Обсуждение:Список космонавтов СССР и России — участников космических полётов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Оформление[править код]

Вот бы года ещё написать... — Эта реплика добавлена участником 217.20.92.62 (о · в) 22:45, 7 января 2007‎ (UTC)

Переработал 2 статьи, добавил изображения[править код]

Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.


  • Не обсуждение. Закрыто. --Reddle (обс.) 10:13, 31 января 2018 (UTC)

Новое оформление списка[править код]

Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.


  • Космонавтов, совершавших полёт и в Советском Союзе, и в России, нужно флагифицировать флагом СССР, а не России. Во-первых, они изначально вошли в космическую статистику как советские граждане, а во-вторых, — и это главное — они награждены знаком «Лётчик-космонавт СССР», а не «Лётчик-космонавт Российской Федерации». Eugene M (обс) 17:19, 2 ноября 2016 (UTC)
  • Я не против, а если у них есть и звание «Лётчик-космонавт Российской Федерации»? --Reddle (обс) 05:31, 3 ноября 2016 (UTC)
Нет, награждение вторым званием не производилось. Eugene M (обс) 16:05, 3 ноября 2016 (UTC)

Миссии[править код]

Довольно часто количество миссий не совпадает с количеством полётов - это когда космонавт стартовал на одном КК, а возвращался на другом. Такое различие очень бросается в глаза при изучении таблицы. Предложение: миссии на разных КК в одном полёте объединять через дефис, например вместо Союз ТМ-11, Союз ТМ-18 писать Союз ТМ-11Союз ТМ-18. Лесовик-2 (обс.) 02:39, 18 октября 2017 (UTC)

Ну да, это общепринятая практика. Нередко между «Союзами» вставляют ещё и название орбитальной станции. Eugene M (обс.) 19:44, 18 октября 2017 (UTC)

Портреты космонавтов[править код]

Прошу участника @Reddle: иметь в виду, что в данном списке космонавтов возможно использовать исключительно файлы, находящиеся в общественном достоянии, то есть на Викискладе. Несвободные фото в русской Википедии можно использовать лишь в основной статье о человеке для иллюстрации персоналии. Eugene M (обс.) 13:41, 28 января 2018 (UTC)

  • Да, кое-где я поспешил. --Reddle (обс.) 17:02, 28 января 2018 (UTC)

Написание фамилий и имён[править код]

В подобных списках даже иностранцам указывать оригинальное написание имени нет абсолютно никакой необходимости. Для этого есть статья со всякими подробностями и второстепенными деталями (включая и ударения). А уж своим-то и подавно... Зачем это? Подчеркнуть, что Попович — не русский? Он, кстати, подростком уехал с Украины в Россию и всю жизнь прожил в ней. У него даже в паспорте не было страницы на украинском языке. Он был, как и все, космонавтом СССР и внимания к его национальности, выраженного таким способом, думаю, сам не одобрил бы. К тому же в отряде космонавтов были и другие украинцы, белорусы и представители прочих национальностей. Что же, Николаева теперь из уважения по-чувашски здесь напишем, а Волынова — на идише? Не стоит задним числом растаскивать советский отряд космонавтов по национальным квартиркам. Eugene M (обс.) 16:56, 13 февраля 2018 (UTC)

  • Очередной бессмысленный акт патриотизма, убрал. Викизавр (обс.) 16:59, 13 февраля 2018 (UTC)
    • @Wikisaurus:Что-то, я про патриотизм не понял. --Reddle (обс.) 17:13, 13 февраля 2018 (UTC)
      • Reddle, зачем подчёркивать, что эти два космонавта не русские? Викизавр (обс.) 17:20, 13 февраля 2018 (UTC)
        • Вы на мой вопрос отвечаете вопросом? --Reddle (обс.) 17:24, 13 февраля 2018 (UTC)
          • Почему вам так кажется? ;) Нет, я отвечаю, что подчёркивать нерусскость — какой-то излишний патриотизм. Викизавр (обс.) 17:54, 13 февраля 2018 (UTC)
            • "Подчёркивать нерусскость — какой-то излишний патриотизм". Ё-маё. Вы бы хоть в словарь, что-ли, заглянули. --Reddle (обс.) 03:24, 14 февраля 2018 (UTC)

Дело тут не в патриотизме или национализме. Просто то, что уместно в статье о персоне, совершенно неуместно в координационном списке списке из множества фамилий. Зачем обвешивать унифицированный список лишними деталями? Рассмотрения национальности советских космонавтов он не предусматривает, а в документах российских космонавтов она и вовсе отсутствует. Поэтому что здесь даёт второй вариант написания фамилии, кроме сомнительного и неуместного здесь «уважения»? Да ничего, ровным счётом. Eugene M (обс.) 22:00, 13 февраля 2018 (UTC)

  • Полностью согласен. Это старая проблема Википедии - перегрузка информационных списков второстепенными деталями. Я бы и фотографии все из списков поубирал, так как все они есть в статьях о каждом персонаже, и чтобы на неё полюбоваться, достаточно щелкнуть клавишей мыша по фамилии. А список из-за фотографий открывается и перемещается как больной.Лесовик-2 (обс.) 01:24, 14 февраля 2018 (UTC)
    • Я не большой знаток такого множества биографий, и в процессе работы над статьёй, мне данный факт показался достаточно интересным, обычно на таких вещах внимание не акцентируют. Включил в статью только по этой причине. Если это вам кажется уж очень излишним - уберите, я лоббировать не стану. --Reddle (обс.) 03:24, 14 февраля 2018 (UTC)
      • Лесовик-2 Проблема перегрузки то в чём? Вы же не с корвета статью просматриваете и не с нокии, наверняка, чтобы у вас статья лагала. По такой логике можно убрать и имена с отчеством, данные об экспедиция и времени полёта, оставив лишь фамилии да ссылки на основные статьи. У меня фото открываются всегда одинаково в одном столбце без перемещения при загрузке страницы. Текста минимум, даже на семнашке должно быть читабельно. --Reddle (обс.) 03:24, 14 февраля 2018 (UTC)
        • У каждого свой комп, не у всех беспроблемная загрузка. Да и список с фотографиями делается безразмерным, на экран выходит не более 4-5 строк из списка, приходится ожесточенно крутить колесом, а это очень неудобно, если использовать список для работы. Но самое главное - зачем, ведь в статьях же фото есть? Налицо дублирование, причем не информативное. Но это не столько к вам обращение, сколько вообще проблема списков Википедии: всего много, всё красиво, смотреть приятно, а вот информацию получать не удобно. Лесовик-2 (обс.) 04:10, 14 февраля 2018 (UTC)
Да это ненужное украшательство! Списков космонавтов несколько по разным темам, что же, каждый превращать в фотогалерею? При этом заранее зная, что 100% фото разместить не получится из-за отсутствия свободных изображений. То есть у одних будет портрет, у других знак лётчика-космонавта. Это будет смотреться, как выбитые зубы. И чего ради, опять же? Eugene M (обс.) 07:29, 14 февраля 2018 (UTC)
Убирать изображения это уж точно лишнее, тут предлагаю ориентироваться на избранные списки, например, Список лауреатов Нобелевской премии по экономике, фотографии никому не мешают, как в русской так и в других интервиках. --Reddle (обс.) 07:39, 16 февраля 2018 (UTC)
А вы сможете обеспечить каждому космонавту по свободной фотографии с Викисклада? Нынешние изображения В. Волкова и Г. Добровольского к ним не относятся и однозначно подлежат сносу. Eugene M (обс.) 18:02, 17 февраля 2018 (UTC)