Статья входит в 1000 важнейших статей, её длина — 119061 символов. Пожалуйста, дополните её.

Обсуждение:Чехов, Антон Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сссылка на собрание сочинений в 30 томах (Сайт ИМЛИ РАН)[править код]

Главные произведения Чехова[править код]

Почему выбраны именно те произведения, что находятся в списке в начале статьи? «Дом с мезонином», «Черный монах», «Попрыгунья», «Душечка» - это также крайне известные рассказы, которые отмечал в первую очередь сам Толстой. Но их нет в списке в начале статьи. Думаю, их значимость ощутимо превалирует над рассказами, указанными на данный момент. Не хочется пока править самому, дабы не испортить патрулированную статью. WolframiumKA (обс.) 19:12, 19 января 2020 (UTC)

Псевдонимы[править код]

Можно добавить псевдонимы. Я слышала их более 20. — Эта реплика добавлена участником Ализа3 (ов)

Украинское происхождение А. Чехова.[править код]

Я привел около 7-8 писем Чехова, где он открыто называет себя либо "хохлом", либо "малороссом". При чем таких писем есть в разы больше. Мое редактирование вместе с источниками удалили, из-за первоисточников. Я прислушался, добавил две статьи, при чем одну чисто научного характера, составленную Харьковской областной научной библиотекой с указанием использованных материалов. Тем не менее, все это так же удалили, не удосужившись даже объясниться. Когда же попытался возобновить удаленный текст- он снова подвергся правке с указанием того что нужны более веские доказательства, хотя я приводил и первоисточники, и статьи, где матертала хватает с головой. Посему мне начинает казаться в личной заинтерисованности некоторых администраторов и патрулирующих в том, чтобы не публиковалась такая непопулярная, пусть даже и объективная мысль об происхождении Чехова. Арктурус (обс.) 18:33, 23 февраля 2020 (UTC)

  • В частных письмах Чехов мог называть себя хоть ирокезом. Он жену в письмах называл лошадью и собакой, из этого надо делать вывод о происхождении Ольги Леонардовны? Надо хоть ж чуточку понимать разницу между приватной перепиской великого шутника и литератора Антон Палыча и какими-никакими анкетными или метрическими данными. Кстати, в последнем приведенном Вами источнике вообще не было ни слова об «украинском происхождении» Чехова, на что Вам и было указано. — KVK2005 (обс.) 19:24, 23 февраля 2020 (UTC)
  • Ну раз для вас в последнем источнике не было ни слова об украинском происхождении Чехова, то поздравляю, мы выяснили, что вы удаляете источники, не удосужившись их даже внимательно прочитать. Что касается украинского происхождения Чехова и того, что его личные слова для вас не авторитетны, так как, видите ли, он мог шутить, то есть чудесная работа О. Измаилова, изданная еще в 1916 году на дореволюционном русском ("Чехов:1860-1904: биографический набросок"), где четко написано, что дед Чехова был крепостным малороссом и более того, имел вполне украинскую фамилию Чех. Более того, Чехов сам писал подобное в одном из своих писем. В метрических данных, к слову, российская царская власть что малороссов(украинцев), что белороссов(беларусов), что великороссов часто записывала просто как русских. Кроме того, если без метрик/переписей нельзя установить национальность человека даже за его личными сведеньями, то половину других выдающихся личностей российской литературы/истории пришлось бы оставить с пустой графой "национальность". Арктурус (обс.) 19:12, 24 февраля 2020 (UTC)
  • то поздравляю —Спасибо. Да, я не нашел в последнем источнике утверждения, что Чехов был "украинского происхождения". дед Чехова был крепостным малороссом — ждем набега эфиопов и шотландцев в статьи про Пушкина и Лермонтова. половину других выдающихся личностей российской литературы/истории пришлось бы оставить с пустой графой "национальность" — беда-беда, огорчение. — KVK2005 (обс.) 07:47, 26 февраля 2020 (UTC)