Обсуждение:Тувинская Народная Республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

по поводу названия на тувинском[править код]

Правилно - Тьвa Arat Respuвlik. Так написано на их деньгах тех лет [1]. Geoalex 06:40, 8 февраля 2008 (UTC)

К наименованию[править код]

Если переводить название, то будет — Тувинская Республика Крестьян-скотоводов (Tьвa Arat Respuвlik). Поэтому оно не переводится, а пишется Тувинская Аратская Республика. Ведь Рабоче-Крестьянскую Красную Армию не переводят как Народная Красная Армия. В специализированной литературе по орденам и флагам тоже употребляется наименование Аратская, согласно конституции Тувы 1930 года. А чтобы лишний раз не объяснять, кто такие араты (изначально кочевые скотоводы), и почему Тува из Народной стала Аратской, в советской прессе писали народная. Ещё можно привести аналогию с ковбоями, никто же не переводит это слово. Permjak 17:01, 3 августа 2008 (UTC)

Это ОРИСС. Существует нормальное принятое в исторических АИ и разделяемое всеми специалистами консенсусное название - ТНР. Nickpo 17:18, 3 августа 2008 (UTC)


Это НЕ ОРИСС, правильней будет "Тувинская Аратская Республика". Тувинская Народная Республика - это вольный перевод. --217.118.79.21 13:03, 2 декабря 2012 (UTC)

  • Отнюдь, ВП:ОРИСС иначе смотрит на этот вопрос. Правильным является именно то название, которое принято в большинстве авторитетных источников, а не то, каким его считают википедисты. Bogomolov.PL 13:57, 2 декабря 2012 (UTC)
  • В словаре написано так:

арат арат, аратка // аратский; народный; Моол Арат Республика Монгольская Народная Республика.

  • Так что АИ несколько иначе смотрят на данный вопрос. Bogomolov.PL 14:39, 2 декабря 2012 (UTC)

Просьба о переименовании в Тувинскую народную республику[править код]

Кубаноид разместил в начале статьи просьбу о переименовании в "Тувинская народная республика". Это не первое переименование, которое совершал или добивается Кубаноид. Свои действия он обосновывает не официально действующими правилами русской орфографии, а наличием некоей тенденции, которая в будущем может привести к изменению этих правил. Кубаноиду это было разъяснено и не раз. Он знает, что действующие правила, изложенные в академических справочниках, требуют иного - сохранения существующего названия в его верной орфографической форме, однако продолжает настаивать на переименованиях ссылаясь на личное мнение анонимного комментатора портала Грамота.ру. Bogomolov.PL (обс) 09:01, 3 ноября 2016 (UTC)

  • Мягко говоря, сказанное выше по части орфографии является неправдой. С уважением Кубаноид; 09:05, 3 ноября 2016 (UTC)
    • Грубо говоря это правда. Никаких действующих правил русской орфографии, которые позволяли бы обосновать ваше мнение не существует. Вы это знаете. Bogomolov.PL (обс) 09:13, 3 ноября 2016 (UTC)
      • Я знаю, что государство, официально называвшееся Российской Империей, именуется сейчас Российской империей и что абсолютно все гособразования (а тем более проекты таковых, но это уже по другой статье), найденные в орфографических АИ, именуются таким образом, а также что ненайденные именуются в источниках по-разному и нет никаких оснований не использовать во всех подобных случаях прямую аналогию. Впрочем, это дело КПМ. С уважением Кубаноид; 09:24, 3 ноября 2016 (UTC)
        • То есть, как я и говорил, никакого подтверждения своему мнению в действующих правилах орфографии Вы не можете предоставить. Так как то, чего Вы добиваетесь, не соответствует действующим правилам русской орфографии. И Вы это знаете. Отсюда ваши апелляции к тому, что "в разных АИ встречается разное написание". Но даже если и так (Вы нашли АИ с "Тувинская народная республика"? Покажите их!), то Википедия в силу своего энциклопедического характера не бежит впереди паровоза грядущих (кто знает? ВП:НЕГУЩА) в будущем изменений русской орфографии. Поменяют правила - тогда и только тогда и мы последуем за академическими справочниками. Или я это уже говорил и не раз? Bogomolov.PL (обс) 10:34, 3 ноября 2016 (UTC)

География в Википедии[править код]

Границы предшественника и преемника ТНР

Что за иллюстрация над этой подписью? Она имеет какое-то отношение к географии? Только, пожалуйста, не говорите, что это карта. Иначе я пойму, что вы ни в школе не учились, ни вообще в цивилизации не жили, и карт не видели никогда вообще.
А если серьёзно - какая-то беда в Википедии с географическим отображением географических объектов. Практически всегда, если хочется составить представление о местонахождении и т.п., приходится открывать Гугль-карты. Может, тогда уж не мучиться, не помещать в статьях то, что по мнению авторов должно представлять собой географические карты?..
213.24.126.56 05:49, 10 октября 2017 (UTC)MichaelMM

Шагдыржап, как явствует из статьи о нем, умер своей смертью аж в 1959 году. Вы б поправили, что ли, а то невдобняк.