Обсуждение:Степени православного монашества

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В данной статье частично собран текст из других статей русской Википедии — см.: Послушник, Рясофор, Инок, Схима.

Тема затронутая в данной статье малознакома простому обывателю и конечно же стаять пока несовершенна, и нуждается в дальнейшей доработке. Но данную статью давно предлагалось создать — см.: Википедия:К_объединению/25_декабря_2009. Кроме того в английской Вики есть соответствующая этой статья появившаяся совершенно независимо от русской статьи: en:Degrees of Eastern Orthodox monasticism. Пожалуйста, помогите привести статью к виду достойному для Википедии.

Рясофор.[править вики-текст]

Некоторые архиереи при постриге послушников в иноки не меняют им имя. Напр. Ириней, Митрополит Днепропетровский и Павлоградский.

46.98.58.28 16:40, 23 октября 2011 (UTC) Ярослав Минеев

Противоречие[править вики-текст]

При пострижении в рясофоры послушник изменяет свое мирское имя... чуть ниже: Рясофорный послушник (рясофорная послушница) сохраняет мирское имя... --188.134.76.222 08:53, 16 октября 2012 (UTC)

А называют ли?[править вики-текст]

Диаконов, постриженных в Малую схиму (или в Мантию), называют иеродиаконами, иереев — иеромонахами, митрофорных протоиереев — архимандритами, настоятелей и наместников монастырей — игуменами.

Монахи-диаконы действительно называются иеродиаконами, а иереи — иеромонахами. А вот дальше ерунда. Митрофорные протоиереи, как и прочие протоиереи после пострига становятся иеромонахами, а не называются архимандритами. Да их обычно скоро возводят в сан архимандрита, но утверждение о том, то их называют архимандритами неверно.

Также ерунда написана, что постриженных настоятелей и наместников монастырей называют игуменами... Наместником может быть только постриженный монах. Настоятелем - в 99,99% будет постриженный монах. (Исключение инок-архиерей настоятель монастыря. Но в этом случае он будет игуменом монастыря, не будучи постриженым мантийным монахом). Если монастырь возглавляет не монах, он не будет наместником или настоятелем, он будет строителем.

Нужно это стремное утверждение убирать, заменив его описанием аналогов санов черного и белого духовенства.Kossa b 22:17, 21 декабря 2015 (UTC)