Обсуждение:30-мм шестиствольный зенитный автомат 6К30ГШ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Автомат? Пулемет вообще-то…[править код]

Формального термина «автомат» не существует — это слэнговое слово, обозначающее автоматическую штурмовую винтовку, такую как AK-74 или M16. Оружие, описываемое настоящей статьей, является пулеметом. Пожалуйста переименуйте статью, заменив «автомат» на «пулемет», а я пока исправлю ее текст. 176.195.25.2 20:11, 13 октября 2013 (UTC)

Впрочем, нет, ошибаюсь: пулеметы заканчиваются где-то на калибрах 12.7 / .50, а все автоматическое, что имеет более крупный калибр, классифицируется как «автоматическая пушка», поэтому меняем «автомат» на последнее. 176.195.25.2 20:19, 13 октября 2013 (UTC)

Вы приводите американские устоявшиеся стандарты (о которых явно только что узнали), но в России тоже есть свои отраслевые традиции называния. Автоматы как стрелковое оружие до сих пор так и называются в специальных текстах, это не сленг (и тем более не "слэнг"). Также и четкая граница пулемётов и автопушек проходит по полудюймовой границе лишь в зарубежной практике — в России этому очевидно мешает наличие широко используемого вот уже более полувека пулемёта КПВ и патрона к нему, калибра 14,5 мм. Вы ещё приведите границу между разрывными пулями и снарядами по весу ВВ в четверть унции из правил оборота BATFE. Термин "штурмовая винтовка" - это калька с английского, который в свою очередь перевёл немецкий неологизм Sturmgewehr. Так как в СССР разработка первой такой винтовки велась в рамках доктринального перевооружения войск «улучшенным пистолетом-пулемётом» (автоматом в тогдашней терминологии), все винтовки под промежуточный патрон также получили это наименование. Ничего с этим не поделаешь, и не надо. Что касается ведущих автоматический огонь пушек, они называются в русском языке автоматическими пушками. Тут приведён устоявшийся термин, которым сам завод и само ведомство-заказчик называет эти изделия, для установки на корабли. И вообще, вы сами с собой спорите в своём же сообщении (вот так! ой нет, вот так!), а лезете редактировать статью. AyeBraine (обс.) 07:13, 12 июля 2019 (UTC)
Зенитные артсистемы бывают как одиночного огня(наши 76мм, 85мм, немецкие 8.8см и др.) так и автоматического. И 23-мм, и 45-мм - зенитные артустановки из сблокированых автоматических пушек всегда назывались зенитными автоматами.

А пулемёты заканчиваются на калибрах менее 20. С 20 мм начинается артиллерия. AndyWerner 12:16, 7 января 2014 (UTC)

Пусть уж останется "автомат", сленговый, зато благозвучный и потому вполне устоявшийся, вместо теоретически правильного снарядомёта. Rotorol (обс.) 04:56, 18 марта 2018 (UTC)