Обсуждение:Станиславский, Константин Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ссылки[править код]

О странице "Станиславский..." "Ссылки"

Уважаемые коллеги! В том, что издательство "СЕАНС" 27 матра 2012 года в своём журнале публикует фрагмент им же изданного сборника, забыв указать источник, ограничившись лишь изображением его обложки - нет нашей вины. Это разгильдяйство молодых торопливых ребят. Но, видимо, читателю Википедии не вредно знать, в каком же издании опубликованы "Встречи со Станиславским", и где, кроме пятой, остальные десять глав. Кроме того при публикации текста в сборнике составителем сделаны некоторые дополнения (согласованные с наследницей и научными консультантами), отсутствующие в рукописи. В сборнике есть соответствующие сноски. Эти сноски остались на других страницах, за пределами 5-й главы. Читатель Википедии вводится в заблуждение. Между прочим некоторые сайты на это уже попались. Любые правила и традиции требуют точного указания источника. У самых авторитетных титулованных персон такая правка раздела не вызывает ничего, кроме одобрения. Постараюсь повторить попытку через некоторое время. Думается, любой читатель с этим согласится. --В.В.Ульянов 21:08, 18 июня 2013 (UTC)

К заглавию первой ссылки сделано примечание - это примечание к готовящемуся американскому изданию "Встреч". На сайте издательства "СЕАНС" соответствующая правка внесена.--В.В.Ульянов 16:55, 20 июня 2013 (UTC)

Значение Системы Станиславского[править код]

В самом первом абзаце статьи сказано:
«Создатель знаменитой актёрской системы, которая на протяжении 100 лет имеет огромную популярность в России и в мире.»
Как известно, особенность Сиситемы Станиславского, принесшая ей эту самую огромную популярность, в том что он по существу ничего не создавал(изобретал), а открыл, сформулировал естественный ЗАКОН органического существования актера на сцене.
Привести авторитетные источники затрудняюсь, но все это есть в самих сочинениях Станиславского, и во всевозможной русской театральной литературе, в том числе и от выдающихся режиссеров
Т.обр., ошибка этой фразы в том, что здесь говорится о системе, как о популярном эстетическом направлении эпохи, которому повезло приобрести мировую популярность. Так же можно было написать и о законах Ньютона, как о представлениях о физической картине мира, господствовавших в 18-м — 20-м веках
--93.190.182.75 22:40, 3 ноября 2012 (UTC)93.190.182.75 22:34, 3 ноября 2012 (UTC)

Коллеги!

Нельзя "создать" явление, его можно только исследовать. А "систему", или метод, методику познания или производства чего-либо не только можно, но, иногда и должно. "Станиславский создатель системы" - вполне уместное выражение. О стройности этой самой системы и её незавершённости можно спорить. Он и сам был не всем доволен. Но он её "создатель" - это факт. Какая получилась. --В.В.Ульянов 21:52, 18 июня 2013 (UTC)

Награды[править код]

Вызывает сомнения достоверность биографических фактов: название орденов и год их присвоения совпадают с награджением такими же орденами и в тот же год самого театра МХАТ. Видимо где то ошибка? Mikrry 06:54, 29 декабря 2012 (UTC)