Эта страница архивируется ботом

Обсуждение:Союз Советских Социалистических Республик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архив
Архив обсуждений:


Основные проблемы СССР[править код]

Основной причиной "застоя" было практически полное отсутствие в руководстве СССР интеллигенции, думающей и разрабатывающей варианты будущего. Планы "спускались" без вариантов и и обсуждение из сводилось к дружному "одобрямс". WK20150319

Второй причиной проблем, я считаю, неправильно понятое значение книг Карла Маркса. Основной труд Карла Маркса "Капитал" содержал критику капитализма, но предназначался для соплеменников Маркса с цель помочь им в создании бизнеса и не являлся пособием по построению социализма. WK 20150319

Перефразируя Ваши слова на более точные определения, можно сказать так: в Союзе было три проблемы, по нисходящей:

1)отсутствие полной свободы слова(решающей вообще все последующие проблемы, особенно проблему отсутствия гражданского общества в либеральном понимании);

2)смертная казнь(как инструмент запугивания действительно снижал уровень коррупции(аналогия -- Китай со строем на момент 2015 года), но неэффективен, так как при этом убивается осознающее себя(способное думать логически) существо(человек), а это первая заповедь(нет, не та) гарантии будущего человеческого рода как такового(разумеется, не учитывая угрозу жизни другому осознающему себя существу), а приветствуется обществом именно обезвреживание нападающего(или подрывающего главные устои государства) осознанного существа вплоть до инвалидности, но с сохранением осознанности, законы -- тема иная;

3)логистика -- фраза "Выполним пятилетку в четыре года!" со знаком восклицания является призывом к нарушению просчитанного(недостаточно-достаточно) плана по развитию экономики на ближайшие пять лет, то есть является призывом к разрушению логистики=>экономики государства, возможно, подрыву гос строя. Тут можно было бы пошутить про "Ад" логиста, если бы не было так грустно.


Второй вопрос, про бизнес: в Союзе не было комунизма по Марксу, это пропагандисткий шаблон и заблуждение. Социализм был либо по Ленину, либо по Марксу-Ленину(в различном порядке слов), либо по Ленину-Энгельсу(в различном порядке слов), либо вообще Ленину-Марксу-Энгельсу(в различном порядке слов), так как социализм был принят именно приказом Ленина и именно в его редакции. Большую, меньшую ли часть он удалил/заменил/добавил -- не важно, раз что-то изменил и оставил хотя бы часть текста первоисточника -- он уже "Ленина-вставьте_фамилию_автора_первоисточника", а не "вставьте_фамилию_автора_первоисточника". Так что жаловаться на красных(большевиков) можно сколько угодно, на Ленина, на население, на "г-да Б-га"... но итог один: к Марксу это имело отношение лишь постольку-поскольку первоисточник.

Ну и П.С.: Когда мы говорим о вещах, явлениях и событиях, надо хвалить положительные моменты и критиковать отрицательные, но когда нас просят привести критику, в противовес, зачастую, ставят почему-то(угадайте, почему) именно положительные моменты, не имеющие отношения к критике, вместо того, чтобы опровергать критику иными подтвержденными данными.

Буду благодарен за дополнения по теме и конструктивную критику моего личного мнения, Ваш Alvol (обс.) 20:12, 1 февраля 2017 (UTC)

К вопросу о Федеративная Республика России[править код]

Уважаемый коллега Фиолето, Ваша правка содержит неизвестное исторической науке название: Федеративная Республика России. Буду благодарен, если в соответствии с Правилом ВП:КОНС отмените свою правку и начнёте поиск вторичных авторитетных источников, подтверждающих Вашу терминологию. AntipovSergej (обс.) 08:27, 22 августа 2018 (UTC)в

о.О --Tpyvvikky (обс.) 19:32, 26 августа 2018 (UTC)

Откат правки 11:28 12.09.2018[править код]

Для читателя очевидно что при распаде страны сокращение площади и населения происходит (не "в основном") а только за счет выделения других государств из состава первой. Имхо линяя информация, а в текущей формулировке и совсем не корректна. Razumov Oleg (обс.) 12:31, 12 сентября 2018 (UTC)

Ненейтральная преамбула[править код]

  • Вот почему-то плашки ненейтральности на то что Сталин установил диктатуру кто-то повесил, а в преамбуле дифирамбы советскому союзу, ни грамма критики.·Carn 11:37, 11 октября 2018 (UTC)
  • Пройдя через множество потрясений, с 1913 г. по 1986 г. Россия увеличила свое национальное богатство более чем в 50 раз — некорректно, поскольку выше же в преамбуле написано, что СССР — не Россия, а объединение части построссийских государств. И уж слова о «национальном богатстве России по 1986» могут относиться только к РСФСР. --Дѣдъ Пихто (обс.) 11:58, 11 октября 2018 (UTC)
    • У термина Россия есть несколько значений. См. Наименования Российского государства. В некоторых значениях СССР = Россия (Но не РФ и РСФСР). Может я не увидел, где написано что "СССР - не Россия"? Если несогласны - обсудим. Надеюсь найдем консенсус. Razumov Oleg (обс.) 16:18, 30 октября 2018 (UTC)
      • Подправлено на более корректную формулировку с учетом гиперссылки на РФ, а не на иное значение. Razumov Oleg (обс.) 16:25, 30 октября 2018 (UTC)
  • Несогласованность цифр в статье. Пишут, что средний рост национального богатства составляет 6,7%, а самый высокий рост во время корсыгинских реформ 1966-1975 гг. составляет 6,1 %. Иль арифметика стара, иль чудо перед нами. Насчёт уровня производства относительно США — в каких единицах он может быть измерен? По официальному курсу рубля?...
    • Все данные от ЦСУ СССР, там и ищите ответы. С уважением Razumov Oleg (обс.) 16:18, 30 октября 2018 (UTC)
  • Военные операции. Упомянуты победные —- остановка вермахта в декабре 1941-го, окружение 6-й армии в ноябре 1942-го. А что же ржевско-вяземская операция 1942-го, более крупная по задействованным силам, окружения 1941-го? Если писать, так всё.Diselist (обс.) 15:55, 30 октября 2018 (UTC)