Обсуждение:Cinelerra

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Проект:Информационные технологии     (Уровень IV, Важность «»)

💻

Эта статья тематически связана с Проектом:Информационные технологии, целью которого является создание качественных и информативных статей на темы, связанные с информационными технологиями. Если вы хотите помочь проекту, то можете отредактировать статью, к которой относится это обсуждение, или посетить страницу проекта, где сможете, помимо прочего, присоединиться к проекту и принять участие в его обсуждении.

Написать сообщение на форум проекта

◔
(заготовка)
Эта статья по шкале оценок статей Проекта:Информационные технологии имеет IV уровень.

Особенности[править вики-текст]

Все-таки откатили https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Cinelerra&oldid=86571044 видно правда глаза колет. Deniskx-rus (обс.) 17:44, 13 сентября 2017 (UTC)

Откатил как некомпетентную, поверхностную правку, вводящую пользователя в заблуждение и создающую ложное впечатление о программе.

Намерен и впредь откатывать подобные правки пользователей, недостаточно знакомых с функционалом программы, но с зудом в каком-то месте.

Cinelerra предоставляет пользователю большое количество инструментов для редактирования на монтажном столе, в частности: стандартные копировать-вырезать-вставить-удалить, обрезать выбранный участок, заглушить выбранный участок, вставить пустой участок, перемешать объекты, расположить в обратном порядке, изменить длину объекта редактирования, выровнять расположение объектов, три вида подрезки (тримминга) и др. Пользователю предоставляется возможность работать в двух режимах редактирования: "Drag and Drop"и «Cut and Paste».

А теперь сравним с тем, что вы пишете: « ..На самой же таймлинии возможно только вырезание и копирование участков после выделения.» Большинство пользователей, заглянувших в вики с целью получить первичную информацию о программе, воспримут это так, что на таймлайн якобы возможны только эти две манипуляции.

Теперь о пресловутых ножницах. Имеющийся на панели инструментов программы инструмент 'Ножницы' не режет, а вырезает выбранный участок (как минимум один кадр).

Но, во-первых, следует понимать, что одна из моделей, используемых Сinelerra для решения задач, обычно ставящихся перед подобным инструментом, заключается в вырезании фрагментов/создании «клипов» из исходного материала. Это можно делать как на монтажном столе, так и в окне 'Просмотр', откуда после просмотра и отбора материала, он переносится на на монтажный, используя двуа режима: «Разрезать и вставить» или «Заменить (перезаписать)» Затем, на втором этапе работы, из этих «клипов», как из кирпичиков, создается на монтажном столе конечный продукт.

Другая модель работы в Cinelerra подразумевает активное использование вышеупомянутых инструментов для редактирования на монтажном столе. В частности, если в некоторых программах для того, чтобы применить эффект к определенному участку, пользователь должен разрезать материал в двух местах, то в Cinelerra пользователь либо выделяет этот участок курсором, либо отмечает его Нач./Кон. точками и затем применяет эффект к этому участку.


То есть, разговор о резке следует начинать с целей и задач, которые хотят добиться, используя этот инструмент. Ведь использование этого инструмента не самоцель, а только метод достижения целей (сделать выделение, вырезать/переместить фрагменты, наложить переход..) Cinelerra достигает тех же целей другими методами. И пользователи, владеющие в полной мере функционалом программы, не испытывают в связи с этим каких-либо неудобств ибо Cinelerra их никак не ограничивает.


Более подробно я уже отвечал в этой теме в этой теме Замечу лишь, что вопреки заявлениям о невозможности разрезать материал прямо на дорожке, инструмент «Paste Silence — Вставить пустой участок» (комбинация клавиш Shift+Space) позволяет легко разрезать материал прямо на дорожке (да, разрезать, а не вырезать !) по линии курсора, одновременно сдвигая материал вправо на величину выбранного участка. Отделившийся фрагмент становится доступным для дальнейших манипуляций.

А теперь сравните ваш текст, который я отменил, и вышенаписанное мной. Надеюсь, вам понятно, что правки в википедии должны быть либо максимально компетентными, либо не делаться вовсе. Стремление отметиться в стиле «здесь был Вася» непродуктивно. -igor_ubuntu 23:34, 13 September 2017 (UTC)

В общем, без ста граммов в вашей программе не разобраться, это я уже понял. Это можно было бы указать в разделе «недостатки» или «критика» вполне заслуженно, что вы и сами признали. Я просто хотел сначала сделать в более мягком тоне. Deniskx-rus (обс.) 16:13, 14 сентября 2017 (UTC)
По прочтении вашего ответа на мое сообщение мне вспомнился известный афоризм: "Книга оказала влияние, обычное для хороших книг: глупые стали глупее, умные умнее, а тысячи прочих ни в чем не изменились."
Думаю, что пользователям намеревающимся осваивать сложный, професс. софт методом "тыка" не помогут ни 100 грамм, ни, наверное, даже пол-литра.
В качестве духоподъемной таблетки процитирую сообщение Douglas Pollard, почтенного старца 83-ёх годов от роду:
https://www.facebook.com/pg/Cinelerra (данная страница представляет версию HV)
I used as an amateur Cinelerra since about from about 2006 when I stopped doing video but started a bout a year ago again. I think it has come a long way. It is more stable and essayer to use Even at 82 years old I am able to use her. That says more about Cinelerra than me.
It is good software.
Поэтому не следует делать категоричные суждения о предмете, в котором не разбираетесь смешно же выглядит, право... И уж тем более не стоит позориться на страницах википедии.
Ибо википедия - это не место для субъективных оценок и складирования своих горестей. Для этого есть форумы, в частности форум по ранее приведенной мной ссылке. В противном случае, википедия быстро докатится до того, что на страницах, посвященных предметам типа 'сопромат', появятся комментарии студентов, отчисленных за неуспеваемость. -igor_ubuntu 22:14, 14 September 2017 (UTC)
«професс. софт»
Профессионалы, работающие с видео, обычно не смотрят на Linux
Расскажите это, например, разработчикам Piranha или композеров Mistika/MambaFX, Nuke Посрамите "непрофессионалов".-igor_ubuntu 23:10, 16 September 2017 (UTC)
и не пользуются Cinelerra.
Ну отчего же - пользуются. В студиях при образоват. учреждениях, в студиях инди-кино, в области тележурналистики, при содании документ. фильмов, использовалась на SloveniaTV (Словения), Licuadora Studio (Argentina) Знаете ли, автоматизация (динамическое управление параметрами эффектов), композитинг (наложение дорожек одну на другую с заданными режимами, маски областей), RT-эффекты, chromakey, парадигма камера-проектор (панорамирование и масштабирование), сетевой(распределенный) рендеринг, частота оцифровки до 192 кгц, RGB(A), YUV(A) (от 8 бит на канал до 32-бит float, + альфа-канал) - весьма достойный набор. -igor_ubuntu 23:10, 16 September 2017 (UTC)
Они используют Sony Vegas, Adobe Premiere/After Effects, Final Cut, Avid, Edius.
Вот cinelerra как раз и создали профессионалы, хорошо разбирающиеся в Adobe Premiere/After Effects и Final Cut(вторая ссылка - блог Adam Williams).-igor_ubuntu 23:10, 16 September 2017 (UTC)
И во всех этих программах резать на таймлайне можно, как ни странно, что тоже о многом говорит. Deniskx-rus (обс.) 10:08, 15 сентября 2017 (UTC)
Безусловно, наличие лезвия в SV, AP, FC, Avid, Edius пользователю, плохо знакомому с Cinelerra, которая является гибридом NLE+Composer, много говорит. И чем меньше пользователь знает Сinelerra, тем больше онo ему чего-то говорит. Равно как и чем лучше пользователь знаком с вышеуказанным софтом, тем более серьезнoй ему представляется Cinelerra.-igor_ubuntu 23:10, 16 September 2017 (UTC)
«Замечу лишь, что вопреки заявлениям о невозможности»
Да сделать то можно многое, не спорю, но нетривиально, с большими мышекликаньями. А ведь приходится делать часто. Например, чтобы создать тот же переход, в Вегасе достаточно наложить один отрезок на второй, а в Kdenlive, раскладывать по разным дорожкам, специально добавлять эффект. Или смена скорости простым сдвигом мыши. И там и там заявленные функции есть, но реализуются с разным удобством. А учитывая, что в Cinelerra постоянно приходится переключаться между режимами резать/двигать... Deniskx-rus (обс.) 10:22, 15 сентября 2017 (UTC)
С моей стороны обсуждение закончено. Дальнейшее обсуждение - на хорошо знакомом вам www.linux.org.ru
P.S. Профессионалы да и просто серьёзные пользователи мышь, как правило, используют редко, предпочитая хоткеи.-igor_ubuntu 23:10, 16 September 2017 (UTC)

Но вы вдумайтесь. Монтажка, которая не имеет «резака». По идеологическим причинам. Все ваши объёмные доводы за «не нужно» не убедительны. Нужно (мне, например, и я думаю не только мне). Ваш тон тоже не располагает к программе, кстати. Deniskx-rus (обс.) 10:37, 17 сентября 2017 (UTC)

Ну, парочка чудаковатых студий-экспериментаторов по всему миру, конечно, найдётся.
«частота оцифровки до 192 кгц»
Звука? А зачем? 96/192 кГц - почему они не имеют смысла Впору задуматься о технической квалификации программистов. Вот Opus не случайно ограничен на 48 кГц.
Вместо того, чтобы писать это полотно текста, лучше бы резак написали. Не мешает же. Так как вы пишите это на многих форумах, значит людям эта функция интересна. 188.162.14.4 11:38, 17 сентября 2017 (UTC)