Обсуждение:Шаламов, Варлам Тихонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Библиография[править код]

Добавьте, пожалуйста, перечень произведений. AllexGER 17:50, 26 августа 2014 (UTC)

Список литературы о В. Т. Шаламове[править код]

Странно, что в списке литературы нет даже упоминания о работах Сиротинской, зато есть какие-то сомнительного качества Есиповы и проч. Borealis55 19:35, 18 ноября 2007 (UTC)

Почему Есипов сомнительного качества? --Гекльберри Финн 05:15, 19 ноября 2007 (UTC)
Конечно, зачем в списке литературы упоминать какого-то там В. Есипова, крупнейшего в России специалиста по творчеству Варлама Тихоновича Шаламова? Тем более, что он сам постоянно работает в тесном контакте с Ириной Павловной Сиротинской? Fabius byle 08:10, 19 ноября 2007 (UTC)
Есипов - крупнейший специалист? Что, кроме двух упомянутых статей, он "наспециализировал"? Разве можно его сравнивать с Сиротинской? А то, что он сомнительного качества, видно из его статей - почитайте хоть разик. Borealis55 10:32, 19 ноября 2007 (UTC)
В.В. Есипов является автором первой(и пока единственной) российской монографии о Шаламове «Варлам Шаламов и его современники», кроме того он организовал Международные Шаламовские чтения, которые проводятся в Вологде при музее В.Т. Шаламова с 1991 года(к настоящему моменту прошло шесть), также он организатор ежегодных вечеров памяти В.Т. Шаламова, которые проводятся в день рождения и в день смерти писателя при музее Шаламова в Вологде. Еще Есипов – один из организаторов Международной конференции, посвященной столетию В.Т. Шаламова (она проходила в Москве с 18-19 июня 2007 г.) Fabius byle 18:01, 19 ноября 2007 (UTC)
Вот теперь всё ясно. Надо просто внести ссылку на эту работу в статью Шаламов. А то презентовали 2 безобразные статьи ни о чём и говорите, что это ведущий специалист. Я-то, серость, прочитал эти статьи и подумал, что просто журналюга каких много. А оказывается - достойный человек. Может, и сам текст книги он разрешит выставить в Сети? Было бы очень интересно почитать. Borealis55 18:41, 19 ноября 2007 (UTC)
Московская презентация книги состоялась меньше недели назад. Думаю, что пока тираж не будет распродан, вряд ли имеет смысл просить разрешения о цифровой публикации. Fabius byle 19:15, 19 ноября 2007 (UTC)
Книга воспоминаний И.П. Сиротинской «Мой друг Варлам Шаламов» тоже вышла совсем недавно и пока не распродана полностью. Также обстоят дела и со сборником докладов с международной конференции под редакцией Сиротинской. Его презентация была совмещена с презентацией книги Есипова. Так что будем ждать. Fabius byle 19:30, 19 ноября 2007 (UTC)
А про Сиротинскую-то хоть что-нибудь напишите в статье! И дайте ссылку на эту книгу (хотя бы). Borealis55 20:16, 19 ноября 2007 (UTC)
Прочитал кусочек из этой книги. То, что вы писали про Есипова, видимо, неправда. Если он -- крупнейший специалист, то кто же самый малый? Он кто по специальности, кроме того, что энтузиаст? Не удивлюсь, если журналист. --Borealis55 08:22, 9 февраля 2008 (UTC)
Да, эту книгу В. В. Есипова нельзя оценить однозначно - в ней есть и слабые стороны. Мне представляется довольно слабой с научной точки зрения только первая глава певой части - "Архетипика проблемы..." Чего нельзя сказать о других. Например, о таких затронутых автором темах, как Шаламов и Солженицын, Шаламов и Твардовский, а также об исследовании литературного окружения писателя. Проведена большая и кропотливая историческая работа. Безусловно, интересна и его ранняя публикация - "Провинциальные споры в конце ХХ века". Должно быть, Вы знакомы с одной публикацией из этой книги - «Карфаген должен быть разрушен!». В этой книге Есипов провёл кропотливое историческое исследование. Посмотрите, что, например пишут об этом в "Журнальном зале": [1] Fields are ripe 22:18, 9 февраля 2008 (UTC)

Шаламов - коммунист?![править код]

По-моему, вносить Шаламова в категорию «[[Категория:Коммунисты]]» - как минимум, оскорбительно для его памяти. Даже если в молодости он и был действительно троцкистом. Hithlin 22:14, 30 мая 2008 (UTC)

Как раз-таки наоборот: Шаламов всю жизнь придерживался коммунисстических, антибуржуазных взглядов, даже сохранял лояльность власти, поэтому для его памяти было бы оскорбительно именно причисление его к антисоветчикам. Об этом почитайте его переписку и воспоминания его подруги и помощницы И. П. Сиротинской. Именно антисоветчиков, антикоммунистов, либеральных оппозиционеров В. Т. Шаламов презрительно называет ПЧ (Сиротинская И. П. Мой друг Варлам Шаламов, М, 2006, с. 41). Не вижу ничего удивительного и в том, что писатель, выросший в 20-е годы, прекрасно понимал разницу между идеями Ленина и Сталина. Если Вы помните, то именно ему принадлежат слова: "Никто и никогда не считал, что Сталин и Советская власть - одно и то же" (Собр. соч. в 6 томах, - М, 2005, т. 4, стр. 182). И, наконец, сошлюсь на работу В. В. Есипова, в которой автор кроме всего прочего исследует отношение В.Т. Шаламова и власти. Вот одна из ремарок: "Заметим, что Варлам Шаламов, продолжая в эти годы (шестидесятые - fields_are_ripe) работать над "Колымскими рассказами", сохранял полную лояльность власти. Даже КГБ, наблюдая за ним как бывшем оппозиционером, не отмечало никаких признаков его "политической неблагонадёжности". В одном из донесений осведомителя приводятся прямые и искренние, как всегда, слова Варлама Шаламова, произнесённые в узком кругу (по-видимому, литераторов): "Государство существует, и не уважать его, не считаться с ним, противопоставлять себя ему нельзя, а с мелюзгой, мешающей развитию советской литературы, надо бороться" (Новая книга, - М, 2004, с. 1047)" (Есипов В. В. Варлам Шаламов и его современники, - Вологда, 2007, с. 26). Подтверждение того, что В. Т. Шаламов был весьма озабочен развитием советской литературы (а точнее, её кризисом) Вы можете найти в таких эссе как "Библиотека поэта" (1960), "О словах “творчество”, “гений” , “цикл” и о так называемой “книжности”. Закон “всё или ничего” " (1960), "Заметки рецензента" (начало 1960) и др.--Fields are ripe 09:18, 2 июня 2008 (UTC)

Мне вот интересно: никто не читает источников по указанным в самой статье ссылкам? Открываем сайт посвящённый Шаламову и читаем: «С одной стороны — жертва сталинских репрессий, но при этом — активный участник «левой» оппозиции конца 20-х годов, попавший в ГУЛАГ не как случайная жертва, а как сознательный борец против сталинизма, остававшийся на этой позиции до конца жизни. Человек, подчеркивавший свою близость русской революционной интеллигенции, восхищавшийся мужеством народовольцев и эсеров, после заключения презрительно называвший либеральную («диссидентскую») оппозицию «прогрессивным человечеством» и сознательно дистанцировавшийся от нее». — Эта реплика добавлена с IP 79.164.71.158 (о)
Лично я не вижу там ничего о марксизме. Приведите АИ. --RussianSpy 00:16, 20 мая 2011 (UTC)
См. статью: Левая оппозиция. — Эта реплика добавлена с IP 79.164.71.158 (о)
Левая оппозиция и марксизм не синонимы. Еще одна ваша правка без АИ на эту тему и вы получаете предупреждение о вандализме--RussianSpy 00:53, 20 мая 2011 (UTC)
А вы сами не хотите получить предупреждение в вандализме? Есть такая процедура: если вас что-то смущает — запрашивайте источник и спокойно ждёте, а не начинаете кипятиться и доказывать, что в левой оппозиции могли состоять не марксисты и что Шаламов срок в сталинских лагерях получил не за это. Браво-браво! Впопыхах открыли новое слово в историографии. — Эта реплика добавлена с IP 79.164.71.158 (о)
Первое - подписывайтесь, второе - это статья о персоне, а для них несколько иные правила. Если бы вы указывали незначительную деталь (например "любит собак") - тогда было бы достаточно запроса источника. Но вы указываете, что человек, просидевший 17 лет в советских лагерях, узник совести являлся марксистом - совсем другое дело. В данном случае от вас требуется АИ и без этого подобная информация не можетбыть добавлена в статью--RussianSpy 03:56, 20 мая 2011 (UTC)
Шаламов, безусловно, был социалистом до конца жизни, тому есть масса свидетельств, сам Шаламов говорит об этом прямо. До конца жизни он симпатизировал революционерам. Но марксист - это теоретическая позиция, а не политическая (так что факт отсидки тут вообще не причем, в сталинских лагерях сидели тысячи именно что марксистов). Никаких свидетельств, что Шаламов как-то специально изучал марксистскую теорию или принимал ее положения, не существует. Nighter 07:23, 22 мая 2011 (UTC)

Фильм Свиридовой "Несколько моих жизней"[править код]

Участнику RussianSpy. Фильм документальный, о чем говорится в ряде источников 1, 2, 3. Сошлюсь также на тот банальный факт, что я этот фильм смотрел. Вообще, можно создать подраздел "Документальный фильмы", где должны быть еще фильмы С.Быченко, В.Есипова и Ларисы Шаламовой (не родственница). Nighter 11:20, 14 марта 2011 (UTC)

Так фильм все-таки документальный или по мотивам рассказов? Как-то это не особо совместимо между собой. Я конечно понимаю, что Варлам Тихонович описывал в рассказах реальные события, но я очень сомневаюсь что все 17 лет с ним рядом был оператор, который снимал процесс на пленку. --RussianSpy 12:52, 14 марта 2011 (UTC)
Фильм документальный потому, что там нет художественных съемок, нет актеров, декораций и т.д. Там есть закадровый голос, читающий фрагменты произведений Шаламова, куски хроники, натурные съемки в местах лагерей, фотоматериалы. Так что и документальный, и по мотивам рассказов. Nighter 12:56, 14 марта 2011 (UTC)
Убедили. Нашел кусман этого фильма на ютубе - интересная штука, надо будет посмотреть. Вернул вашу правку.--RussianSpy 13:32, 14 марта 2011 (UTC)

О фразе, касающейся религиозных убеждений[править код]

Фраза "Несмотря на то, что Шаламов всю жизнь был неверующим" в любом случае неверна и некорректна. Во-первых он не мог быть неверующим "всю жизнь", так как родился и вырос в семье православного священника, был крещен. В любом случае он в дестве и юности был воспитан в православных традициях и как известно из мемуаров,в детстве и юности соблюдал эти традиции. В разные периоды у писателя были разные нюансы отношений к религии и христианству, и навешивать ярлыки "умеренного атеиста" или "умеренного верующего" в любом случае некорректно. Широко известен диалог И.Сиротинской с уже пожилым Шаламовым, когда она его спрашивает "Как жить?" и получает ответ: "как сказано в десяти заповедях, так и жить" (имеется в виду христианские заповеди). Поэтому отпевание Шаламова было вполне естественными и не надо вносить в это какие-то искусственные нюансы, нарушающие принцип нейтральности.Ans 08:37, 30 мая 2012 (UTC)

10 заповедей - христианские в той же мере, как Аляска - русская. 10 заповедей - понятие еврейксое, записанное в Торе, во второй ее книге. Первая из щаповедей - принятие Творца. Там еще есть заповедь о соблюдении Субботы - это тоже, по-Вашему, христианство? Да, христианство декларативно считает себя наследником иудаизма, но справедливость этой декларации сомнительна.
Любой нормальный, вменяемый человек живя невольно соблюдает 8 из 10 заповедей. Навешивать на человека ярлык верующего не менее ненейтрально. Не знаю как насчет диалога, но сквозь все его произведения яркой нитью протянут атеизм. В детстве нет возможности выбора и обзывать человека верующим, только потому что его родители не просив поместили в свою религию нехорошо (по себе знаю в том числе). Если убрать фразу про "неверующий", получится искажение факта, что дескать вот человек всю жизнь страдал и остался верен богу, что не есть правда. Так что давайте думать над вариантами. --RussianSpy 09:22, 30 мая 2012 (UTC)
Первая из 10 заповедей - принятие Творца: "Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской...". Третья из них - "не произносить имени Всевышнего напрасно". Четвертая - "Соблюдай день субботний". Так что насчет 8 Вы преувеличили... 77.127.69.150 21:54, 14 марта 2020 (UTC)
Вот воспоминания Захаровой. Цитата: "я вспомнила газеты и приглашения в тумбочке, сидящего на полу Шаламова с полотенцем на шее, и твердо сказала, что Варлам Тихонович завещал мне отпеть его в церкви. Это была неправда, я никогда не говорила с В. Т. на религиозные темы, мне и в голову это не приходило.". Есть вот еще работа датированная 1990м годом, где проводится небольшой анализ его текстов. Я же как человек дважды прочитавший все произведения Шаламова (один раз в конце школы, второй раз в прошлом году) могу точно сказать, что верующим он не был абсолютно точно. Максимум он был агностиком. Он же был троцкистом, коммунистом. Коммунизм принципиально не совместим с религиями и прочими мифами и верованиями.--RussianSpy 10:05, 30 мая 2012 (UTC)

Насчет "принципиальной" несовместимости коммунизма с религией, Вы батюшка хватили! На эту тему существуют обратные высказывания В.И. Ленина. А.Пономарев 91.192.22.102 08:45, 14 мая 2019 (UTC)

  • ну-ка, ну-ка, а цитатки можно? именно про "коммунизм" и "б-га"?— 31.163.204.198 04:27, 5 октября 2020 (UTC)

История с географией?[править код]

Цитата: «Шаламов прошёл таёжные «командировки», работал на приисках «Партизан», «Чёрное озеро», Аркагала, Джелгала...»

Приисков Аркагала и «Чёрное озеро» на Колыме никогда не существовало. И если угольная шахта и прилегающий к ней посёлок Аркагала таки действительно имели место быть, то «Чёрное озеро» — название некоторого неопределённого, не привязанного к географии Колымы места, где Шаламов, якобы, находился в «угольной разведке», о чём сам он пишет: «Вот этих-то голодранцев и нанял Парамонов на Черное озеро в угольную разведку, где искал уголь. Уголь, а не золото...» (В. Шаламов. Чёрная речка).

Цитата: «22 июня 1943 года его повторно осудили на десять лет за антисоветскую агитацию, состоявшую — по словам самого писателя — в том, что он назвал И. А. Бунина русским классиком: „…я был осуждён в войну за заявление, что Бунин — русский классик“».

Да, в рассказе «Экзамен» Шаламов пишет именно так. Но вот в рассказе «Джелгала. Суд в Ягодном» версия звучит уже иначе: «...открытое заседание трибунала проходило в Ягодном 22 июня 1943 года. Были свидетели: Кривицкий, Заславский и третьим оказался Шайлевич, которого до суда я ни разу не видел. Тем не менее он очень бойко показывал, что я — враг народа, восхвалял гитлеровское вооружение, считаю Бунина — классиком. ...Мне было дано последнее слово. И в последнем слове я сказал, что я отрицаю всю эту клевету...» То есть указанная в статье мотивировка применённой к Шаламову статьи УК неоднозначна и вряд ли может использоваться в энциклопедическом плане.

Alglus 12:42, 13 февраля 2013 (UTC)

http://photo.ukamo.org/?page_id=9865 Xx236 14:20, 15 декабря 2014 (UTC)

Колымские рассказы[править код]

Колымские рассказы это кажется первая часть. Должно быть "Сам писатель делил свои рассказы на шесть циклов: «Колымские рассказы», «Левый берег»,...Xx236 14:15, 15 декабря 2014 (UTC)

Ложь о Серпантинке[править код]

В статье говориться следующее:

В декабре 1938 года его сняли с работы и доставили в отдел НКВД, где старший оперуполномоченный направил его в «Серпантинку», следственную тюрьму и место массовых расстрелов.

В качестве источника информации указана книга В. Есипова "Шаламов" (isbn 9785235035287), в которой написано:

С Шаламовым Смертин разобрался без этих приемов — быстро, двумя вопросами: «Юрист? — Юрист. — Жалобы писал? — Писал», — и отправил его сразу на Серпантинку — знаменитую расстрельную тюрьму. Шаламов узнал об этом от шофера, который вез его — уже в зарешеченном «вороне» — к этому мрачному месту. Но по каким-то непонятным для Шаламова обстоятельствам его здесь не приняли и решили везти дальше — в Магадан. (Об этих обстоятельствах можно только гадать: либо что-то оказалось не в порядке с сопроводительными бумагами, написанными Смертиным, либо уже началось резкое торможение карательной машины НКВД после замены Ежова на Берию, о чем было объявлено 9 декабря 1938 года. Последнее более согласуется с реальностью, которую описывает Шаламов в рассказе «Заговор юристов» — дело об этом фиктивном «заговоре» было на его глазах моментально прекращено.)

Сразу возникает масса вопросов:

  1. Кто такой В. Смертин? Я честно не узнал кто это.
  2. Где ссылки, сноски на источник? Причём, в книге сноски есть, но именно в этом фрагменте они отсутствуют.
  3. Конечно же, о Серпантинке Шаламов узнаёт от шофёра, и по не известным обстоятельствам в этот лагерь не попадает, имени шофёра нет, ничего, никакой информации нет, только художественное сочинительство.

По сему предлагаю вырезать их текста фрагмент в котором Шаламова якобы отправляют, в якобы существовавшую Серпантинку. Centrix104 (обс.)

  • Про Смертина написано в абзаце, предшествующем тому, который вы процитировали: помощник начальника IV отдела УНКВД по Дальстрою. Это, как я понимаю, он же. Книга, по правилам Википедии, сама АИ, опубликуйте разгромную рецензию на нее в академическом журнале, тогда можно будет вернуться к этому вопросу. — Blacklake (обс.) 14:20, 13 января 2021 (UTC)