Обсуждение:Сурков, Алексей Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сурков как благодетель Бродского и Стругацких[править код]

Я поставил запрос источников на эту информацию - и отменил вот эту правку незарегистрированного участника, которая претендовала на указание этих источников. Применительно к Бродскому была приведена ссылка на биографию, написанную Львом Лосевым, на страницу 96. На этой странице написано: Лидия Чуковская и Фрида Вигдорова "привлекали к делу защиты Бродского людей, пользующихся влиянием в советской системе, - композитора Шостаковича и писателей Маршака, Чуковского, Паустовского, Твардовского, Германа, даже осторожного Федина и весьма официозного, но готового помочь из уважения к Ахматовой Суркова". Не говоря о том, что "из уважения к Ахматовой" не равно "по просьбе Ахматовой", - данная фраза источника не указывает на то, что Сурков действительно чем-то помог Бродскому, а лишь на то, что к нему обращались с какой-то просьбой и он вроде бы был готов помочь. Кроме того, в масштабах биографии Суркова этот факт слишком незначителен, а правило ВП:ВЕС не дает насыщать статьи второстепенными подробностями. Если не будет предложен другой источник, оценивающий роль Суркова в деле Бродского как заметную, то обсуждаемая фраза должна быть удалена. Что касается Стругацких, то общая ссылка на 700-страничную книгу без указания на то, что в точности и на каких страницах в ней говорится, в Википедии не принимается. Андрей Романенко 01:28, 29 августа 2015 (UTC)

  • А.Сурков упоминается в книге Скаландиса в главе 11 "Трудно быть человеком", страница 274.
В общем, первое упоминание о подвижках в этом вопросе мелькнёт в письме АНа только 18 октября 1962 года:

«По мнению Андреева, в декабре примут в Союз нас и Днепрова».

Кирилл Андреев сильно ошибся, хотя и помогал, как мог. Кто им только не помогал! В Москве: Громова, Абызов, Ким, Маркова, Ефремов, конечно, и даже сам Алексей Сурков. В Ленинграде: Брандис, Дмитревский, Травинский, Мееров, Гор. Не как в Москве — никто конкретно не хлопотал, но моральная поддержка была.

И на странице 275:

В итоге, по одной из версий, Сурков всё-таки дожал первого секретаря ленинградской писательской организации Александра Прокофьева, мол, такие люди хлопочут, а вы их рубите. Тогда благодушный Прокофьев якобы спросил. «Ребята-то хорошие? Так давай их ко мне, мы примем». И АБС были приняты в Ленинградский СП.
По другой версии их условно приняли всё-таки 29 января на Московской приёмной комиссии, а потом с окончательным оформлением мурыжили ещё почти месяц.

И еще одно упоминание А.Суркова есть в следующей, 12 главе "Улитка на мокрой гальке", страница 307.

Получилось так, что на чапековское мероприятие ехал Алексей Александрович Сурков, автор знаменитой «Землянки», один из секретарей правления СП СССР и кандидат в члены ЦК. И так уж вышло, что незадолго до этого прочёл он «Трудно быть богом», пришел в полнейший восторг и за пару дней до отъезда решил уточнить, а едет ли с ним Аркадий Стругацкий. Председатель инокомиссии стал что-то лепетать про загранпаспорт. «А это не мои проблемы — это ваша работа», — жёстко сказал Сурков и распорядился брать Аркадия в любом случае. Так состоялась первая поездка АНа за рубеж.

Речь уже не о вступлении в ССП, а о зарубежной поездке А.Н.Стругацкого. Не уверен, что первых двух цитат достаточно, чтобы признать эти АИ. Больше похоже на слухи и сплетни, т.к. Ант Скаландис ни в коем разе не свидетель.

Цитаты даны по изданию Ант Скаландис. "Братья Стругацкие" М.: АСТ, АСТ Москва, 2008 г.

Tick 12:18, 21 мая 2016 (UTC)

Диссертация[править код]

Множество источников сообщает, что в 1930-е годы А. А. Сурков защитил диссертацию в Институте красной профессуры. Если это было после 1934 года, то её скорее всего должны были «конвертировать» в ВАКовского кандидата филологических наук (менее вероятно — искусствоведения). Однако упоминаний Суркова в таком качестве нигде нет. Так была ли у него учёная степень? Pavel Alikin (обс.) 15:25, 21 июня 2017 (UTC)