Статья входит в 1000 важнейших статей, её длина — 77413 символов. Пожалуйста, дополните её.

Обсуждение:Южно-Африканская Республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

По поводу ядерной программы[править код]

Я где-то читал, что ядерную программу ЮАР свернули не совсем по доброй воле: из страны после отмены политики апартеида уехали все ведущие разработчики, а оставшиеся не смогли довести до конца почти завершенные разработки 81.169.231.25 06:59, 16 июля 2008 (UTC)

По поводу Украины и Казахстана[править код]

Украина и Казахстан не разрабатывали ядерное оружие. Советское правительство лишь разместило ядерные вооружения на территориях УССР, БССР и КазССР. Юридически РФ, как правопреемник СССР, являлся владельцем всего советского ядерного арсенала. Украина и Казахстан не могли добровольно отказаться от того, что и так им не принадлежало. А Лиссабонский Протокол 92-ого года как раз и зафиксировал отсутствие претензий со стороны бывших советских республик. А главное, эта вставка об Украине и Казахстане выглядит посреди статьи о ЮАР настолько нелогично и предвзято, что я даже догадываюсь из какой страны человек, написавший это.


Россия никогда не являлась владельцем ядерного арсенала на территории стран образовавшихся после распада СССР. Украина, Казахстан и Белоруссия добровольно отказались от него и это давно признано везде, включая википедию, как русскоязычную так и английскую. Лучший способ разрешить проблему это убрать упоминание про то что ЮАР ЕДИНСТВЕННОЕ государство отказавшееся от ЯО потому как факт этой единственности очень спорный И пожалуйста когда встречаете точку зрения отличную от вашей, сдерживайте свою великую гордость за свою логичную и непредвзятую страну, в конце концов энциклопедия не место для национально-озабоченных. И ещё надо подписываться. DmitriyR 18:54, 1 ноября 2009 (UTC)

По поводу процентного соотношения населения[править код]

"Среди них большинство (согласно переписи 2001 — 79 %) составляют чёрные. Остальные 21 % поделили между собой белые (в 2001 — 9,6 %), цветные (8,9 %), а также индийцы и азиаты"

Кто такие цветные? либо дайте нормальное объяснение, либо сошлитесь куда-то

Imposeren 10:13, 20 мая 2009 (UTC)

По поводу применения армии[править код]

"Впервые после отмены апартеида армия ЮАР была применена против граждан собственного государства".
Во-первых, в качестве источника указан явно ненадёжный ресурс Lenta.ru.
Во-вторых, предшествующий текст подразумевает, что армия была применена всё-таки не против граждан, а против незаконных иммигрантов.
Предлагаю удалить это замечание как имеющее политический оттенок и просто ненужное в данной статье.
Winterstorm, 78.139.105.21 16:42, 27 августа 2010 (UTC).

Армия[править код]

Я вообще информации о армии ЮАР ненашёл. В вики такая статья есть? Если есть киньте ссылку.

Преступность в ЮАР[править код]

Странно что она абсолютно не упомянута в статье при том что убийства, изнасилования и ограбления норма жизни в ЮАР. И один из самых важных причин эмиграции людей из ЮАР всех цветов, но в основном белых английского происхождения. 95.56.6.32 19:20, 16 января 2012 (UTC)

Кстати, господа хорошие. С каких это пор Латынина, с ее "стрелкой осциллографа" и "повешенным Геббельсом" - стала авторитетным источником по статистике преступности в ЮАР? Aerg (обс.) 14:59, 7 июня 2018 (UTC)

в ЮАР[править код]

Были попытки войти в состав ЮАР Свазиленда и Лесото? Свазиленд и Лесото похожи на бантустан.--Kaiyr 16:51, 20 мая 2012 (UTC)

Список министерств[править код]

Какой в нем смысл? Какую энциклопедическую ценность он несет? Стоит ли он того, чтобы его обновлять с каждым правительством?--R8R Gtrs Что-то не так? 15:52, 6 января 2014 (UTC)

Правительства меняются не так уж и часто. Пока есть участники, желающие всё это отслеживать, проблемы никакой нет. — Monedula 19:14, 7 января 2014 (UTC)
Могут резко кончиться в любой момент (то есть вряд ли, но подобная аргументация используется для запрета употребления в статьях конструкций типа "сейчас", "в настоящее время", "недавно", т.д.). Ну да пусть даже всегда кто-то за ними будет следить, какой смысл от голого списка минестерств в статье? Какую энциклопедическую ценность он несет?--R8R Gtrs Что-то не так? 16:43, 8 января 2014 (UTC)
Список нужен, чтобы читатели могли узнать, какие министерства есть в ЮАР. А также могли перейти по ссылке и прочитать про конкретное министерство поподробнее. — Monedula 05:53, 9 января 2014 (UTC)
(сейчас абсолютно серьезный вопрос) А почему читателю так надо это знать именно в головной статье про ЮАР? Я хочу услышать аргументы. Я могу добавить список, скажем, глав муниципалитетов, чтобы читатели могли узнать, какие главы муниципалитетов есть в ЮАР, а также перейти по ссылке и прочитать про конкретного главу муниципалитета поподробнее. Не нравится глава муниципалитета -- можно подставить что угодно, список глав государств, горных вершин выше 3000 м, результатов выступления нацсборной во втором дивизионе турнира (кстати, какого?) по хоккею, фантазии нет предела. Только статья от этого смотрится неряшливо. В данном виде этот список не есть хорошо для статьи, он дает ей беспорядочности, хаотичности. Кстати, я открыл три случаные статьи о больших странах (Бразилия (1 уровень), Австралия (1 уровень), Индия (не оценена)), там без этого статьи прекрасно живут.) В англовики для этого создали отдельную статью: en:Government of South Africa. Нет желающих делать статью о правительстве -- можно ограничиться одним отдельным списком. В конце концов, можно просто убрать список министерств под кат. (если вы сейчас скажете: "точно, так и сделаю" -- по-моему, будете большой молодец :)--R8R Gtrs Что-то не так? 12:08, 9 января 2014 (UTC)
Так называемые «аргументы» у нас в подавляющем большинстве случаев — просто пустословие и казуистика. Лучше ориентироваться на удобно/неудобно и красиво/некрасиво. Если что-то, с Вашей точки зрения, выглядит некрасиво — сделайте так, чтобы было красиво. Но при этом постарайтесь, чтобы информация не пропала совсем. — Monedula 12:23, 9 января 2014 (UTC)
Давайте сначала все же выясним ответ на исходный вопрос: нужно ли читателю это знать именно в головной статье про ЮАР?--R8R Gtrs Что-то не так? 13:03, 9 января 2014 (UTC)
Вопрос схоластический. Лучше предложите свой вариант переделки статьи. И где Вы тогда разместите ссылки на министерства. — Monedula 15:29, 9 января 2014 (UTC)