Обсуждение:Факторинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Непонятно, почему статья не в категории "Право". ГК, по-моему, содержит только термин "финансовый агент", а "фактора" там нет. Не упомянуто просторечивое наименование факторинга — скупка долгов. Автор статьи уверен, что основное использование факторинга это именно оформление кредита на покупку чего-либо? Я так всегда думал, что этим в основном занимаются для увеличения доли в конкурсной массе.

Дополните статью =) внесите правки, упростите ее, если чувствуете, что это необходимо. Сама ее править не буду! Категория права... ну что ж, как скажете, на самом деле это была тестовая статья для позиции в одном из серьезных налоговых журналов. (Mateyka 22:43, 5 декабря 2005 (UTC))

Непонятно, почему статья не в категории "Право". ГК, по-моему, содержит только термин "финансовый агент", а "фактора" там нет. Не упомянуто просторечивое наименование факторинга — скупка долгов. Автор статьи уверен, что основное использование факторинга это именно оформление кредита на покупку чего-либо? Я так всегда думал, что этим в основном занимаются для увеличения доли в конкурсной массе.

Гражданский кодекс, в самом деле, не содрежит понятия "Фактор" - как не содержит он и понятия "Факторинг". Причина: несовершенство и неполнота ГК РФ и вообще российского законодательства в этой области. Что касается "просторечивого наименования" факторинга: скупка долгов и факторинг - принципиально разные понятия. Их общность заключается, пожалуй, лишь в том, что оба они связаны с долговыми обязательствами. Факторинг - это не оформление кредита на покупку чего-либо. Факторинг - финансовая услуга, включающая в себя несколько составляющих частей, и сведение факторинга лишь к какой-то одной из них - в корне ошибочно. -- 89.232.126.98 16:46, 16 мая 2009 (UTC)

Савин[править код]

Кто такой Савин? Что он сделал для факторинга, что б все время упоминать себя? Жив факторинг и без Савина и его команды...

92.242.76.212 06:18, 23 декабря 2010 (UTC)


Слушайте, модераторы, найдите способ прекратить уже этот бардак! Савин абсолютно никакого отношения к факторингу не имеет уже очень давно и роль свою в судьбе комнании завышает просто заоблачно!

82.142.168.39 10:02, 28 декабря 2010 (UTC) Дарья

В ВП нет модераторов - есть Администраторы. Вы всегда можете обратиться с запросом на специальную страницу - Запросы к администраторам. P.S. Она предназначена для мер -> в случае нарушений правил: трёх откатов в случае ведения войн правок, массового спама и вандализма или других нарушений (ВП:ЭП, ВП:НО). Centurion198 10:12, 28 декабря 2010 (UTC)
Уважаемая, Дарья! А Вы спросите у г-на Огонькова или г-на Трейвиша (но сначала спросите об этом у г-на Жиркова Александра Николаевича, ныне Председатель Совета НПФ "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ", Председатель Правления Пенсионного Бизнеса "ИФД КапиталЪ" и Член Совета Директоров Банка "ПЕТРОКОММЕРЦ"),что бы было с факторингом в ИБГ НИКойл, если бы г-н Савин не предупредил их о возможном разрыве факторингового договора ИБГ НИКойл с ЗАО «ЮНИЛЭНД-Москва» (который на август 1999 года был единственным «рабочим» клиентом)? И что бы было, если опять же г-н Савин не пришел в ИБГ НИКойл из ЗАО "ЮНИЛЭНД-Москва" создавать с нуля кредитный контроль факторинговых операций, и в дальнейшем не привел с собой людей, которые и определили развитие факторинга в НИКойле, а в дальнейшем в ПРОБИЗНЕСБАНКЕ (сейчас группа Лайф), ПРОМСВЯЗЬБАНКЕ, АЛЬФА-БАНКЕ, РБР, ВБРР, РЗБ и тд и тп? --Croleg 17:38, 28 декабря 2010 (UTC)

Уважаемый Small Bug! Давайте не будем доводить до моей жалобы на Вас для ВП:БЛОК. Я удаляю то, что сам здесь разместил. --Croleg 13:26, 17 января 2011 (UTC)

Нельзя удалять даже свои правки. Можно их зачёркивать (вот так), используя конструкцию <s> ... </s>. Vlsergey 15:03, 17 января 2011 (UTC)

Уважаемый Croleg! Увы, кто потер безжалостно мое сообщение. Продублирую. Если Вы говорите о роли Савина, то давайте также не будем умалчивать о роли еще 20-25 человек, которые также приняли активное участие как в создании, так и развитии бизнеса Национальной Факторинговой Компании, а потом и в развитии других игроков рынка факторинга, покинув НФК по тем или иным причинам. Не надо завышать "заслуги перед отечеством" отдельных бесспорно уважаемых личностей. Для общей справедливости я также свое сообщение зачеркну и надеюсь, что ни один невменько не позволит себе потереть еще раз то, что я написала. Daria82.142.168.39 13:08, 21 января 2011 (UTC)

В целом о статье[править код]

Емельянов как АИ[править код]

Где можно получить / купить / взять в библиотеке материалы Емельянова? Изданы ли они как книга или как статья в журнале? Vlsergey 19:20, 18 января 2011 (UTC)

  • Насколько я понял, Сергей, из обсуждения коллеги Small Bug с участником Smartfactor - похоже, что не издавались материалы.. А линк приведённый пришлось убрать, т.к. подпадает под ВП:ВС - из-за того, что коммерческая компания с услугами похожими (smartfactor.ru).. Centurion198 19:38, 18 января 2011 (UTC)
  • Надо бы убрать из ссылок. Упоминание Емельянова и его курса лекций, которые нигде официально не значаться, - является саморекламой, не так-ли? --87.255.1.100 21:08, 18 января 2011 (UTC)
  • К сожалению Емельянова - КУПИТЬ нельзя (да и нужно ли?) --Croleg 20:15, 18 января 2011 (UTC)

Факторинг, факторинг, факторинг - откуда столько внимания в ВикиРу?[править код]

Почему факторинг так не популярен в России, и это даже после почти 15-летнего, якобы стремительного развития?

Весь секрет в том, что факторингом занимаются люди не имеющие опыта работы в коммерческих и производственных структурах. Большая часть сотрудников — это бывшие банковские работники, которые представляют факторинг не иначе, как кредит с ЧУМОВОЙ маржой. Остальная часть сотрудников — это либо бывшие страховщики, либо сотрудники силовых и фискальных структур.

Но ведь на самом деле факторинг это не банковский продукт. Это симбиоз коммерческой, консалтинговой и, только в последнюю очередь, финансовой компании.

Добрую половину бывших банковских работников составляют, так называемые, методологи, которые понятия не имеют, что такое реальный бизнес. Отсюда и огромное количество, якобы, разных факторинговых продуктов. Реверсивный, закупочный, предпоставочный, электронный, только что не нано факторинг. На самом деле это все ОДНА ХРЕНЬ, так как по всем этим продуктам заключается один и тот же Генеральный договор финансирования под уступку денежного требования. И заключается он только с Поставщиком (Продавцом) продукции (услуг), а не с остальными участниками сделки.

Пудря мозги своим клиентам, факторинговые компании и банки предлагают огромное количество непонятных им самим услуг и названий, и этим пытаются убедить клиента в оправданной завышенной стоимости своего факторинга. Но до сих пор, за редким исключением, ещё НИ ОДИН Фактор России не предоставил этих услуг в полном объёме.

На самом деле, то есть во всём нормальном мире, факторинг — это КОММЕРЧЕСКИЙ продукт, в котором в качестве товара выступают деньги, а Фактор — это коммерческо-финансовый посредник между Продавцом и Покупателем. В нормальном (НЕ российском) факторинге Фактор выполняет роль именно Продавца, так как он реально приобретает тот или иной товар, несет риски за него, проводит полную логистику, обеспечивает поддержку Покупателя и защищает права своих Поставщиков (Клиентов). Слышал ли кто-нибудь о таком в России? Хрена с два!

История факторинга в России — это история современной России — страна неограниченных возможностей и невозможных ограничений. Все, якобы, знают как, но никто не знает как СДЕЛАТЬ. Все, якобы, что-то делают, но никто не знает ЧТО НА ВЫХОДЕ. --Supplier 22:46, 19 января 2011 (UTC)

О, да это провокация самая настоящая! И тут, ты, Брут! :) Мы Ваш аналогичный коммент попросили авторов блога про факторинг даже в отельный пост вынести :) Браво - http://www.ifactoring.ru/interview/samyj-luchshij-kommentarij-na-samom-dele-eto-vse-odna-xren/ Daria [[Special:C 82.142.168.39 15:11, 21 января 2011 (UTC)ontributions/82.142.168.39|82.142.168.39]] 13:12, 21 января 2011 (UTC)

  • Уважаемая Дарья! Ваш IP (принадлежность NFC LLC) в подписи к комментарию говорит о том, что Вы и есть автор блога о факторинге, который упомянули. --Supplier 13:25, 21 января 2011 (UTC)

Уважаемый Supplier! Я не автор, я соавтор - у меня там колонка, чем я очень горжусь :) А коммент Ваш вызвал у большого числа людей искренне восхищение! Браво! Восстань, пророк, и виждь, и внемли, исполнись волею моей, и, обходя моря и земли, глаголом жги сердца людей! (с) :) Daria82.142.168.39 15:11, 21 января 2011 (UTC)

  • А я, Дарья, приземленно, вспоминаю Гарика Губермана (с):

Мне Маркса жаль: его наследство свалилось в русскую купель; здесь цель оправдывала средство и средства обосрали цель.

Ну и ещё чуток:

Уходят сыновья, задрав хвосты, и дочери томятся, дома сидя; мы садим семена, растим цветы, а после только ягодицы видим.

--Supplier 20:32, 21 января 2011 (UTC)

  • У меня к вам просьба, Supplier и Дарья, более не писать подобных стихов и тому подобные изречения, а обсуждать состояние статьи, что нужно улучшить, что нужно дописать. -- Small Bug 10:33, 22 января 2011 (UTC)

Small Bug, вряд ли от уважаемого Supplier можно жадть помощи в данном напавлении, поскольку он отношения к факторингу в данный момент не имеет никакого - только безумный будет гадить там, где он кормится. По поводу статьи... Нет у меня желания, поскольку нет ощущения, что в дальнейшем такие же вот "любители" факторинга не накреативят со статьей. Но уберите хотя бы пассаж про то, что Статья 824 ГК содержит определение договора факторинга - впомине там такого нет, там "Договор финансирования под уступку денежного требования", а на практике Факторы используют разные консутрцкции. Daria 82.142.168.39 08:36, 24 января 2011 (UTC)

История[править код]

В "Историю" можно добавить, что в 90-е был популярен факторинг, где фактором выступали "братки" (это можно назвать "силовой факторинг").