Обсуждение:Список произведений Владимира Высоцкого

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архив
Архив обсуждений:

Ширина столбца[править код]

Отличная статья! Хотя, конечно, это не статья, но материал - нужный, очень хорошо, что сделали, спасибо!
Только почему-то столбец "комментарии" узкий, а текста в нём больше всех, поэтому и читать неудобно, и высота таблиц, и так запредельная, ещё больше. Или этот столбец подстраивается к ширине экрана, и дело в моих 1280?
--Michael MM (обс.) 15:48, 31 декабря 2017 (UTC)

  • Этот столбец не узкий, а нормальной ширины. Др. дело, что рациональному использованию всего пространства экрана монитора "мешает" шапка энциклопедии слева вверху. Но эту претензию следует, видимо, переадресовать программистам, отвечающим за нормальное функционирование всего сайта. -- Повелитель Звёзд 16:17, 31 декабря 2017 (UTC)

Ведь это наши горы[править код]

@НоуФрост:Фигурирует как название песни «В суету городов и в потоки машин», в которой таких слов вроде как нет, и, одновременно, в качестве названия песни «Мерцал закат, как сталь клинка», в которой эти слова, конечно, есть. Ahasheni (обс.) 13:31, 25 мая 2018 (UTC)

  • Ahasheni Можно поподробней, что вы хотите? --НоуФрост❄❄ 13:34, 25 мая 2018 (UTC)
  • А, типа вы увидели запись в каталоге «Ведь это наши горы» и «Это наши горы» в графе «Авторские названия» и почему то решили, что обязательно «что-то не так» и обязательно в произведении «В суету городов и в потоки машин» должны быть такие строки? Дело в следующем. Александр Петраков отслушал все 500 часов записей концертов и других записей Высоцкого и на слух составил каталог. Вначале он его опубликовал в журнале «Вагант» в 1991 году, а потом в виде отдельного каталога в 2001 году — Владимир Высоцкий : Каталоги : Книга вторая / Сост. А. Петраков, А. Ковановский, И. Рахманов. — М.: Галлея-принт, 2001. — Т. 2. — 188 с. — (Библиотека журнала «Вагант-Москва»).. Туда он записал следующие вещи — 1. Все варианты «первых строк», которые озвучивал автор; 2. Все варианты названий, которые озвучивал автор. 3. Ну там даты написал «первого исполнения», «первого публичного» и «последнего исполнения». Вот страницы этого каталога, относящиеся к указанным вам записям — стр. 17, стр. 55; Вот весь каталог; Вот он в Ваганте. Следующие замечания пожалуйста с указанием страниц и фактической ошибкой пишите тут. То, что вы сейчас написали — не ошибка. --НоуФрост❄❄ 13:48, 25 мая 2018 (UTC)
  • Ahasheni Давайте я поясню, как составлен список. Взято издание Крылова (известный двухтомник с комментариями). Его первые строки и названия выделены болдом по тексту списка, поскольку все признают, что типа Крылов дока в текстологии Высоцкого. Но у него далеко не все произведения Высоцкого включены в двухтомник. Потом взяты 5-титомник и 8-митомник Жильцова и не болдом написано всё, что там есть за исключением (незаконченных стихов) — это описано в преамбуле. Если у Жильцова что то отличалось от Крылова, то в список написаны обе версии. Жильцов — самое полное собрание сочинений из опубликованных, основанное на рукописях РГАЛИ и «с миру по нитке». Но у него много текстологических и фактических ошибок, но всё равно это «лучшее, что есть после Крылова». По датировке тоже приводятся мнения и Крылова и Жильцова. Вот, а поверх ещё набубухан Петраков. То есть список основан на трёх источниках, частично пересекающихся. Потом взят 11-титомник Фокина и по нему сделаны комментарии. Ну а всё остальное — это разовые источники на разовые записи. --НоуФрост❄❄ 14:11, 25 мая 2018 (UTC)
    • @НоуФрост:Я не писал, что это ошибка — просто не понял, почему две разных песни называются одинаково. С учетом Вашего уточнения — почти одинаково, причем одна названа строчкой из другой. Спасибо. Напоминаю, причем повторно, что если Вас мои вопросы раздражают, Вы вовсе не обязаны на них отвечать. Ahasheni (обс.) 14:25, 25 мая 2018 (UTC)
      • Ну вы сформулировали не как вопрос вашу реплику, а как сообщение об ошибке. Вопросы меня не раздражают. Телеграммы непонятные — немного да. Но я не сильно ругался-то :) С удовольствием предоставлю все источники, что есть у меня онлайн, если что то накопаете реально ошибочное — но кто же расстроится… Ведь записей в списке больше 1000. Просто невозможно, чтобы даже после нескольких выверок, что мы с соавтором сделали, что-то где-то не оказалось косяком… Вот вам Фокина 11-ти томничек. Жильцова и Крылова к сожалению онлайн нет. Только бумажные. --НоуФрост❄❄ 14:30, 25 мая 2018 (UTC)

Горю от нетерпения[править код]

Песня с этими начальными словами в таблице размещена между двумя песнями с названиями, начинающимися на «Та». Это сознательно? Правда, у меня айпэд, он не всегда правильно на вики-движок реагирует. —Ahasheni (обс.) 17:00, 30 июня 2018 (UTC) Ahasheni (обс.) 17:00, 30 июня 2018 (UTC)

  • Ahasheni, спасибо, это «косячок» не айпада, а наш. Перенесли, куда положено. --НоуФрост❄❄ 17:07, 30 июня 2018 (UTC)

Мишка Шифман - вопрос[править код]

Добрый день! В строке о Мишке Шифмане написано: "а в 1979 году упомянул о нём в песне «Лекция о международном положении»." Ни в одном из известных мне текстов "Лекции…" я не смогла найти упоминания Шифмана. Существует вариант, в котором это упоминание есть? Очень хотелось бы увидеть/услышать. Или имеется в виду нечто "типа" упоминания? В тексте "Запретили все цари всем царевичам" упоминание Шифманов действительно есть, из этой строчки в списке я поняла, что и в Лекции то же. Спасибо. --AllaRo (обс.) 12:07, 26 июля 2018 (UTC)

  • AllaRo, добрый день, в набросках. --НоуФрост❄❄ 12:51, 26 июля 2018 (UTC)
    • Спасибо, очень интересный отрывок. Возможно, имеет смысл так и написать, "в наброске", и дать там, в списке, ссылку на этот источник. А то ведь и другие будут искать и спрашивать. Я искала долго и не нашла, чем труднее найти, тем дольше поиск. Давайте сократим читателю работу. --AllaRo (обс.) 13:12, 26 июля 2018 (UTC)
      • Ссылка там была. Это «Высоцкий В. Летела жизнь в плохом автомобиле: [Стихотворения] / сост. и коммент. П. Фокина; подгот. текста С. Жильцов», стр. 54. Про набросок я уточнил. --НоуФрост❄❄ 13:18, 26 июля 2018 (UTC)
        • Я поняла. Та ссылка, которую Вы привели выше, с вашего личного адреса, в списке нельзя ее использовать? К книгам не у всех есть доступ, но это не ваша проблема, так у всех в википедии. Спасибо, что дали возможность прочесть. --AllaRo (обс.) 15:15, 26 июля 2018 (UTC)
          • А… Вы предлагали фото страницы? Это нарушение АП, да… Не приветствуется, особенно в «избранном контенте» — там этот запрет отдельным пунктом напоминается… --НоуФрост❄❄ 15:18, 26 июля 2018 (UTC)
            • Да, я не обратила внимание, куда ссылка, теперь все понятно. --AllaRo (обс.) 15:46, 26 июля 2018 (UTC)

«клуб «Фиорентины» предлагал мильон»[править код]

Какой «Фиорентины»? Что это значит? Или так у Высоцкого?

Ну и Когда «Фиорентина» предлагала миллион за 22-летнего нападающего киевского «Динамо» Бышовца, туринский «Ювентус» установил мировой рекорд, купив в «Варезе» восходящую звезду итальянского футбола нападающего Пьетро Анастази за 500 тысяч (сумма приведена в фунтах, в итальянских лирах это примерно 660 миллионов). — Станислав Гридасов — Schrike (обс.) 09:44, 14 января 2020 (UTC)

  • Добрый день. Да, так («Фиорентины») у Высоцкого. Да, в источниках (и в своих интервью) Бышовец упоминает, что по его мнению такое предложение было. Я пока вернул факт в список, а вот как его написать «нейтрально» — мы ещё подумаем. По поводу «мильёна» — ну не указано ни в источниках, ни у Высоцкого о какой валюте речь. Об итальянской или о рублях. Да вообще безусловно это художественная условность. Подумаем как прокомментировать, чтобы не раздражало никого. --НоуФрост❄❄ 10:47, 14 января 2020 (UTC)