Обсуждение:Украинский миротворческий контингент в Мали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Относительно потерь[править код]

В ходе участия в операции в Мали миротворческие силы ООН понесли достаточно серьёзные потери - 275 человек погибшими (не считая потерь ранеными, травмированными, заболевшими... а также потерь среди местных "контрактников" ООН[1] и стран-участников[2]). Однако по имеющимся данным, потерь среди украинского миротворческого контингента MINUSMA в Мали не имелось[3]. Да, 23 апреля 2020 года в ходе операции «Бархан» в Мали взрывом сработавшего под грузовиком самодельного минно-взрывного устройства был ранен 29-летний военнослужащий 1-го бронетанкового полка французского Иностранного легиона (гражданин Украины) Дмитрий Мартынюк, который 3 мая 2020 года скончался от полученных ранений в военном госпитале в Кламаре[4]... но он являлся военнослужащим контингента Франции (поэтому вносить его в потери украинского контингента MINUSMA не нужно). Далее. Писать в тексте wiki-статьи о том, что потерь среди контингента Украины не имелось - пока не нужно (так как на интернет-сайте ООН пока опубликована только статистика ООН за период до 30 апреля 2022 года, украинский контингент оставался в Мали и в мае 2022 года, а боевые действия продолжались - и в мае-июне 2022 имели место потери и среди правительственных сил Мали, и среди иностранных военнослужащих из MINUSMA[5]). Лучше немного подождать, пока информацию там не обновят по состоянию на 31 мая 2022. Shadowcaster (обс.) 08:20, 24 июля 2022 (UTC)

Примечания[править код]

  1. "At least three Malian civilians were killed and four foreigners working for a United Nations (UN) contracted mine clearing operation wounded in a suicide attack Monday in the country’s violence-hit north, the security ministry and other official sources said."
    Three civilians killed in attack on UN contractor in Mali // "SABC News" от 13 ноября 2018
  2. по официальным данным Министерства труда США, в период до 31 марта 2021 года в Мали пострадали 24 «контрактника» США (но гражданство и другие сведения о пострадавших не сообщаются)
    Defense Base Act Case Summary by Nation Office of Workers' Compensation Programs (OWCP) Division of Longshore and Harbor Workers' Compensation (DLHWC) // официальный интернет-сайт Министерства труда США
  3. Fatalities by Nationality and Mission // официальный сайт ООН
  4. В Мали погиб еще один военнослужащий Франции // информагентство REGNUM от 5 мая 2020
  5. Мали // «Зарубежное военное обозрение», № 6 (903), 2022. стр.99-100