Статья входит в 1000 важнейших статей, её длина — 137606 символов. Пожалуйста, дополните её.

Обсуждение:Тамерлан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пожалуйста, добавляйте новые темы снизу
Архив
Архив обсуждений:


Описание внешности[править код]

«Обнаруженный скелет принадлежал сильному человеку, слишком высокому для азиата (около 170 см). Складка века, самая характерная черта тюркского лица, выражена относительно слабо. Нос прямой, небольшой, слегка приплюснут; губы толстоваты, презрительны. Волосы седо-рыжего цвета, с преобладанием темно-каштановых или рыжих. Тип лица не монголоидный» Этот текст не имеет никакого отношения к заключению Герасимова и являет собой явный подлог. 185.57.30.196 10:11, 20 октября 2017 (UTC)

Численность армии Тамерлана[править код]

«Во имя Аллаха милостивого, милосердного! Владыка сущего, Святилище истины, Неусыпный защитник, Всесильный и всемогущий, Премудрый даритель жизни и смерти! Лета семьсот девяносто третьего, в средний месяц весны года овцы [6 апреля 1391 г.], султан Турана Тимур-бек поднялся с тремя сотнями тысяч войска за ислам на булгарского хана Токтамыш-хана. Достигнув этой местности, он возвел этот курган, чтобы был памятный знак. Даст бог, господь да свершит правосудие! Господь да окажет милость людям страны! Да помянут они нас молитвой!».

— Надпись Тимура 1391 г. // Историография и источниковедение истории стран Азии и Африки, Вып. XXI. СПб. СПбГУ. 2004

В истории эта надпись известна под названием Карсакпайская надпись Тимура[15]. В настоящее время камень с надписью Тимура хранится и экспонируется в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Т. е. по словам самого Тимура, на Тохтамыша он пошёл с тремя сотнями тысяч войска. В отдельной статье Война Тимура с Тохтамышем указывается до 350-400 тысяч войска у Тимура и до 300-350 тысяч войска у Тохтамыша.

В письме Альберто Кампензе к Его Святейшеству Папе Клименту VII о делах Московии рассказываются некоторые подробности о Тамерлане: «/Тамерлан/ Государь сей орды, называвшийся Темир-Кутлу и известный в Истории под именем Тамерлана, еще на нашей памяти, подобно молнии (с 1,200,000 воинов, как повествуют историки наши), опустошая и разоряя все встречавшееся ему на пути, проник через Азию в Египет и победил Турецкого Султана Баязета, который сам в то время, захватив Македонию, Фессалию, Фокиду, Беотию и Аттику, и ослабив частыми набегами Иллирию и Булгарию, с жестокостью, в продолжении долгого времени держал в осаде Константинополь, главу Христианской Империи. Император Константинопольский принужден был, оставив столицу свою, бежать во Францию и в Италию, дабы просить помощи противу Баязета. Между тем Тамерлан принудил сего последнего снять осаду Константинополя и, выступив противу него с огромную ратью, разбил его, победил, взял в плен живого, заковал в золотые цепи и долгое время всюду возил за собою».

Юрий Владимирович Л. считает армию в 1 миллион 200 тысяч человек фантастической (его личное мнение), но это число зафиксировано в западном источнике. Он интерпретирует письмо так: 200 тысяч было, 1 миллион со страху напридумывали (как раз это и есть ОРИСС). Хотя, конечно, тогдашние западные историки могли ошибаться и преувеличивать численность армии Тамерлана. 109.106.140.22 20:53, 15 мая 2018 (UTC)