Обсуждение:Тюркизация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Надо ли указывать здесь в числе православных якутов? Официально они приняли православие. Zubr33 08:36, 19 мая 2012 (UTC)

  • ТЮРКИЗАЦИЯ НАРОДОВ КАВКАЗА И КРЫМА, ДО ПРИСОЕДИНЕНИЯ ИХ К РОССИИ.
  • Процесс тюркизации народов Кавказа и Крыма, на рубеже тысячелетия, был очень длительным, но постоянным. В результате в Крыму появились новые тюркские народы, помимо самих крымских кипчаков (татар), караимы, крымчаки, урумы и др. На Северном Кавказе, древне-тюркские этносы, как кумыки, карачаи, балкары (малкары), это продукт постепенной ассимиляции горских народов в тюркскую среду, так в Дагестане, уже к началу XX века, некоторые горные аулы становились двуязычными, как например Кулецма, Охли, Урума, В. Дженгутай, Каранай, Аркас, Чиркей, Гимры, Кадар, Карамахи, Губден, где практически все жители, кроме родного языка свободно владели и кумыкским, Лакцы-отходники, изучив кумыкский уходили на промыслы во все ближние и дальные регионы. Кайтагцы и табасаранцы, также переходили на кумыкский и терекемейский языки, многие лезгины, практически половина этноса говорила по азербайджански. Те же процессы мы наблюдаем в Грузии, как турки-месхетинцы, аджарцы, лазы (чаны), в Армении, как хемшилы, эдиссейские армяне, карабахские армяне, и мн.другие. Только Российская экспансия в этот регион спасла эти народы от полной тюркизации, т.к. на современном истор. этапе, языком межнац. обшения стал русский язык. АНТИФАЛЬС.

Татары - не финно-угры[править код]

Татары сформировались не путем тюркизации угро-финнов, а путем тюркизации восточно-европейских степных племен иранского происхождения (сармат, буртасов, алан) сначала булгарами, а позднее тюркоязычными половцами. Антропологические данные говорят о том, что большинство татар - понтиды. Финно-угры - это сублапаноиды. В татарах такие типы представлены, но в гораздо меньшей степени. Смотрите http://xacitarxan.narod.ru/antropos.htm статья из 145.255.164.154 06:38, 26 октября 2016 (UTC) Научное пособие «Татары» отв.редакторы: Р.К. Уразманова, С.В. Чешко рецензенты : к.и.н. Ш.Ф.Мухамедьяров к.и.н. Трепавлов Институт этнологии и антропологии им.Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Институт истории Академия наук Татарстана Москва «Наука» 2001 г.

Статья о генетике татар Финно-угорский миф о происхождении казанских татар. 145.255.164.154 06:38, 26 октября 2016 (UTC)