Обсуждение:Фольга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ударение[править код]

Вот специально зашёл, чтобы посмотреть на ударение. И правда, на последний слог написали. В какой-нибудь статье типа «стеклотара» ударение не стоит, а здесь стоит, и будто специально на неправильном месте. Вопрос, конечно, спорный, потому что мало кто говорит так, как в словарях, то есть с ударением на первом слоге. Но я всё же подправлю, дав оба ударения. — Vertaler 19:37, 25 ноября 2006 (UTC)

Есть ли ссылки на СОВРЕМЕННЫЕ источники, утверждающие про ударение на первый слог? На всякий случай отменил правку, т.к. в современном языке всё-таки правильнее ударение на последнем слоге, а об устаревшем варианте с ударением на первый слог говорится в скобках. AterLux 11:14, 8 сентября 2009 (UTC)
[1] к вопросу AterLux 11:22, 8 сентября 2009 (UTC)

Когда я учился в институте (примерно 40 лет назад), преподаватель (по-моему, по радиоматериалам, но точно не уже помню) на лекции сказал, что будет снижать оценку тому, кто скажет фольга́. Я ещё тогда посмотрел в словаре Ожегова и там было поставлено ударение на первый слог. И после этого я привык говорить фо́льга и именно этот вариант стал для меня привычным. Хотя до этого привычным было ударение на последний слог. Про изменение правила о том, что кофе может быть среднего рода, я слышал, но об изменении ударения в слове фольга слышать не приходилось. Правда, попросив гуглевский переводчик перевести это слово на белорусский язык, я получил фальга, что говорит про ударение на последний слог (иначе было бы "фольга")

178.121.35.29 16:16, 4 июня 2013 (UTC)