Статья входит в 1000 важнейших статей, её длина — 80222 символов. Пожалуйста, дополните её.

Обсуждение:Тесла, Никола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Что за дневники такие о Боге?[править код]

"Тесла поверил в Бога" и ссылка на непонятные фейки...

Не кто не против того что я перепишу или удалю половину стати?[править код]

Поняшка Алёнаобсудить 14:12, 24 декабря 2019 (UTC)Reply[ответить]

  • Смотря что Вы собираетесь написать. Здесь стоит шабон "переписать", так что определенная работа над статьей необходима. HeadsOff (обс.) 14:37, 24 декабря 2019 (UTC)Reply[ответить]

Образование и учёная степень[править код]

Тесла никогда не закончил высшее учебное заведение. Об этом пишет например Марк Сейфер в книге «Никола Тесла. Повелитель Вселенной», а также ряд других авторов. Кроме того Тесла никогда не получал докторской степени, по крайней мере мне не удалось отыскать сколько-нибудь надёжных источников, которые подтверждали бы защиту Теслой диссертации, даже тему его диссертации найти не представляется возможным (вероятнее всего за отсутствием таковой). Все его докторские степени являются почётными. Было бы неплохо отразить это в статье. SilversmithUA (обс.) 03:01, 8 октября 2020 (UTC)Reply[ответить]

Перенос сомнительной информации сюда.[править код]

Биография[править код]

Vmelnikoff (обс.) 11:06, 21 декабря 2020 (UTC) По данным Serbian DNA Project в Порекло - Ђурђевдан Тесла из населенного пункта Радуч (Лика), как один из родственников Николы Теслы по прямой мужской линии, принадлежит к гаплогруппе R1a-Z645-Z283-M458-L1029-YP417. Его номер ДНК в проекте - 101409 Тесла Ђурђевдан Лика Радуч/Ловинац R1a > R-YP417 [1][2]. В Радуче также родился отец Николы Теслы - Милутин Тесла [3].Reply[ответить]

Источники данной информации:

Также данная информация указана в Сербской версии

со ссылкой на:

Личность[править код]

Тесла работал с 9 утра до 6 вечера и позже, заказывал ужин по телефону к 8 вечера из отелей «Delmonico’s» или «Waldorf Astoria» Ужинал в одиночестве, редко в компании, затем возвращался к своей работе и трудился до 3 утра. На сон он тратил около 2 часов[4], время от времени дремал, чтобы «подзарядить батареи». Также учёный ежедневно совершал пешие прогулки, проходя 13 — 16 км, и по сотне раз поджимал пальцы ног, отмечая, что это стимулирует работу его мозга[5]. В последние годы жизни Тесла стал вегетарианцем, питаясь молоком, хлебом, мёдом и овощными соками[6].

Тесла с горящей газоразрядной лампой демонстрирует беспроводную передачу электричества

Несмотря на то, что Тесла был сыном православного священника, в молодости он был атеистом и придерживался материализма. В позднейшие годы его философская позиция была близкой к агностицизму[7].

В автобиографии Тесла описывает ряд «необычных пристрастий, предубеждений и привычек», приобретённых им в юности[8][уточнить]:

  • Тесла почти профессионально играл в бильярд.
  • Питал яростную антипатию к женским серьгам, особенно с жемчугом.
  • Запах камфоры доставлял ему очень сильный дискомфорт.
  • Если в процессе исследований он ронял небольшой квадратик бумаги в жидкость, это вызывало у него особо ужасный привкус во рту.
  • Тесла подсчитывал шаги при ходьбе, объём тарелок с супом, чашек с кофе и кусков пищи. Если ему не удавалось это сделать, пища не доставляла ему удовольствия — поэтому есть он предпочитал в одиночку.
Отношение к людям

По оценке Ржонсницкого, «Тесла по складу своего характера не мог и не умел работать в коллективе».

Тесла никогда не был женат. По его словам, невинность в значительной мере способствовала его научным способностям[9]. В ранние годы он пришёл к выводу, что не сможет стать достойным женщины, считая женщин превосходящими во всех отношениях. Это убеждение пошатнулось в поздние его годы, когда ему показалось, что женщины пытаются превзойти мужчин и доминировать. Тесле не нравилось, что на смену «обожествляемой им сладкоголосой, нежной женщине» пришла «новая женщина, которая считает своим главным успехом в жизни уподобиться мужчине — в одежде, голосе, действиях, спорте, достижениях любого рода», а это, на его взгляд, противоречит «старому духу сотрудничества в любых сферах жизни»[10]. Также в поздние свои годы учёный признался в интервью, что принёс слишком большую жертву работе, отказавшись от брака[5].

Тесла был нелюдим и полностью сосредоточен на работе[11][12]. Тем не менее, встречавшиеся и общавшиеся с ним люди отзывались о нём положительно[5], а его секретарша Дороти Скеррит отмечала «добродушную улыбку и благородство манер настоящего джентльмена»[4]. Его друг Джулиан Готорн отмечал: «редко можно встретить учёного или инженера, кто также и поэт, философ, ценитель хорошей музыки, лингвист, знаток блюд и напитков»[13]. Тесла дружил с Ф. М. Кроуфордом, Робертом Андервудом Джонсоном, Стэнфордом Уайтом, Фрицем Лоунстайном, Джорджем Шериффом, Кеннетом Свези, Марком Твеном[14].

Современное применение идей[править код]

  • Переменный ток является основным способом передачи электроэнергии на большие расстояния.
  • Электрогенераторы являются основными элементами в генерации электроэнергии на ГЭС, АЭС, ТЭС и так далее.
  • Электродвигатели используются во всех современных электропоездах, электроавтомобилях, трамваях, троллейбусах.
  • Радиоуправляемая робототехника получила широкое распространение не только в детских игрушках и беспроводных телевизионных и компьютерных устройствах (пульты управления), но и в военной сфере, в гражданской сфере, в вопросах военной, гражданской и внутренней, а также и внешней безопасности стран и тому подобное.
  • Беспроводные заряжающие устройства начинают использоваться для зарядки мобильных телефонов или ноутбуков.

Экс-директор музея Н. Теслы в Белграде (Сербия), член Европейской Академии наук — Велимир Абрамович — опубликовал своё письмо-обращение в журнале «Дельфис» № 68(4/2011) под названием «Наследие Н. Теслы — пришло время изучать»[15], в котором указал, что «с 1952 года хранится около 60 тысяч ещё не изученных научных документов всемирно известного сербского учёного» и предложил создать Российско-сербское общество (институт) по изучению научного наследия Николы Теслы.

Проект «Ворденклиф»[править код]

Башня Ворденклиф на фото 1904 года

В 60 км севернее Нью-Йорка на острове Лонг-Айленд Никола Тесла приобрёл участок земли, граничащий с владениями Чарльза Вардена. Участок площадью 0,8 км² находился на значительном удалении от поселений. Здесь Тесла планировал построить лабораторию и научный городок. По его заказу архитектором В. Гроу был разработан проект радиостанции — 47-метровой деревянной каркасной башни с медным полушарием наверху. Сооружение подобной конструкции из дерева порождало множество сложностей: из-за массивного полушария центр тяжести здания сместился вверх, лишая конструкцию устойчивости. С трудом удалось найти строительную компанию, взявшуюся за реализацию проекта. Строительство башни завершилось в 1902 году. Тесла поселился в небольшом коттедже неподалёку.

Изготовление необходимого оборудования затянулось, поскольку финансировавший его промышленник Джон Пирпонт Морган разорвал контракт после того, как узнал, что вместо практических целей по развитию электрического освещения Тесла планирует заниматься исследованиями беспроводной передачи электричества. Узнав о прекращении Морганом финансирования проектов изобретателя, другие промышленники также не захотели иметь с ним дела. Тесла вынужден был прекратить строительство, закрыть лабораторию и распустить штат сотрудников. Расплачиваясь с кредиторами, Тесла был вынужден продать земельный участок. Башня оказалась заброшенной и простояла до 1917 года, когда федеральные власти заподозрили, что немецкие шпионы используют её в своих целях. Недостроенный проект Теслы взорвали[16].

Судя по всему, Тесла пытался осуществить проект получения «атмосферного электричества», но из-за отсутствия финансирования и времени, этот проект остался незавершённым. 47-метровая вышка и проводящая сфера на сравнительно диэлектрическом основании давала бы неплохой эффект. К сожалению, преобразователя для применения в промышленности и домашнем хозяйстве он не успел реализовать. Впрочем, данная теория Теслы успешно подтверждается зарегистрированными позже патентами.

После «Уорденклиффа»[править код]

Никола Тесла на обложке журнала Time 1931 года

После 1900 года Тесла получил множество других патентов на изобретения в различных областях техники (электрический счётчик, частотомер, ряд усовершенствований в радиоаппаратуре, паровых турбинах и пр.)

Летом 1914 года Сербия оказалась в центре событий, повлёкших начало Первой мировой войны. Оставаясь в Америке, Тесла принимал участие в сборе средств для сербской армии. Тогда же он начинает задумываться о создании супероружия[a]:

«Придёт время, когда какой-нибудь научный гений придумает машину, способную одним действием уничтожить одну или несколько армий».

В 1915 году в газетах писали, что Тесла был номинирован на Нобелевскую премию по физике. Одновременно был заявлен и Томас Эдисон. Изобретателям предлагалось разделить премию на двоих. По утверждениям некоторых источников, взаимная неприязнь изобретателей привела к тому, что оба отказались от неё, таким образом отвергнув любую возможность разделения премии[17]. В действительности Эдисону в 1915 году не предлагали премии, хотя и номинировали на неё, а Теслу впервые номинировали в 1937 году[18][уточните ссылку].

18 мая 1917 года Тесле вручена медаль Эдисона, хотя сам он решительно отказывался от её получения.

В 1917 году Тесла предложил принцип действия устройства для радиообнаружения подводных лодок.

В 1917—1926 годах Никола Тесла работал в разных городах Америки. С лета 1917 до ноября 1918 года он работал на «Пайл Нэшнл» в Чикаго; в 1919—1922 годах был в Милуоки с Эллисом Чалмерсом; последние месяцы 1922 года прошли в Бостонской «Уолтем Уотч Компани», а в 1925—1926 годах в Филадельфии Тесла разрабатывал для «Бадд Компани» бензиновую турбину.

В 1934 году в журнале Scientific American была опубликована статья Теслы, вызвавшая широкий резонанс в научных кругах, в которой он подробно рассмотрел пределы возможности получения сверхвысоких напряжений путём зарядки шарообразных ёмкостей статическим электричеством от трущихся ремней и высказал сомнение в том, что разряды этого электростатического генератора смогут помочь в исследованиях строения атомного ядра.

Комментарии[править код]

  1. Запись в дневнике Теслы, цитата по Б. Ржонсницкому

Примечания[править код]

  1. Serbian DNA Project
  2. Статья о Николае Тесла в Википедии на сербском языке
  3. Радуч (Лика)
  4. 1 2 John J. O'Neil. Prodigal Genius: The Life of Nikola Tesla. — Cosimo, Inc., 2006. — 338 с. — ISBN 9781596057135.
  5. 1 2 3 Marc J. Seifer. Wizard: The Life and Times of Nikola Tesla : Biography of a Genius. — Citadel Press, 1998. — С. 413. — 578 с. — ISBN 9780806519609.
  6. Lisa Gitelman. Reconciling the Visionary with the Inventor (англ.). MIT Technology Review (11 января 1997). Дата обращения: 12 июля 2019.
  7. Никола Тесла: прах преткновения. Радио Свобода. Дата обращения: 28 мая 2019.
  8. Никола Тесла. Статьи
  9. Nikola Tesla. NNDB. Дата обращения: 17 июня 2007. Архивировано 24 августа 2011 года.
  10. Nanette South Clark. Nikola Tesla - "Mr. Tesla Explains Why He Will Never Marry". An Engineer's Aspect. Дата обращения: 12 июля 2019.
  11. Jill Jonnes. Empires Of Light: Edison, Tesla, Westinghouse, And The Race To Electrify The World. — Random House, 2004. — 466 с. — ISBN 9780375758843.
  12. Malanowski, Gregory. The Race for Wireless: How Radio was Invented (or Discovered?). — AuthorHouse, 2011. — С. 36. — ISBN 978-1-4634-3750-3.
  13. Margaret Cheney. Tesla: Man Out of Time. — Simon and Schuster, 2001. — С. 33. — 422 с. — ISBN 9780743215367.
  14. Famous Friends. Tesla Memorial Society of NY. www.teslasociety.com. Дата обращения: 12 июля 2019.
  15. Наследие Н.Теслы – пришло время изучать. Дельфис. www.delphis.ru. Дата обращения: 11 июля 2019.
  16. U. S. Blows Up Tesla Radio Tower (англ.) // The Electrical Experimenter : (текст заметки 1917 года о сносе башни Тесла). — 1917. — September. — P. 293.
  17. W. Bernard Carlson. Tesla: Inventor of the Electrical Age. — Princeton University Press, 2013. — С. 228—229, 389. — 517 с. — ISBN 9781400846559.
  18. Сейфер, Абсолютное оружие Америки

Тесла -- учёный?? Физик??[править код]

Вот это сборище сказочников тут, однако! Не соизволите ли назвать хотя бы один закон природы или явление, носящий имя Теслы? Формула, может быть? Человек с неоконченным высшим -- учёный. Нормально, чё... Выбивание денег под проект сверхсветового оружия (уже после выхода СТО)? Не, не слышали. Ну и так далее, в том же духе. Тесла -- всего лишь изобретатель-дилетант, очень любивший как можно быстрее патентовать свои недоделки, препятствуя тем самым настоящему прогрессу, как это было с трёхфазным электродвигателем (ну не хватило у него знаний, чтобы высчитать, что три фазы лучше, чем две). Недостаток знаний он компенсировал лживым пиаром. А потом Тесла ВОЗОМНИЛ из себя учёного. Но получилось лишь стать ЛЖЕучёным. Конец всего этого немного предсказуем. Иначе как же это так получилось-то, что такой великий и известный "учёный" кончил свою жизнь в нищете, клянча деньги на заведомо лженаучные проекты? 89.208.143.100 14:45, 20 августа 2021 (UTC)Boris3000Reply[ответить]

  • Тесла (единица измерения). А вообще, вы явно плохо разбираетесь в истории физики и электротехники. Уатт, например, по вашему, тоже «простой изобретатель». В честь Эдисона тоже ничего не названо. А про Доливо-Добровольского вообще мало кто знает, и ничего в его честь не названо, так же, как от Алессандро Вольты осталась только «вольтова дуга» и единица измерения. Другое дело, что нужно отделять реальные заслуги Теслы от того, что он сам себе приписал и еще больше от того, что приписали ему любители псевдонаучных сенсаций. 62.231.181.231 06:08, 8 сентября 2021 (UTC)Reply[ответить]
    • "Вот это сборище сказочников тут, однако!" Сказочник тут один - вы. Достаточно залезть в онлайн-базу US-патентов, чтобы найти там патент этого серба на асинхронный мотор. Можете что-то противопоставить этому факту? Нет? Тогда оставьте свои эмоции при себе. Bee808 (обс.) 19:46, 24 июля 2022 (UTC)Reply[ответить]

"Придумал Радио"[править код]

Неловкое выражение, являющееся смысловой ерундой.

Распостранение радиоволн открыл Герц, Первый радиопередатчик и приёмник реализовал Эдисон.
Все остальные разработчики, но не "придумщики радио", Эдисон первый разработчик.
  • Коллега, Эдисон был всего лишь хитропопым патентователем связи на основе... "электростатической индукции", прихватившим изобретение Лумиса (патент США № 129971). Да, патенты из него сыпались, как из ведра, но только он был собирателем чужих идей, а не генератором своих. Вы ещё лампочку Лодыгина с вольфрамовой нитью, которая начала продаваться в Штатах, ему причислите.
А Теслу потому прочат в изобретатели радио, что именно он придумал использовать резонанс колебательного контура из катушки и конденсатора, что до сих пор является частью любого приёмника. Именно это выделяет его из "остальных разработчиков". Bee808 (обс.) 20:20, 24 июля 2022 (UTC)Reply[ответить]