Обсуждение:Старый Борец (значения)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Все-таки переводят как старый борец.

"В марте 1923 года появилась структура, ставшая зародышем будущего «черного ордена». А начиналось все так: несколько «старых борцов» поклялись Гитлеру защищать его от внешних и внутренних врагов даже ценой собственной жизни. Они назвали себя «штабсвахе» – «охрана штаба»". Издание: Хёне Х. Черный орден СС. История охранных отрядов. — М.: Олма-Пресс, 2003 Оригинал: Höhne, H. The Order Of The Death's Head: The Story Of Hitler's SS. — New York: Coward-McCann, 1970.

"2 ноября 1931 года он [ГЕББЕЛЬС] опубликовал в «Ангриф» («Наступлении») передовицу, касавшуюся множества новых членов, вступивших в партию после сентябрьских выборов 1930 года. В своей статье он предостерегал партию против проникновения в нее буржуазных интеллектуалов, заявлял, что представителям обеспеченных и образованных слоев общества нельзя доверять так же, как «старым борцам», ибо по своему характеру и принципам они стоят неизмеримо ниже добрых старых партийных товарищей". Издание: Шпеер А. Третий рейх изнутри. Воспоминания рейхсминистра военной промышленности. 1930-1945 / Перевод С. Лисогорского. — М.: Центрполиграф, 2005. Оригинал: Speer A. Inside the Third Reich, Memoirs. — New York: Macmillian, 1970.

Так в статье на которую была ссылка нет ни слова про борцов, только бойцы. Слово Kämpfer - можно перевести: боец, воин, борец, а вот Alter Kämpfer почему то переводится только как Старый боец Serzh-Levy Ignashevich (обс.) 13:43, 23 июня 2022 (UTC)
  • Люди вне википедии переводят с немецкого как старый борец.
    Русские писатели без перевода используют то же понятие
    "Карл выяснил из газеты, был он круглым сиротой. Мать его умерла родами, отец же, полицейский и Старый Борец,погиб в начале этого года при исполнении служебного долга" (Нихт капитулирен). Или вот "гарнизоном командует штурмбаннфюрер Эрнст Лебке, "старый борец" из зело партейных." Лиманцев (обс.) 13:49, 23 июня 2022 (UTC)
Я Вам еще раз повторяю, в статье Старый боец нет ни слова, что это тождественно Старому Борцу. Ваша привычка придумывать/додумывать и стряпать из этого страницы неоднозначности выглядит не очень красиво. Serzh-Levy Ignashevich (обс.) 14:06, 23 июня 2022 (UTC)
  • Википедия - не АИ, согласны?
    Авторитетны переводчики с немецкого. Примеры переводов приведены.
    Не нравятся переводчики - есть русскоязычные писатели про войну. Примеры даны. Что, кроме личной неприязни, преследования моих статей надо? Лиманцев (обс.) 16:44, 23 июня 2022 (UTC)
Причем здесь не приязнь? Я Вам третий раз пишу, я как читатель перехожу из дизамбинга в статью Старый боец, а там нет ни слова про то что это тоже самое, что и Старый Борец, в статье вообще не встречается это словосочетание. И я понимаю, что участник ВП это придумал, что бы создать дизамбинг. Serzh-Levy Ignashevich (обс.) 17:54, 23 июня 2022 (UTC)