касается собственно процесса литья по выжигаемым моделям, то никакой подачи пенополистирола или пара в литейную форму конечно не происходит. В литейной форме уже находится заформованная модель. И при заливке металла пенополистирол выжигается, а выделяющиеся газы выходят через т.н. выпора (или выпоры).

А чо[править код]

правда соплО а не сОпло
основание