Обсуждение:Экономика устойчивого состояния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Представляется неточным называть раздел "Литература". В нем ссылки на один сайт, два доклада и газетную статью. (Вернул название "См. также")

Поскольку статья посвящена научной концепции, добавление в нее ссылок на ресурсы, относящиеся к скорее к идеологической и политико-пропагандистской активности вряд ли оправдано. (Удалил ссылки на "Проект Венера" и связанные с ним)— Эта реплика добавлена участником Mtrs- (о · в)  17:22, 12 марта 2013 (UTC)

Название подкорректировал. Гораздо лучше будет, если Вы укажите перевод на русский названий с шаблоном {{ref-en}} в конце, что даст понять, на каком языке представлен материал.
Я не сторонник, а скорее активный критик проекта Венера. Но ведь они точно так же доказывают научную обоснованность своего проекта. Пока что я не увидел принципиальной разницы, а скорее взаимодополняемость данных направлений. По этому я думаю, что как раз будут очень полезны взаимные ссылки.
На страницах обсуждения в конце ставьте подпись. Для этого нажимайте кнопочку с кончиком синего карандаша и венделем. Подставиться четыре одинаковые знака ~~~~, которые после сохранения страницы автоматически превратятся в Ваше имя и дату создания записи. KLIP game 15:48, 12 марта 2013 (UTC)

Добавление ссылок на страницы (Проект Венера и т.п.), которые:

1. Предложены к удалению
2. Имеют достаточно отдаленное отношение к предмету данной статьи
3. Посвящены "наукообразной" идеологической и пропагандистской активности, а не научной деятельности

представляется мне неприемлемым, немедленное повторное их размещение без ответа по существу на ранее высказанные возражения является неэтичным. Прошу участника их сделавшего удалить их. Если это не будет сделано в течение 24 часов вынужден буду считать данную ситуацию конфликтом. Mtrs- 16:26, 12 марта 2013 (UTC)

Участник KLIP game, вы сделали ряд полезных правок в эту статью, надеюсь на вашу добрую волю. Неужели вы не понимаете, что ссылки на провидца-мечтателя -визионера Фреско здесь неуместны? Его же сравнивают с Артуром Кларком, Гербертом Уэллсом... Это же простейший способ дискредитировать научные результаты в глазах публики.

Уважаемый Mtrs-, пока что это не аргументы. Я являюсь патрулирующим и в данном случае вовсе не преследую цель рекламы какого-либо одного проекта. Думаю, чито предоставление разносторонней информации гораздо ближе к целям и духу ВП, чем попытка фильтрации её. Согласно ВП:НТЗ и ВП:ВЕС в статьях должны быть представлены разные точки зрения. В идеяле было бы хорошо вообще написать обзорную статью с освещением основных идей и подходов разных проектов. Пока что это явно рано делать. В данном случае, я считаю достаточно полезными, чтобы у читателей была возможность ознакомиться с разными подходами к проблеме. Хочу обратить внимание, что согласно правилу ВП:Проверяемость, «истина» вовсе не является критерием для написания статей, гораздо важнее обеспечить проверяемость. KLIP game 18:49, 12 марта 2013 (UTC)
Опасаетесь вульгаризации невежества? Без посредства провидцев-мечтателей научные результаты публике неизвестны, а их следствия в реальности хуже, чем неизвестны - они неожиданны и сокрушительны. Вторые древнейшие навряд ли справятся. Rotorol (обс) 06:09, 26 июня 2016 (UTC)

"In 2008 the Prophet Rael of the Raelian Movement gave Fresco its Honorary Guide award (aka Honorary Priest) of the Raelian Movement" - из статьи "Jacque Fresco" в английской википедии. Raelian Movement - секта, по учению близкая к сайентологам. Основатель"Проекта Венера", таким образом, с 2008 года занимает почетное место в сектантской иерархии.

Наличие какой-либо связи теоретической концепции экономики устойчивого состояния с "проектом Венера" ничем не подтверждается.

Наличие в данной статье ссылок на ресурсы, связанные с сектантской активностью способствует формированию у читателя ложного мнения о характере описанной здесь теории и целях лиц и организаций в ней упомянутых. Необщепринятый характер теории, которая является предметом статьи, делает ее еще более уязвимой по отношению к этой опасности.

Данные ссылки не просто ненужны - они вредны. Цель Википедии в том, чтобы информировать людей о фактах, а не в том, чтобы навязывать ложные ассоциации. Mtrs- 15:50, 14 марта 2013 (UTC)

Мне кажется, Вы излишне эмоционально воспринимаете обычную практику Википедии. Например, в статье Марксизм раздел См.также содержит ссылку на "Критика теории Маркса австрийской школой", которая даже не является самостоятельной статьей, а разделом в описании одного из авторов-австрийцев. Американский Итакский час в разделе См.также имеет не только Банк времени, LETS, которые органически родственны, но и советско-колхозный Трудодень, который вполне можно было бы объявить "идеологически опороченным", с которым концепция Итакского часа вряд ли захочет иметь что-либо общее. Вопрос не в том, кто прогрессивнее, а лишь в том, рассматриваются ли в статьях сходные аспекты/явления. В данном случае я усматриваю у данных проектов явное сходство в том, что оба предлагают альтернативные цели экономического развития, направленные на рациональное использование природных ресурсов. Разумеется, никто не делает между ними знак равенства. Если есть желание, можно дополнить статью о проекте Венера критикой с позиций сторонников экономики устойчивого состояния, если таковая имеется. Я только ЗА. А то против "Венеры" сейчас есть нормальный материал только от марксистов, что так же воспринимается почти смешно. KLIP game 18:03, 14 марта 2013 (UTC)
Поразмыслив, я решил не настаивать в том, что именно отражать в разделе " См.также". Думаю, для ВП гораздо больше толку будет, если Вы продолжите работать над статьёй, а не тратить силы на борьбу со мной.
Насколько я понял, Вы хорошо владеете английским. Было бы очень полезно, если бы Вы перевели названия статей/книг на русский или вообще дать ссылки на русские издания, если таковые имеются. KLIP game 10:16, 15 марта 2013 (UTC)
Уважаемый Mtrs-, вы писали 15:50, 14 марта 2013 (UTC):
Основатель"Проекта Венера", таким образом, с 2008 года занимает почетное место в сектантской иерархии.
В настоящий момент такой информации в английской вики нет, можно предположить, что удалили как "неподтверждённая информация". Подскажите, пожалуйста, где ещё можно найти материалы на эту тему (связь Fresco и неких саентологических и прочих сект)? Буду благодарен, если напишите ответом тут или мне лично!
--Bikeit 18:52, 3 мая 2016 (UTC)
И ещё, вы, также написали 15:50, 14 марта 2013 (UTC):
Данные ссылки не просто ненужны - они вредны. Цель Википедии в том, чтобы информировать людей о фактах, а не в том, чтобы навязывать ложные ассоциации.
Ссылки могут быть "вредны" только если они нарушают правила Википедии. Википедия действительно не про "ложные ассоциации", т.к. это словосочетание даже расшифровать то сложно, не то что бы включить в правила Википедии. Если я не прав, поправьте меня.
--Bikeit 18:52, 3 мая 2016 (UTC)


За излишнюю эмоциональность прошу прощения (такие вещи со стороны всегда виднее). Хотелось бы спросить совета, т. к. я не являюсь знатоком правил. Herman Daly ведет блог, в нем есть весьма интересный материал о причинах неприятия его теории, (перевожу его сейчас). По сути - это статья, по форме - пост в блоге. Уместно ли было бы, подвесив перевод на каком-либо хостинге, дать здесь на него ссылку?— Эта реплика добавлена участником Mtrs- (о · в) 17:16, 16 марта 2013 (UTC)

Проблема будет в признании данного блога авторитетным источником. По сути, это самоизданный источник, который по ВП:АИ не следует использовать. В то же время, если есть доказательства, что на данный блог (а еще лучше именно на данный пост) ссылаются как на источник другие издания или опубликованные авторы, то в таком случае блог мог бы быть признан АИ по данной теме. Без сторонних отсылок к данному блогу ссылаться на него в рамках правил ВП будет крайне проблематично. KLIP game 15:47, 16 марта 2013 (UTC)

есть статья "Дэйли, Герман"

в ней ссылка на блог Daly news представляется довольно правомерной. Позже хотелось бы ссылку изменить на русские переводы эссе Германа Дэйли из этого блога— Эта реплика добавлена участником Mtrs- (о · в) 19:35, 20 марта 2013 (UTC)

Пожалуйста, подписывайте свои сообщения. Для этого в конце достаточно нажимать кнопку с синим карандашом и вензелем. Будет вставлен служебный код, который при сохранении автоматически заменится на имя и дату.
Это не совсем то, что я ожидал. Статья Википедии о человеке вполне логично даёт ссылку на его персональный блог. Но это не говорит о том, что данный блог другие авторы используют как источник информации по профильной теме. Если бы некий независимый автор или новостное агентство опубликовали некий материал или исследование и в качестве источника информации указали блог Германа Дэйли, тогда данный ресурс можно было бы считать авторитетным источником информации. KLIP game 19:10, 20 марта 2013 (UTC)

Удалил ссылку на "Проект Венера". Ссылка была добавлена (в очередной раз) участником Klip game вопреки его ранее даному обещанию "не настаивать" на ее присутствии. Повторное размещение ссылки вынужден буду считать конфликтом. Mtrs- 18:38, 21 мая 2013 (UTC)

Уважаемый участник Mtrs-! Пожалуйста, обратите внимание на правила Википедии: ВП: Не поле битвы. Пожалуйста, не устраивайте войну правок, не отменяйте правки других участников по причине данных кем-то "обещаний". Если у вас возник научный или личный спор с другим участником, вы можете обсудить его в личной переписке с помощью страниц обсуждения участников. Также советую вам заранее найти и предоставить аргументы по существу при разговоре с участником с почти 10-летним опытом и 38 тысячами правок ;-) Пожалуйста, отнеситесь к моему комментарию не слишком эмоционально и помогайте вместе с другими участниками делать лучшие статьи! Приятного дня!
--Bikeit 18:09, 3 мая 2016 (UTC)