Обсуждение:Толерантность (социология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Толерантность и терпимость[править код]

В отличие от просто терпимости толерантность является разумной терпимостью. Толерантность необходима для избегания конфликтов между людьми возникающих на основе личной неприязни или чувстве мнимой опасности. Толерантный человек осознано реагирует на вид и поведение других людей, разумно оценивая их реальную и потенциальную опасность. (Неизвестный пользователь)

Заявленная разница между толерантностью и терпимостью вызывает большие сомнения. Неспроста "источник не указан" висит над абзацем уже весьма давно. Вероятно, эти понятия всё же следует считать синонимами, а введение слова "толерантность" в русский язык - следствием низкой культуры у вводивших (так же, как появилась "пролонгация" вместо продления). Характерно, что в последнее время этим терминологическим разнобоем пользуются как раз антиподы вводивших - религиозные ортодоксы, заявляющие, что толерантность - это что-то чуждое нашей культуре. Впрочем, давно известно, что крайности сходятся.

Тезис о том, что "Толерантность пордразумевается односторонней", на мой взгляд, также требует приведения источника. Кстати, именно подобное представление о толерантности, "толерантность как капитуляция" и является одним из доводов противников толерантности.

Я просмотрел итоги обсуждения "К объединению" от 26 мая. На тот момент, видимо, иного итога быть не могло ввиду вялости самого обсуждения. Но главным аргументом в пользу принятого решения, видимо стало "там есть попытка описать отличия от понятия Терпимость" - по моему мнению, эта попытка (по крайней мере пока) не производит убедительного впечатления.

DarkHobbit 21:59, 28 июля 2009 (UTC)

  • Вероятно, толерантность - нечто среднее (в широком диапазоне) между дискретными терпимость/нетерпимость. Психологически, скорее процесс обучения терпимости. Возможно, более точно будет толерантность обозначить как реализованный потенциал терпимости. 213.231.60.5 09:50, 13 сентября 2010 (UTC)
  • Если толерантность - это некий процесс, то тогда вся статья требует полной переработки, потому что сегодня она базируется на постулате о том, что толерантность - это как терпимость, только лучше, потому что "это модно, это носят".

194.39.218.10 08:55, 20 апреля 2011 (UTC)

  • Во всех нормальных АИ, которые я нашёл, определения для толерантности и терпимости плохо различаются. Что и не удивительно, так как, хотя в английском языке есть два слова tolerance (без вынесения оценок аморальному поведению) и toleration (с вынесением оных), смысл перевода на русский всегда был нечёток (типичный перевод в словарях обратен предложенным выше определениям, т.е. tolerance переводится как терпимость, а toleration - как толерантность). Впрочем, и у мореплавателей тоже понятия сильно сливаются; статья в Википедии одна. Я бы и у нас слил две статьи. По-моему, идея, проводимая сейчас в статье, что (западный) человек научился радостно принимать явления с его точки зрения аморальные, крайне маргинальна и очевидно неверна для того, кто с этими западными людьми пообщался хоть чуть-чуть за пределами правозащитных форумов (а если идеи человек не считает аморальными, то ему ни толерантности, ни терпимости вроде бы не нужно для их приятия). Викидим 09:26, 20 апреля 2011 (UTC)

Портал кредо в разделе критики[править код]

Портал-кредо я убираю потому, что он оппозиционен РПЦ, может легко представить слова в нужном смысле, подобрать "нужную" цитату. Строить раздел критики так, чтобы критикующий выглядел "врагом человечности" нечестно. --Ourcastle 21:10, 30 января 2010 (UTC)

Толерантность не есть терпимость[править код]

Почему-то считал, что толерантность - это условная терпимость, т.е. человек "терпит", пока действия/события прямо или косвенно(по временной шкале) не противодействуют личностным/общественным интересам к проявляющему толерантность. Как только д/с начинают пересекаться с интересами л/о, появляется разветвление выбора: либо игнорировать дальше (т.е. "терпеть") или противодействовать. Вероятность разветвления 1/2, соответственно, утверждение "толерантность" есть "терпимость" правдиво только на половину. Сингуляр 11:56, 8 сентября 2010 (UTC)

  • Терпел и перестал -- всё вместе толерантность? Abc82 09:45, 14 сентября 2010 (UTC)
  • * Скорее, не определенное состояние, вероятность "терпел" - 1 и "перестал" - 1/2. Умножаем и все равно 1/2 :) Толерантность - полу-терпимость :)
  • Перестал, не осознав этого? -- Abc82 08:18, 17 октября 2010 (UTC)

Сделать основным значением[править код]

убрав из названия уточнитель, для чего переименовать Толерантность в Толерантность (значения). -- Abc82 08:18, 17 октября 2010 (UTC)

Не надо, надо слить с терпимостью. Толерантность - новодел, явно сделанный горе-переводчиком, который слова "терпимость" не знал. Викидим 23:57, 11 апреля 2011 (UTC)

«Критика» и «Критика критики»[править код]

Участник Крылатый Кот, вы постоянно убираете «ответы на критику», состоящую из мнения известной писательницы. То, что она не специалист в социологии — в общем-то верно. Но в данном случае мы должны тогда всех мерить одним аршином. В связи с этим я убрал раздел «Критика понятия», так как все представленные в нем мнения — мнения не специалистов, а священников либо довольно маргинальных политиков. --Ашер 12:15, 26 марта 2011 (UTC)


Насколько справедлива цитата из Улицкой, если в статье про неё есть следующая цитата

…Слова «толерантность» я избегаю, потому что это одно из тех понятий, которые меняются, варьируются и иногда дико опошляются. Слово «толерантность» сегодня также нельзя произносить, как слова «демократия» или «либерализм», — они покрылись некоторой корой.

188.134.34.79 07:55, 17 апреля 2011 (UTC)SSamael

Толерантность - терпимость и понимание[править код]

Терпимость и понимание по разным абзацам разнесли. Было бы удобнее и понятнее если бы было в одном, друг за другом, как в заголовке темы. Либо вообще удалить понимание из статьи. 217.76.74.194 17:50, 7 декабря 2013 (UTC)

Из них первая есть я.[править код]

Можно было бы рассказать о отношении к слову "Толерантность". О хронической ненависти к нему, например. 37.194.189.130 12:48, 5 апреля 2015 (UTC)Кто-то, кто любит кантриболы и жалеет сербов