Эта страница архивируется ботом
Статья входит в 1000 важнейших статей, её длина — 282389 символов. Пожалуйста, дополните её.

Обсуждение:Украина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Страница сохранена 2017-12-13
Пожалуйста, добавляйте новые темы снизу

Наименование государства[править код]

Приветствую, товарищи.

А куда дели "Республика Украина"? Если мне лично не изменяет память, то в статье было именно такое официальное наименование. Или уже не "Республика", а просто?

Заранее спасибо за внимание. --92.43.188.90 05:50, 27 ноября 2017 (UTC)

Всегда была просто Украина. — Monedula (обс.) 06:42, 27 ноября 2017 (UTC)
В статье могло быть много всего, это вики. А в жизни такого официального названия не было. --Klangtao (обс.) 20:10, 3 декабря 2017 (UTC)

Контролируется де-факто[править код]

Коллега Artem.No, из вашего комментария к правке я не понял, зачем нам писать "де-факто", если уже сказано, что "контролируется". Я думаю, не надо усложнять преамбулу. "Власти Украины не контролируют некоторые территории" - этого достаточно. Охранник Леса (обс.) 10:59, 13 декабря 2017 (UTC)

Не я был автором этой формулировки, но, думаю, уточнение "де-факто" подразумевало именно фактологический контроль. Юридически тот же Крым, не говоря уже о территориях, котролируемых непонятными, с точки зрения их самих, "республиками", является украинской территорией и зоной ответственности Украины. Поэтому - пусть будет "де-факто". Artem.No (обс.) 20:20, 13 декабря 2017 (UTC)
Юридическое — это к вопросам наличия суверенитета (в том числе правомерности/неправомерности характеристики власти как «оккупационной», т.к. таковая подразумевает отсутствие у неё этого самого суверенитета), отчасти власти (см. напр. эту правку и это обсуждение, или расхожее выражение "де-факто власти" из той же серии), ответственности. «Контроль» — состояние фактическое. Вряд ли оно нуждается в уточнениях де-юре или де-факто, ибо оно только де-факто и может быть (но может совпадать или не совпадать с наличием суверенитета над территорией — в первом случае мы пишем, что она входит в контролирующую страну). С уважением, --Seryo93 (о.) 21:29, 13 декабря 2017 (UTC)
Ну почему же. Например, после сбития Боинга MH-17 российские власти и СМИ срочно вспомнили, что неконтролируемая Украиной территория является зоной украинской ответственности и начали в срочном порядке заявлять об ответственности Украины за контроль над воздушным пространством в этой зоне. Точно так же и с Крымом - можно сколько угодно заявлять о контроле над полуостровом, но де-юре - это украинская территория, и, например, решение Украины о закрытии крымских портов несёт собой, хоть и не сразу, ответственность за невыполнение этого решения. Поскольку, измерять в каких-либо единицах степень контроля или контролированности этих территорий мы не можем, проще написать "де-факто", поскольку отсутствие фактического контроля над Крымом или оккупированными частями Донбасса никто под сомнение не ставит. А вот юридический - тут уже проблемы, причём - и в украинском законодательстве тоже. Artem.No (обс.) 21:58, 13 декабря 2017 (UTC)
  • Парадокс в том, что Донецк и на самом деле был, есть и остается зоной ответственности украинских диспетчерских служб. Аналогично (после некоей паузы) РФ подтвердила и по сей день постоянно подтверждает то, что ДНР/ЛНР юридически являются частью Украины и что они самопровозглашенные и непризнанные. И даже официальное признание донецко-луганских паспортов настойчиво подчеркивает, что это не признание республик, а признание паспортов связано с тем, что иных документов у некоторых жителей просто нет. Мол в гуманитарных целях. Ощущаете различие с статусом Крыма (я имею в виду с точки зрения РФ)? Думается, что ощущаете.
  • Вот Япония совершенно искренне полагает, что Южные Курилы суть незаконно оккупированная и столь же незаконно аннексированная японская территория, припоминаете? Разница с Крымом только та, что позицию Японии разделяет меньшее число стран, нежели позицию Украины по Крыму. Так что различие не качественное, а скорее количественное. Так сказать ВП:ВЕС. Так что Шикотан и Хабомаи с точки зрения РФ и де-юре и де-факто есть российская земля, а с точки зрения Японии де-юре японская. Ничего не напоминает? Bogomolov.PL (обс.) 22:10, 13 декабря 2017 (UTC)