Обсуждение:Эксперименты Ирэн Пепперберг по обучению попугаев языку

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Алекс (1976 — 6 сентября 2007) — жако или африканский серый попугай, стал предметом научных обсуждений и изысканий в течении тридцати лет. Эксперимент с животным проводился психологом, доктором наук Ирэной Пепперберг (I. Pepperberg) в университете Аризоны, а затем в Гарвардском и Брандейс университетах. Попугай был приобретён в зоомагазине в возрасте около одного года. Имя птицы — Алекс, стала аббревиатура названия обучения эксперимента с животным. Преемником Алекса был попугай Гриффин.

До работы д-ра Пепперберг бытовало широко распространённое мнение научного сообщества, что птицы глупы и способны лишь к пародированию или подражанию звукам и человеческой речи, однако, эксперимент с попугаем Алексом продемонстрировал и доказал, что птицы могут анализировать и логически рассуждать на базовом уровне, творчески используя слова и короткие фразы человеческой речи. Психолог писала о том, что Алекс являлся «первой ласточкой в исследовании интеллекта» стоя на одном уровне в экспериментах с дельфинами и человекообразными обезьянами. Исследовательница продемонстрировала научному миру, что интеллектуальное развитие попугая Алекса достигло уровня развития пятилетнего ребёнка, который не являлся пределом. В процессе эксперимента Пепперберг выяснила и сообщила, что на момент смерти птица имела уровень эмоционального развития человека в возрасте двухлетнего малыша.

Достижения[править вики-текст]

В 1999 году, д-р Пепперберг опубликовала достижения жако, в которых говорится, что Алекс мог определить пятидесяти различных объектов и опознать одновременно до шести предметов, он может различать семь цветов и пять фигур, а также осознавать понятия «больше», «меньше», «одно и то же», «разные», «за» и «под». Словарный запас попугая составлял около 150 слов, но что является самым исключительным в эксперименте и попугае, это то, что он — понимал, о чём говорил. К примеру, когда Алексу демонстрировали объект и задавали вопрос о его форме, цвете или материале, он давал верные ответы. Если попугая спрашивали о разнице между двумя предметами, он отвечал одинаковые они или разные («Да/Нет»), и — в чём разница. Алекс способен вести простой математический расчёт. Когда однажды жако устал от эксперимента, он заявил: «Wanna go back» (Хочу уйти), желая вернуться к себе в клетку. Ежели исследовательница демонстрировала раздражительность и отрицание, Алекс говорил: «I’m sorry» (Я извиняюсь). Когда попугаю предложили орех, он утвердительно попросил: «Хочу банан», и, молча подождав — вновь попросил бананы. Когда ему дали болт, вместо еды, он запустил им в исследовательницу. Во время научно-исследовательской работы с попугаем, 80 процентов ответов были логически верными.

Эксперименты показали, что Алекс может различать предметы одинакового цвета, но разные по составу материалов из которых они были сделаны. Д-р Пепперберг научила попугая узнавать и называть написанные цифры.

В июле 2005 года Пепперберг сообщила, что Алекс осознает значение понятие нуля. В июле 2006 года, она обнаружила, что Алекс также воспринимает оптические иллюзии — аналогично человеческому восприятию.

При обучении попугая чтению, д-р Пеппенберг обучила птицу различать некоторые буквы, при котором Алекс стал определить комбинационные звуки при слиянии букв английского алфавита — такие, как SH и OR.

Предпосылки[править вики-текст]

Предпосылками изучения и публикаций Ирэн стали публикации Алексея Николаевича Погребного-Александрова о говорящем слоне Батыре с 1979 года.

Интервики некорретно указана[править вики-текст]

В иновиках - про попугая конкретного, у нас - про эксперименты Ирэн Пепперберг. Надо либо поправить, либо убрать некорректную интервики. leksey 11:02, 19 июля 2010 (UTC)