Обсуждение:Союз-2 (семейство ракет-носителей)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Почему про пуск 20 октября из Гвианы "успех" когда запуск отложили??

Потому что задача выведения выполнена - РН вывела полезную нагрузку в заданную область космического пространства. Для РН полезной нагрузкой в данном случае является разгонный блок с блоком космических аппаратов. Vitquir 4 декабря 2012 (UTC)


Выскажите свое мнение - имеет ли смысл добавить в раздел по испытаниям описание 4-6 попыток (17-19 октября) запуска Метопа (а то описаны 1-3, а затем следует фраза о том, что запуск был произведен тогда-то, хотя запустили с 6-й попытки) ? Так же можно описать попытки запуска Меридиана (22-24 декабря)? Arie, 10.10.2007

Думаю, имеет смысл. Как вариант - дать информацию вкратце, а подробно расписать в статьях по соответствующим КА. (Кстати подписываться можно при помощи четырёх знаков тильды подряд. ;)) --Eraser 18:21, 10 октября 2007 (UTC)
Спасибо за информацию :) Описание внес, ссылки предоставил. Arie 02:02, 11 октября 2007 (UTC)

В тексте, кажется, неточность: "с повышенной удельной тягой до 359 с". По-моему, в секундах измеряется импульс, а тяга - в тоннах (или кН). 46.147.18.229 18:47, 13 июля 2011 (UTC)Борис


У меня вопросс, почему УД(удельный импульс) измеряется в секундах??? Почему??? '263,3 с на уровне моря', может вы имели ввиду 2633м/с. По всем правилам, и по СИ, надо УД измерять в метрах на секунду, извените что вмешиваюсь в тему. И ещё вопросс, почему у вас неупомянута конечная масса, тоесть масса ракеты без топлива и груза?

  • Нет, всё правильно. Есть два толкования удельного импульса (или удельной тяги). Об этом довольно-таки подробно написано в статье Википедии «Удельный импульс». Также смотрите английскую версию. --Pavel Kolotilov 16:13, 3 мая 2012 (UTC)


Как я понимаю, на сайте НПО Энергомаш [1] указаны тяга и УИ основной камеры без учета рулевых агрегатов, т.е. в статье тяга занижена, а УИ завышен. Более корректные значения есть у В.Е.Гудилина ( http://www.buran.ru/htm/gud%2027.htm ) и http://www.lpre.de/energomash/RD-107/index.htm . Кто из них авторитетнее? Сергей Леонтьев, Крипто-Про (обс.) 22:26, 26 января 2018 (UTC)

Полезная нагрузка[править код]

Таблица "Предстоящие запуски" пятая строчка сверху. В графе "Полезная нагрузка" значится Михайло Ломоносов. Надеюсь, имеется в виду космический аппарат? 195.182.156.203 07:50, 28 августа 2013 (UTC)

Прогресс М-27М[править код]

Приветствую! Корабль утерян (т.е. неудача), но на сайте Роскосмоса висит "частично успешный". Что следует написать?

Ага, аналог — немножко беременна. --AMY 11:57, 14 мая 2015 (UTC)

Сравнительная таблица с характеристиками разных Союзов[править код]

Очень не хватает такой таблички, а то путаница бешеная - Союз-У, -ФГ, 2, 2.1а, 2.1б, 2.1в и так далее.

Запуск не должен считаться успешным, если потеряна полезная нагрузка[править код]

Успешным запуск может считаться не при прохождении одного из этапов полетного плана, а если достигнута конечная цель, то есть доставка полезной нагрузки на орбиту. Доставка разгонного блока на промежуточную орбиту или куда бы то ни было не считается успешным, так как это промежуточный этап запуска, и разгонный блок является не полезной нагрузкой, а средством ее доставки на орбиту. Было бы абсурдом считать успешным запуск, например, если бы пилотируемый космический корабль взорвался бы вместе с людьми после отстыковки от РН. Аналогично с потерей спутников. Если успех определять по одному из этапов, то мы попадем на широкое поле трактовок и вопросов, так как они друг от друга зависят.
Вот аналогичные таблицы для других РН, где проблемы с разгонными блоками помечены как неудача:
Список пусков ракет-носителей «Протон-М» (8К82КМ) запуск от 6 августа 2012 и другие.
Titan IV запуск от 30 апреля 1999.

Отклоняется. Вы не правы. В выведении полезной нагрузки в данном случае участвуют, сначала ракета-носитель (РН), которая выводит на промежуточную незамкнутую орбиту, затем отделяется головной блок, который состоит из разгонного блока (РБ), адаптера и блока космических аппаратов. После того, выполнения РБ своей задачи выведения конкретного космического аппарата, он отделяется от адаптера и довыводит себя сам на свою целевую орбиту. Было бы абсурдом, например, забраковать пуск РН и РБ (и работу длинного перечня связанных с ними серьезных организаций) из-за отказа двигательной установки кривого и косого кубсата, склеенного школьниками на уроке труда.
Раз уж говорить про пилотируемый пуск, то если транспортный пилотируемый корабль (ТПК) по каким-то своим внутренним причинам не довезет экипаж до МКС, то это отказ ТПК, а не РН, которая его успешно вывела на низкую околоземную орбиту. Однако, поскольку ТПК официально является составной частью космической головной части (КГЧ), т.е. составной части ракеты космического назначения (РКН), то авария ТПК может считаться отказом РКН, если это не оговорено в ТЗ на РКН. В случае РКН с РН "Союз-2-1а" и ТПК "Союз МС", однозначно нет: полет "Союза МС" с низкой околоземной орбиты до МКС не является участком работы РКН. Можете считать это абсурдом, но для этой конкретной РКН озвученная вами гипотетическая аварийная ситуация это тоже успешный пуск.
Про Протоны рассуждать не буду, их схем деления не видел. А вдруг у них РБ официально числится составной частью РН? Это внутренняя кухня ЦиХ, не горю желанием лезть в их дела.

Аналогично в англоязычной вики.--AntonErosh (обс.) 06:21, 2 февраля 2018 (UTC)

На Западе свои стандарты и своя терминология. У них РБ это верхняя ступень ("upper stage"), и таким образом, неотъемлемая часть РН ("launch vehicle"). В такой логике отказ РБ "Фрегат-М" это однозначно отказ (failure) РН "Soyuz-2-1b Fregat-M", т.е. по-нашему РКН без КА и СЗБ, но никак не РН в отечественном понимании.Vitquir (обс.) 22:24, 13 февраля 2018
  • Принципиальное отличие РБ от ступени ракеты это работа на устойчивой орбите и возможность/необходимость выполнять коррекцию этой орбиты с разнесенными по времени импульсами, например коррекция наклонения. Конечно, это все вопрос терминологии, возможности многократного включения двигателей и системы управления верхних ступеней. И на западе все было очень по разному, зачастую "РБ" был частью конструкции спутника. Особенно в эпоху нежной любви к твердотопливникам на верхних ступенях.
В России РБ появились сильно позже самих носителей как отдельная сущность в связи с высокоширотностью космодромов. В Википедии РБ имеют отдельные статьи. Потому надо отделять успех носителя от успеха вывода в целом. Во избежание пустых срачей предлагаю маркировать аварии РБ отдельно от аварии РН, но не как успешный пуск. Например, желтый цвет, вместо успех писать авария РБ, нагрузка потеряна. ASDFS (обс.) 19:41, 13 февраля 2018 (UTC)