Обсуждение:Список патриархов Александрийских

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Указание патриархов нехалкидонитов как «монофизитов» является демонстративным нарушением НТЗ. 109.167.22.75 08:51, 26 июля 2012 (UTC)

пометка о монофизитстве означенных иерархов это всего лишь указание на приверженность их христологической доктрине отличной от общепринятой в данной деноминации, аналогично и с обозначением арианин, т.к. следуя вашей логике необходимо всех иерархов не ариан записать «никеец», а ариан «антиникеец»
демонстративное нарушение НТЗ было бы, если вместо слова «монофизит» писалось бы «еретик»--ΜΣΧ 14:39, 26 июля 2012 (UTC)

Монофизит и есть еретик, поэтому Ваше замечание бессмысленное, а принцип НТЗ по-прежнему остается нарушенным. А поскольку все указанные патриархи никакого отношения к монофизитству не имели, а были сторонниками дохалкидонской МИАфизитской веры, то указание на "монофизитство" не только НТЗ нарушает, но и имеет оттенок конфессионального уничижительно эпитета. А как по мне, это просто лживость. И указаниие на арианство тоже не умно. Это указание на идеолога доктрины, а по такой аналогии нужно называть нехалкидонитов "кирилловцами". Т.е., как ни крути, Вы со всех сторон не правы. Даже Ваше "отличное от общепринятой" уже есть нарушение НТЗ и дезинформация, т.к. нехалкидонское исповедание для нехалкидонитов есть общепринятое, а халкидонское исповедание новодельное и еретическое. Т.е. тут вопрос лишь в конфессиональной точке зрения. Кроме этого, если уж пишите указание на вероисповедание одной стороны (которое правильно пишется "миафизит", то для соблюдения НТЗ нужно указывать и исповедание второй стороны - "диофизит". Симметрия тут лучший друг НТЗ. А потому Вами начатая "война правок" не оправдана. 109.167.22.75 22:09, 26 июля 2012 (UTC)