Обсуждение:Список умерших в 2015 году

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Берг, Роберт Эдмундович[править код]

Бывший глава Сарапула. Пограничный случай по КПЗ. У нас значимыми считаются главы городов с населением более 100 000. Но здесь мы имеем дело с городом, в котором в год переписи (2010) было больше 100 тыс. жителей, к 2014 г. численность населения однако снизилась и стала вновь чуть меньше 100 тыс. Как поступить в этом случае? --Sersou 10:51, 3 января 2015 (UTC)

Если следовать правилу ВП:НЕУТРАЧИВАЕТСЯ, то в годы нахождения Р. Э. Берга в должности (1990—2001) численность населения была более 100 тыс. человек. Судя по статистическим данным, позже численность населения снижалась, но была очень близкой к указанной цифре. Думаю, что в данном случае применимо правило ВП:НЕБЮРОКРАТИЯ. --KAV777 16:13, 3 января 2015 (UTC)
Согласен. --Sersou 16:25, 3 января 2015 (UTC)

Магомедов, Гасан Раджабович[править код]

Похоже, по ВП:ФУТ не проходит. --Sersou 19:28, 4 января 2015 (UTC)

Еремеев, Андрей Иванович[править код]

Факт присвоения звания заслуженного мастера спорта СССР не подтверждён ВП:АИ — см. сообщение и профиль на официальном сайте Федерации бокса Самарской области. --KAV777 17:10, 26 января 2015 (UTC)

ГСТ Григорий Леонтьевич Чуйко[править код]

Г. Л. Чуйко был похоронен 31 января (так сказано в источнике), так что умер он по-всякому не позднее 29-го. Поэтому в списке умерших 3 февраля и в феврале вообще Герою не место... Eugene M 21:50, 3 февраля 2015 (UTC)

До появления источников с точной датой, сведения о Г. Л. Чуйко перенесены на 31 января с соответствующей пометкой («о смерти стало известно в этот день»). Спасибо, что обратили внимание на ошибку. --KAV777 23:15, 3 февраля 2015 (UTC)

Овчинников, Анатолий Георгиевич[править код]

Вызывает огромную массу вопросов значимость данного персонажа даже для МГТУ имени Баумана, не публиковавшего ни в одном из своих подведомственных изданий некролога, а тем более для Википедии. Прошу модераторов разобраться, как он сюда попал и кем он был добавлен? Попенченко Татьяна Игоревна, советник Президента МГТУ им. Н.Э.Баумана, засл.работник культуры Российской Федерации. — Эта реплика добавлена с IP 85.93.211.240 (о) 07:03, 23 марта 2015 (UTC)

Сведения об уходе из жизни данного человека (а не персонажа) внёс участник KAV777, так как есть соответствие следующим критериям значимости персоналий, принятым в Википедии:
1) ВП:СПОРТСМЕНЫ — пункты 7 и 8 (см. официальный сайт Федерации альпинизма России);
2) ВП:УЧЕНЫЕ (содержательные критерии) — пункты 4 и 6 (см. официальный сайт журнала «Вестник МГТУ им. Н. Э. Баумана. Серия „Машиностроение“»).
Вопрос же о причинах отсутствия некролога в изданиях МГТУ им. Н. Э. Баумана не относится к Википедии. --KAV777 11:48, 23 марта 2015 (UTC)
  • От себя добавлю, что санкции или разрешения на написание статьи о конкретном человеке здесь абсолютно не требуются.--Torin 12:13, 23 марта 2015 (UTC)

Раднер, Мария[править код]

На главной странице официального сайта Немецкой оперы на Рейне размещён только некролог, посвящённый Олегу Брыжаку. Поиск по этому же сайту не дал никаких подтверждений, что Мария Раднер была солисткой или когда-либо сотрудничала с данным театром. Нет таких подтверждений и в англоязычных источниках (например, в сообщении о гибели или в биографической справке). Полагаю, что некоторые русскоязычные источники (например, [1] и [2]) допустили ошибку, указав, что она была «солисткой Немецкой оперы на Рейне». --KAV777 23:10, 24 марта 2015 (UTC)

Клаудио Кальяри?[править код]

Не совсем понятно, почему итальянец Claudio Caligari передан по-русски как Клаудио Кальяри. Кальяри (с ударением на первом слоге) по-итальянски пишется Cagliari, а Caligari читается Калигари (ударение на предпоследнем слоге). Вот и ссылка на носителя языка: [3]. Eugene M 21:58, 4 июня 2015 (UTC)

  • Уважаемый коллега Eugene M, думаю все участники, занимающиеся редактироваием этого списка доверяют Вам в вопросах транскрипции иностранных имён и фамилий. Поэтому смело правьте там где считаете нужным. Обратите внимание лишь на то обстоятельство, что иногда полезнее записать общепринятую в СМИ транскрипцию, даже если она не совпадает с правилами. Что касается указанного имени,то я обнаружил в Интернете оба варианта: и Кальяри и Калигари. Так что вполне можно записать в соответствии с языковыми правилами. --Valdaec 23:53, 4 июня 2015 (UTC)
    • Поскольку есть явный консенсус, уточнение внесено в список. С уважением, --KAV777 00:04, 5 июня 2015 (UTC)
  • Обычная очитка с точностью до перестановки букв. --М. Ю. (yms) 04:19, 5 июня 2015 (UTC)

May disappeared[править код]

Deaths of May have been deleted here by an IP, but not put into Умершие в мае 2015 года, but completely disappeared. Can somebody fix that? Thank you, greetings, Aspiriniks 11:49, 7 июня 2015 (UTC)

Done. Eugene M 13:53, 7 июня 2015 (UTC)


Неавторитетный источник[править код]

Не в первый раз вижу на странице подобное: "Шекоян, Серика Яковлевна (90) — советская и грузинская актриса, артистка Тбилисского государственного армянского драматического театра им. П. Адамяна (с 1946 года), заслуженная артистка Армянской ССР (1962), народная артистка Грузинской ССР (1982) [www.kino-teatr.ru/teatr/acter/w/sov/331086/bio/]." Как известно kino-teatr.ru в списке сомнительных источников. И не давая ссылку, а копируя адрес страницы можно вносить все что угодно. Следовательно, можно таким образом обходить любое ограничение? Ger977 01:54, 21 июня 2015 (UTC)

Уважаемый Ger977, сразу оговорюсь — полностью понимаю (и разделяю) причины Вашего негодования. Но давайте посмотрим на ситуацию немного под другим углом. Первое основополагающее правило Википедии («Первый столп») гласит: «…следует стремиться к максимальной точности и проверяемости; сведения, вызывающие сомнения и не подтверждаемые ссылками, могут быть удалены, поэтому не забывайте указывать источники вашей информации». К сожалению, информация об уходе из жизни того или иного человека раньше других источников появляется на сайте kino-teatr.ru. Некоторые участники стремятся оперативно внести появившиеся сведения в «Список умерших…», забывая при этом о правилах ВП:АИ и ВП:НЕЛЕНТА. И здесь возникает дилемма. Можно удалить ссылку на данный источник и оставить только одно неподтверждённое упоминание персоналии, тем самым провоцируя возможное нарушение правила ВП:СОВР и вандализм (внесение в список живых людей — свежий пример подобного). Ещё можно полностью удалить само упоминание персоналии и ссылку на источник, но это неизбежно вызовет «войну правок» (ибо настойчивость некоторых участников велика) и, как следствие, «паралич» конструктивной работы (в том числе, и из-за постоянного «Конфликта редактирования»). Как говорится, «Из двух зол всегда выбирают меньшее». Учитывая упомянутый выше «Первый столп», считаю, что временное оставление ссылки на kino-teatr.ru (до появления ВП:АИ) принесёт проекту меньший вред, нежели полное отсутствие какой-либо ссылки на источник. Кроме того, есть правило ВП:НЕБЮРОКРАТИЯ. Исходя из него, делаю вывод, что на данный момент времени подобное внесение и оформление ссылок в данном списке не вызывало у других участников явного несогласия, следовательно, можно говорить о наличии консенсуса. Если же в ходе этой дискуссии будет предложен новый приемлемый вариант действий в рассматриваемой ситуации, то я буду только рад. Таким образом, внесение ссылки на неоднократно упомянутый сайт — это исключительная и вынужденная мера, а никак не руководство к обходу любых ограничений. --KAV777 23:29, 21 июня 2015 (UTC)
Согласен с участником -KAV777 На некотрых людей ссылку оперативно можн найти лишь на kino-teatr.ru/ Кстати из трёх человек,умерших в этом месяце с этой ссылкой я вчера на двух заменил ссылки, в том чи и н упомянутю Вами Шекоян --Valdaec 09:40, 22 июня 2015 (UTC)

Возраст в скобках[править код]

В скобках указывается сколько полных лет или на каком году умер? В en-wiki пишут на каком году. --Акутагава 14:28, 20 сентября 2015 (UTC)

Здесь принято указывать возраст, то есть количество полных прожитых лет. Eugene M 14:32, 20 сентября 2015 (UTC)
однако в большинстве случае, по крайней мере, по текущему месяцу, указано на каком году. видимо, калька оттуда --Акутагава 14:35, 20 сентября 2015 (UTC)
И там, и здесь указывается количество полных лет, если где-то это не так, прошу привести конкретные примеры. --Sersou 16:12, 20 сентября 2015 (UTC)

Пометка "значимость".[править код]

Хотелось бы поднять вопрос о пометке "значимость". Имеет ли она вообще смысл? Для примера берем январь 2014 года: Хельеи, Ласло -венгерский актер (значимость не указана 665 дней); февраль 2014 года: Ровин, Сергей Васильевич - актер (значимость не указана 634 дня), Балясинский, Изяслав Генрихович - председатель Куйбышевского облисполкома (значимость не указна 653 дня)... Перечислять можно долго. Пометка теряет всякий смысл. Можно спокойно вписать соседа слесаря дядю Васю, поставить под вопросом значимость и он так и останется в списке, может быть навечно. Кто-нибудь контролирует данный процесс? Есть срок давности после которого можно смело удалять сомнительную запись?Ger977 07:28, 24 ноября 2015 (UTC)

Если рассматривать данную статью как координационный список для создания новых статей, то шаблон «{{Значимость}}» предупреждает авторов о потенциальных проблемах с будущей статьёй и, как следствие, возможности её удаления из Википедии. По поводу контроля: периодически сведения о персоналиях, статьи о которых были удалены, удаляются и из этого списка. Вообще же, проблема соответствия того или иного человека ВП:КЗП — вопрос крайне сложный, требующий длительного обсуждения. В этом можно легко убедиться, ознакомившись с разделом ВП:КУ. Если же есть явное нарушение правила ВП:НЕМЕМОРИАЛсосед слесарь дядя Вася»), то такие упоминания удаляются достаточно оперативно без постановки шаблона. О «сроке давности» пометки — для данного шаблона (как и для «{{Нет АИ}}») он составляет, как минимум, 14 дней (две недели). Однако, учитывая обозначенную выше сложность подтверждения значимости, считаю, что не стоит начинать кампанию по массовой «зачистке» списков. --KAV777 13:19, 24 ноября 2015 (UTC)
Снова вернусь к вопросу. Снова добавили непонятную личность директора ГУсиноозерской ГРЭС. Есть кто-либо кто контролирует эти добавления? Готов взять на себя эту миссию у поубирать всех директоров 10-го уровняGer977 22:15, 14 декабря 2015 (UTC)
По поводу внесения А. С. Кудлёнка. В пункте 2 критериев ВП:БИЗ сказано: «Менеджеры высшего звена… системообразующих предприятий и монополистов в крупной отрасли экономики в масштабах… крупного региона, если их существенное влияние на результаты деятельности предприятия показано независимыми авторитетными источниками». Гусиноозёрская ГРЭС — крупнейшая в Забайкалье и одно из крупнейших предприятий Республики Бурятия (1, 2). Беглый поиск источников показывает, что за время его руководства проведена модернизация станции, увеличена генерируемая мощность. Также отмечено, что предприятие является одним из крупнейших налогоплательщиков (3) и одним из лучших страхователей отделения Пенсионного фонда РФ (4) в субъекте. Таким образом, я бы не стал скоропалительно относить его к «директору 10-го уровня». --KAV777 00:21, 15 декабря 2015 (UTC)

Ошибочка[править код]

5.141.173.30 15:50, 27 ноября 2015 (UTC) Оберхуммер Гейнц и Оберхаммер Хайнц - это одно лицо. Я просто не знала, что уже его вставили, поэтому так и получилось. Убрала