Обсуждение:Цахуры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Илисуйский султанат[править код]

Илисуйский султанат создали цахуры! Цахурец 109.184.7.157 14:48, 5 декабря 2010 (UTC)

Уважаемый, Цахурец, я понимаю у вас возникает естественное желание завысить численность своих соплеменников, но в Википедии есть определенные правила, АИ, например, и как не прискорбно, но их надо соблюдать. 300 тыс. - фантастическая цифра, можно подумать, что население Шекинского, Закатальского, Кахского районов сплошь состоит из одних лишь цахуров. Могу сказать, что лезгины тоже любят проводить свои оценки и по их данным весь север Азербайджана (в т.ч. и в вышеперечисленных районах) населен одними лезгинами. GNA 601 19:24, 11 апреля 2011 (UTC)

Уважаемый азербайджанец, у меня возникает справедливое желание показать достоверную численность цахурского народа. Весь север Азербайджана населен дагестанцами, которых принудительно записывают азербайджанцами. Так что я могу написать, что по некоторым оценкам численность составляе от 60 до 300 тысяч, в то же время оставляя искаженные данные азербайджанских источников. По переписи Азербайджана цахуров в Азербайджане 15,9 тыс., в то время как в селах Сувагел, Али-Байрамлы, Мамрух, населенных исключительно цахурами население уже превышает данную цифру(по данным переписи Азербайджана), а всего населенных исключительно цахурами сел в Азербайджане 19, + города Закаталы, и Кахи, и в Кахском районе во всех селах живут цахурцы, так как это бывшие земли Илисуйского султаната. + другие города и села населеные вперемешку разными национальностями. Цахурское село Илису, Сарыбаш населено цахурами, но их поголовно записывают как азербайджанцев, и многих уже ассимилировали. Я это пишу, потому что был там, и все видел своими глазами, я вообще оттуда родом. 300 тыс., это вместе с ассимилированными, а так реальная численность в Азербайджане цахур 60-70 тыс. Али-Султан 21:00, 13 апреля 2011 (UTC)

Согласен с вами, руководство азербайджана сознательно занижает численность малых народов или вовсе их игнорирует. Это по сути скрытый геноцид, люди теряют свою этническую идентичность, культуру, историю, я уже не говорю о том что цахурец не может расчитывать на такие же права как азербайджанец, право на образование, медицину, трудоустройство, льготы и т.д.. Antimatter genesis 12:39, 10 апреля 2015 (UTC)

Север страны никак не может быть населен одними дагестанцами, да все потому что я сам родом из севера и знаю не понаслышке. И поверьте мне ни я, ни большинство моих родственников, знакомых дагестанцами не являются (хотя у меня в роду есть и лезгины и хиналугцы), лезгины преобладают лишь в Кусарском районе. Никто и не оспаривает, что цахуры проживают в Закаталах, Кахе, и т.д., и не подумайте, что я проводник политики ассимиляции, но все данные и цифры необходимо подкреплять АИ, а не заниматься ОРИССом. GNA 601 12:01, 14 апреля 2011 (UTC)

Не лезьте куда вам не нужно, раз нашлись данные о 70 тыс., то найдутся и о 300 тыс. Я же не удаляю ваши смехотворные 15 тыс., вот и вы ничего не трогайте. Цахуры не вашего ума дело! Али-Султан 18:27, 19 мая 2011 (UTC)

Уважаемый, данные неуместные выражения "ваш - не ваш, мой - не мой" используйте в дагестанских форумах, но не в Википедии, статья не ваша собственность, здесь нет категорий "чьего то ума дела". В ваших источниках не нашлись 300 тыс. душ. Не нарушайте правила, иначе я вынужден буду обратиться к админам. GNA 601 09:46, 20 мая 2011 (UTC)

Мои источники не ваше дело, в статье все уместно, и вы своими пантюристскими выходками пытаетесь испортить статью. Будут источники подтверждающие мои данные в 300 тысяч. А пока пусть будут такие цифры. Т.к. я оставил и данные переписи Азербйджана которые вызывают улыбку даже у ребенка. Я так же привел вам источники которые говорили о 60-70 тыс. цахуров, не 15 тыс. как показывает перепись Азербайджана, где за 100 лет численность коренных народов не увеличилась, а в неторых случаях даже уменьшилась, и это на фоне огромного роста численность азербайджанцев. Так что прошу вас не вести войну правок. И оставить статью и цахурский народ в покое, иначе буду вынужден пожаловаться на вас администрации. Али-Султан 10:08, 20 мая 2011 (UTC)

Hashimov 22:22, 16 января 2013 (UTC)Уважаемый Али-Султан...

Здравствуйте. Я не знаю и даже не интересно как вы относитесь азербайджанцам и какое вы имеете право говорить "Цахуры не вашего ума дела", но как выше написал юзер GNA 601 , вы вовсе не указываете правильные факты о цахурах. Как например вы не имея никакого основания и право указали моего отца- Абдулла Гашимов - как цахур. Не я ,не мой отец,не наш дед и продед и т.д. не были цахурами. Более того в нашем селении Илису есть много семей которых называют по разноиу,как например нас называют детьми Кубачинцев. Хотя и это тоже ещё не доказывает что мы кубачинцы. Но по крайней мере кубачинец это не цахур. Так что очень прощу, удалите имя моего отца из вашего списка. Там в списке много имн которые не цахуры,но я не буду вмешиваться. Просто удажите имя Абдулла Гашимов. Заранее спасибо. [[User:Абиддин Гашимов] 02:22, 16 январь 2013 (UTC) Hashimov 22:22, 16 января 2013 (UTC)

Мы же с вами договорились что имя Абдуллы Гашимов будет удалена через 15 дней после того как добавят шаблон "нет источника"... Почему не удалили? Тогда придётся удалить мне! Uluturk 09:55, 26 февраля 2013 (UTC)

Здравствуйте. Мы с вами ни о чем не договаривались, я привел источники в которых присутствует это имя. А у вас кроме как "он мой отец" нету ничего. Википедии так не бывает. Я немедленно удалю его из списка, если вы докажете, что он не цахурец. Али-Султан 11:26, 3 марта 2013 (UTC)

Али-Султан, где ваши источники? Где копии документов или книг где проходит имя моего отца как цахурец? Во вторых,имейте совесть, он же все таки мой отец а не ваш. Вам будет приятно если я где то напишу что отец Али-Султана арменин или русский? И наконец, мне ясно дали знать что модератором этой страницы является jAck sparrow,я обратился к нему, после чего рядом с именем моего отца поставили галочку "нет источника". В завершении 2-х недель имя должен был удалится. А вы не удалили и рассказыаете мне о каких то источниках... Где эти источники? И по правилам Википедии, если имя удалили, вы не имеете право его снова писать пока не будет достоверный источник!!! Uluturk 10:39, 12 марта 2013 (UTC)

Да и кстати,фраза "мой отец" говорит о многом. Я знаю отлично себя,своего отца,деда и откуда наша кровь, род и т.д. И у меня нет причин говорить что я не цахурец,если я был бы цахурцем. Понимаете вы это или нет? Думаю, не каждый день вам пишут сыновья тех кого вы занесли сюда без доказательств. Например, если бы вы смогли приехать в Баку, я вас на своей же машине отвёз бы в Кахи (360 км от Баку) что бы доказать что и Ашуров Бахрам далеко не цахурец. Вы могли бы это спросить у него самого Uluturk 10:46, 12 марта 2013 (UTC)


Если внимательно посмотреть статью там есть ссылки на источники, надеюсь тыкать носом вас не придется, "мой отец" без доказательств ни о чем вообще не говорит, приведите доказательства и я удалю "вашего отца", "далеко не цахурца". У вас есть что нибудь еще кроме "он мой отец", и "приезжайте в Баку"? Али-Султан 19:15, 16 марта 2013 (UTC)

Слушай пацан!Следи за тоном разговора,во первых.Во вторых,доказательства должен показать ты,так как статью создал,ссылки показал, а сам не знаешь из какой книги что писал? Таким образом можно потерять и право редактора в Википедии. Ты ведь ведешь людей в заблуждение. Я не буду разыскивать в твоих 60 с лишним ссылках имя своего отца. Ты или конкретно мне покажи название книги,газеты,журнала или чего то ещё, где написано что Абдулла Абиддин оглы Гашимов был цахур, то мы ещё обсудим дальше мои слова. А пока ты не покажешь доказательства,я буду удалять имя моего отца. Не делай своими действиями так что бы из за одного тебя у меня пропала уважение ко всем цахурам. У меня есть пасспорт отца, где черно по белому написано АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ! Понял? Мне лично после общения с таким упертым как ты, даже радостно что мы не цахуры по национальности... А если фраза "мой отец" для тебя не достаточен, то у меня уже сомнении что уважаешь ли ты своего отца. Uluturk 17:56, 2 апреля 2013 (UTC)

))))) дяденька успокойтесь, и оставьте статью в покое я на вас нажалуюсь и вас накажут. Фраза "мой отец" в википедии пока еще не является авторитетным заявлением. У моего отца в советские годы в семье 3 человека(2 брата, 1 сестра) записаны как азербайджанцы, он записан как цахур, а его самый младший брат записан лезгином, хотя все они родились в Цахуре и являются цахурцами. Мне без разницы как вы относитесь к цахурам. В статье приведены источники, если вы повнимательней посмотрите то все найдете. Али-Султан 17:02, 6 апреля 2013 (UTC)

Специально для вас привожу один из источников "Цахуры. Историко-этнографическое исследование XVIII—XIX вв. Часть I." если вам и этого мало, то можно и еще "Ибрагимов Г. Х. Цахурский язык. — М.: Наука, 1990." у меня есть и еще источники. ) К вашим услугам. Али-Султан 17:20, 6 апреля 2013 (UTC)

Али Султан...да ты оказывается хуже армян...Почему стираеш то что я пишу? Или не хватает цахурского духа читать и дать возможность прочесть всем горькую правду? Итак, если вам цахурам очень хочется показать что вы такие умные и для этого необходимо используя лож показать имя моего отца Абдулла Гашимова (истинного кыпчакского тюрка)среди цахурев, то я уж ничего не говорью..Оставьте, ибо у вас самих цахурев очень мало ученых..По представленному тобою списку у вас их вообще нет... А в твоих источниках которых ты указал выше типо для меня, то надеюсь ты сам когда нибудь их прочтеш. Я прочитал,но имя Абдулла Гашимова там не нашел )) Кстати в тех источниках вас показали потомками тюрков. Так как ты эти исчточники ставиш,то значит согласен и с этим? Малыш, иди учись...

Ну да, откуда у цахуров таких ученых как Насир ад-Дин ат-Туси или Хамдаллах Казвини, таких поэтов как Низами или Давтак, таких государственных-исторических деятелей как Джеваншир и Бабек.))))) Сложно кому-то сравнится.--Taron Saharyan 23:41, 17 апреля 2013 (UTC)


Шафиитский мазхаб[править код]

Цахуры относятся к шафиитскому мазхабу. Али-Султан 15:40, 31 августа 2011 (UTC)

В источнике ошибка, начиная с аварцев не указан мазхаб... Нужен источник, который бы перечислял кавказские народы, принадлежащие к шафиитскому мазхабу. Талех 17:57, 31 августа 2011 (UTC)

То что дагестанские народы относятся к шафиитскому мазхабу так же всем известно, как то что Дагестан на Кавказе находится. Али-Султан 18:14, 31 августа 2011 (UTC) А источник нужно поискать! Али-Султан 18:17, 31 августа 2011 (UTC)

Не надо, кумыки частично шафииты, частично ханафиты, азербайджанцы джафариты, табасараны ханафиты, и.т.п. и.т.д. Не все Талех 18:31, 31 августа 2011 (UTC)

Я не имел ввиду кумыков и азербайджанцев когда говорил про дагестанцев. Насчет табасов, узнаю. Али-Султан 18:36, 31 августа 2011 (UTC)

Цахуры не Кавказцы!!![править код]

Цахуры эта лезгиноязычные иранцы!!! Пришельцы на Кавказе!!!

Есть ли тому доказательства?! Али-Султан 15:55, 27 декабря 2013 (UTC)

Выдуманная карта[править код]

@у:Ahmad al-Kurashi, судя по описанию к файлу «выдуманная карта» взята из книги Heinz Fähnrich Geschichte Georgiens von den Anfängen bis zur Mongolenherrschaft. Shaker, Aachen 1993, ISBN 3-86111-683-9. Maqivi веревирд авун 18:06, 11 апреля 2015 (UTC)

Защита статьи[править код]

Защитила на последней версии, обсуждайте здесь. В приведенном источнике не нешла ничего о том, что все они назывались "леки", название упоминанется как одно из ряда. --Victoria 09:32, 20 апреля 2015 (UTC)

Численность цахуров[править код]

Ассаламу Алейкум. Не для кого не секрет что братский цахурский народ как и братские лезгинские и рутульские народы разъединены и большая территория нашего ореала осталась в Азербайджане.

Сегодня цахуры в основном проживают в Кахе и в Закатале и являются единственным коренным народом эторо региона.

Официальная численность сегодня это фальсификация, нужно подсчитать по селам.

Что думаете братья? Xavkasvi 23:32, 6 апреля 2016 (UTC)

Ваалейкум Ас-салам! Цахурцы не коренной народ в Кахе и Закаталах. Они туда переселились последними. Сами цахурцы как народ произошли относительно недавно, их этногенез и происхождение связан с азербайджанцами. Это отчетливо видно при анализе культуры и языка цахурцев, в котором имеется большое количество тюркских слов. Также вполне возможно что цахурцы произошли из азербайджанцев, захваченных в плен одним из южно-дагестанских народов. 188.162.182.8 12:19, 10 апреля 2016 (UTC)

Если уж мы не коренные, то остальные народы населяющие Закаталу и Ках, так и вовсе пришельцы, кореннее нас только платаны которые растут в Закатале. Ц|ах 10:34, 10 мая 2016 (UTC)

Статья написана в явно националистическом уклоне[править код]

Каким образом 70-80 тысяч цахуров проживают в городах Азербайджана если их общая численность 30 тысяч? Превратили Википедию в балаган полный. 78.111.49.178 07:15, 29 августа 2016 (UTC)

Источники приведены в статье. Вы не имеете права удалять то, что вам не нравиться не ссылаясь на источники. Ц|ах (обс) 20:14, 29 августа 2016 (UTC)

Где твои источники? Одна вообще не существует, другая ведет не пойми куда. Балаган реальный. 78.111.49.178 06:35, 30 августа 2016 (UTC)

Прекратите удалять текст, источники приведены, смотрите внимательно. Вы не имеете право вот так брать и удалять, если вам что то не нравиться, то нужно это сначала обсудить на странице обсуждения статьи, а не удалять сразу. За это вас могут заблокировать. Ц|ах (обс) 09:02, 30 августа 2016 (UTC)

Твои якобы источники или ссылки пшик или фейк. Они нерабочие просто. Или приведи нормальные ссылки или я удалю это недоразумение. И как тебе армянский орден не жмет а Цахур? Саткынлыг яхшы бир иш деил.

78.111.49.178 17:59, 30 августа 2016 (UTC)

Я привел источники, лучше пыл свой азербайджаноборский угомони. Если что то не устраивает то обратись к администрации. А удалять по собственному желанию что либо ты не имеешь права. Армянский орден мне не жмет. Ц|ах (обс) 20:06, 30 августа 2016 (UTC)

Хорошо Цахурец. Источников нормальных у тебя нет и быть не может. 78.111.49.153 05:24, 31 августа 2016 (UTC)

@Цахурец:, аноним в обем-то прав, ссылка http://www.eurasianet.org/resource/azerbaijan/hypermail/200103/0062.html, которую вы приводите, ведёт на Page not found Track13 о_0 10:39, 31 августа 2016 (UTC)
Не сразу, но у меня получилось найти информацию в архиве за 2008 год, [1]. Но эта версия не подтверждает написанное, из названий городов встречается только Баку, в котором по источнику 117 цахур. И общее количество дано 1999 - 15,900. Возможно, в какой-то другой версии другие цифры, но навскидку других не нашел. После 2011 выдаёт 404, до — та же версия. Track13 о_0 10:50, 31 августа 2016 (UTC)
Собственно в статье в карточке уже проставлен источник на перепись населения Азербайджана, [2], и там есть цифра за 2009 год, 12 300. Но никак не 70-80 тысяч. Track13 о_0 10:55, 31 августа 2016 (UTC)

Приветствую уважаемый. Аноним не прав, так как в нем горит национализм, который затмевает разум. Начнем с того, что ссылку http://www.eurasianet.org/resource/azerbaijan/hypermail/200103/0062.html привел не я. Эта старая ссылка в статье в которой перечислялись города Азербайджана в которых проживают цахуры. Я на нее не ссылаюсь. Я же ссылаюсь на работу профессора Ибрагимова, чья книга есть у меня. Я привел и название источника и имя автора и даже страницу. Если вам нужно то я могу вам даже фотографию страницы прислать. По переписи Азербайджана которая откровенная чушь, в Азербайджане размножаются только азербайджанцы, все остальные деградируют. В 1926 году численность цахур в Азербайджане была 15-16 тысяч человек, что же за 100 лет численность даже не увеличилась, а даже наоборот уменьшилась. Причем в переписи 1939 года цахуры вовсе отсутствуют. Анониму не понравилась цифра (70-80 тысяч), я привел источник в котором указаны именно эти цифры. В чем проблема? Ц|ах (обс) 12:15, 1 сентября 2016 (UTC)

Добрый день.
  • Я бы советовал и вам, и анониму воздержаться от выражений вроде «горит национализм» и «балаган», конструктивности дискуссии это не прибавляет, и правилами не рекомендуется.
  • Ссылку, возможно, привели не вы, но вы её возвращали в подтверждение этому фрагменту. ref autogenerated4 в этом фрагменте я, признаться, не заметил, это моя ошибка. По самому источнику ниже.
  • Для подтверждения численности цахур в Азербайджане у нас есть 2 источника:
  • Перепись населения 2009, 12300. То, что там чушь, это ваше личное мнение, не так ли, или какой-то авторитетный источник придерживается такого же? Если нет, то я пока не вижу причин считать это мнение маргинальным и не упоминать в статье.
  • Г.Х.Ибрагимов Цахурско-русский словарь 2011 года, 70-80 тысяч. Ибрагимов, судя по рецензиям на книгу, доктор филологических наук (что ожидаемо, он пишет книги про язык), и в области цахурского языка он, безусловно, АИ. Но для численности населения, на мой взгляд, нужна компетенция в области демографии или статистики, а не филологии. Поэтому я считаю, что ответ на вопрос из ВП:АИ «Есть ли у автора учёная степень по данной области знаний?» — нет и, соответственно, использовать его работу для подтверждения численности нельзя. Если у вас есть возражения — давайте обсудим, если не придём к единому мнению — вынесем на суд других участников на форум оценки источников.
Как итог, по моему мнению, в статье точно должна быть указана численность в Азербайджане в 12300. В случае положительного консенсуса по словарю — 70-80 тысяч в дополнение, с указанием на источник обеих оценок, и в тексте, и в карточке. Track13 о_0 13:27, 1 сентября 2016 (UTC)

Уважаемый, уже было однажды обсуждение на эту тему. И было решено написано что в России цахуров 12 тысяч, а в Азербайджане 12,3 тысячи, а в скобочках написать что по другим данным 50-100 тыс. человек. Как мы видим и есть в статье. Но тот же Ибрагимов пишет что в Азербайджане цахуров 70-80 тысяч. Так что же здесь не так? Что же теперь по хотению каждого анонима этот вопрос должен вновь и вновь подниматься? Ведь указана и перепись населения, и указаны и другие данные. Разве это нарушение правил? Ц|ах (обс) 19:32, 1 сентября 2016 (UTC)

Простите, в каком обсуждении и кем было решено? Почему это решение неоспоримо? И речь сейчас не о хотении анонима, а о том, что Ибрагимов, по моему мнению, не АИ в вопросах численности. Аргументы выше, вам есть что возразить по существу? Track13 о_0 20:22, 1 сентября 2016 (UTC)

А по моему мнению он АИ в вопросах численности цахур. Ваше мнение против моего мнения? Где в Википедии указано что нельзя ссылаться на доктора филологических наук в вопросах численности народа, если он в своих трудах пишет так? Или существует какая специальная ученая степень в области подсчета населения? Специалист каких видов наук может во вашему мнению писать о численности народа? Ц|ах (обс) 21:05, 1 сентября 2016 (UTC)

Я уже подробно писал выше. Указано в ВП:АИ, где от источника требуется компетентность в области. Историк не АИ в ядерной физике и наоборот. В данном случае профессор филологии не может быть АИ в вопросах численности, потому что филология - наука о языке, причём тут численность? Численность оценивают разнообразные министерства статистики, у этнографов, историков, демографов могут быть оценки, но филология тут причём? Если вы сомневаетесь - давайте обратимся на ВП:КОИ, но пока аргументов по существу от вас я не увидел. Track13 о_0 05:05, 2 сентября 2016 (UTC)

Конечно давайте обратимся, ибо вы я смотрю сами некомпетентны в таких вопросах. Ц|ах (обс) 09:45, 2 сентября 2016 (UTC)