Обсуждение:Чистка внутри НКВД 1937—1938

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Борьба кланов[править код]

Поясняю это. Указанное утверждение приводится Леонидом Наумовым в его работе «Сталин и НКВД», как прямо в тексте это и указано. См., например, [www.docme.ru/doc/127138/leonid-naumov.-stalin-i-nkvd здесь], стр. 140. Наумов после очень тщательного анализа формулирует вывод:

Январь-март 1938 характеризуется борьбой между победившими кланами…среди тех, чье выдвижение связано с принадлежностью к кланам, всё более и более доминируют новые социально-политические характеристики…всё больше «молодых»…Ротация кадров в НКВД становится необратимой в результате столкновения «кланов-победителей». Можно предположить, что успех кланов зависел от того, насколько они были защищены от возможного компромата со стороны конкурентов, а для этого нужна была «чистая анкета» — именно эти кадры и начинают выдвигаться наверх. Иными словами борьба кланов запустила механизм ротации.

Роман Скалов 14:32, 14 декабря 2013 (UTC)

Масштаб репрессий[править код]

"Общество «Мемориал» подвергает сомнению цифру в 20 тыс. репрессированных, и указывает, что это число включает в себя, помимо собственно чекистов,... - но где выше та самая цифра "20 тыс. репрессированных" которую они "подвергают сомнению"? --Tpyvvikky 02:43, 10 сентября 2013 (UTC)

90.154.64.116 21:31, 13 февраля 2018 (UTC)

Упущенное обьяснение чисток[править код]

В анализе причин следовало бы указать основную и лежащую на поверхности причину чистки НКВД и всех прочих чисток.А именно-необходимость в предверии надвигающейся и неизбежной войны с империалистами и прежде всего-с нацистской Германией,избавиться от всех мало-мальски ненадежных и подозрительных элементов в обществе и прежде всего-в органах государственной власти.Избавиться надежно и в кратчайший срок.Нельзя было оставлять в тылу оппозицию и идеологических противников,проще говоря-противников в борьбе за власть а также массу недовольных и обиженных существующим режимом,ведь многие из них с началом войны могли переметнуться(и,скорее,всего-переметнулись бы),на сторону Гитлера.Во всяком случае-своей глупостью и желанием насолить сталинскому режиму,они бы так или иначе подрывали обороноспособность страны,используя при этом огромный накопленный опыт в области управления.И,пожалуй,единственный способ быстро избавиться от вышеназванных представителей общества,опасных для существующего строя,заключался в следующем.Обвинить их всех в наиболее тяжких преступлениях,чтобы народ поддержал расправу над ними.А чтобы они в этих преступлениях,формально ими не совершенных,быстрее сознались,к ним применяли пытки и всякого рода шантаж.Время перед войной поджимало и поэтому процедура осуждения была до крайности упрощена.И после того как они признавались в инкриминируемых деяниях,их расстреливали,ибо содержать данных лиц в тюрьмах было нецелесообразно и опасно,ввиду возможного их освобождения гитлеровцами во время войны.Все сказанное и является вкратце изложенной причиной чисток и обьяснением того,почему эти чистки проводились именно так,как они проводились.

90.154.64.116 19:07, 13 февраля 2018 (UTC)