Обсуждение:Cinelerra

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Проект:Информационные технологии     (Уровень IV, Важность «»)

💻

Эта статья тематически связана с Проектом:Информационные технологии, целью которого является создание качественных и информативных статей на темы, связанные с информационными технологиями. Если вы хотите помочь проекту, то можете отредактировать статью, к которой относится это обсуждение, или посетить страницу проекта, где сможете, помимо прочего, присоединиться к проекту и принять участие в его обсуждении.

Написать сообщение на форум проекта

◔
(заготовка)
Эта статья по шкале оценок статей Проекта:Информационные технологии имеет IV уровень.

Особенности[править вики-текст]

Все-таки откатили https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Cinelerra&oldid=86571044 видно правда глаза колет. Deniskx-rus (обс.) 17:44, 13 сентября 2017 (UTC)

Откатил как некомпетентную, поверхностную правку, вводящую пользователя в заблуждение и создающую ложное впечатление о программе.

Намерен и впредь откатывать подобные правки пользователей, недостаточно знакомых с функционалом программы, но с зудом в каком-то месте.

Cinelerra предоставляет пользователю большое количество инструментов для редактирования на монтажном столе, в частности: стандартные копировать-вырезать-вставить-удалить, обрезать выбранный участок, заглушить выбранный участок, вставить пустой участок, перемешать объекты, расположить в обратном порядке, изменить длину объекта редактирования, выровнять расположение объектов, три вида подрезки (тримминга) и др. Пользователю предоставляется возможность работать в двух режимах редактирования: "Drag and Drop"и «Cut and Paste».

А теперь сравним с тем, что вы пишете: « ..На самой же таймлинии возможно только вырезание и копирование участков после выделения.» Большинство пользователей, заглянувших в вики с целью получить первичную информацию о программе, воспримут это так, что на таймлайн якобы возможны только эти две манипуляции.

Теперь о пресловутых ножницах. Имеющийся на панели инструментов программы инструмент 'Ножницы' не режет, а вырезает выбранный участок (как минимум один кадр).

Но, во-первых, следует понимать, что одна из моделей, используемых Сinelerra для решения задач, обычно ставящихся перед подобным инструментом, заключается в вырезании фрагментов/создании «клипов» из исходного материала. Это можно делать как на монтажном столе, так и в окне 'Просмотр', откуда после просмотра и отбора материала, он переносится на на монтажный, используя двуа режима: «Разрезать и вставить» или «Заменить (перезаписать)» Затем, на втором этапе работы, из этих «клипов», как из кирпичиков, создается на монтажном столе конечный продукт.

Другая модель работы в Cinelerra подразумевает активное использование вышеупомянутых инструментов для редактирования на монтажном столе. В частности, если в некоторых программах для того, чтобы применить эффект к определенному участку, пользователь должен разрезать материал в двух местах, то в Cinelerra пользователь либо выделяет этот участок курсором, либо отмечает его Нач./Кон. точками и затем применяет эффект к этому участку.


То есть, разговор о резке следует начинать с целей и задач, которые хотят добиться, используя этот инструмент. Ведь использование этого инструмента не самоцель, а только метод достижения целей (сделать выделение, вырезать/переместить фрагменты, наложить переход..) Cinelerra достигает тех же целей другими методами. И пользователи, владеющие в полной мере функционалом программы, не испытывают в связи с этим каких-либо неудобств ибо Cinelerra их никак не ограничивает.


Более подробно я уже отвечал в этой теме в этой теме Замечу лишь, что вопреки заявлениям о невозможности разрезать материал прямо на дорожке, инструмент «Paste Silence — Вставить пустой участок» (комбинация клавиш Shift+Space) позволяет легко разрезать материал прямо на дорожке (да, разрезать, а не вырезать !) по линии курсора, одновременно сдвигая материал вправо на величину выбранного участка. Отделившийся фрагмент становится доступным для дальнейших манипуляций.

А теперь сравните ваш текст, который я отменил, и вышенаписанное мной. Надеюсь, вам понятно, что правки в википедии должны быть либо максимально компетентными, либо не делаться вовсе. Стремление отметиться в стиле «здесь был Вася» непродуктивно. -igor_ubuntu 23:34, 13 September 2017 (UTC)

В общем, без ста граммов в вашей программе не разобраться, это я уже понял. Это можно было бы указать в разделе «недостатки» или «критика» вполне заслуженно, что вы и сами признали. Я просто хотел сначала сделать в более мягком тоне. Deniskx-rus (обс.) 16:13, 14 сентября 2017 (UTC)
По прочтении вашего ответа на мое сообщение мне вспомнился известный афоризм: "Книга оказала влияние, обычное для хороших книг: глупые стали глупее, умные умнее, а тысячи прочих ни в чем не изменились."
Думаю, что пользователям намеревающимся осваивать сложный, професс. софт методом "тыка" не помогут ни 100 грамм, ни, наверное, даже пол-литра.
В качестве духоподъемной таблетки процитирую сообщение Douglas Pollard, почтенного старца 83-ёх годов от роду:
https://www.facebook.com/pg/Cinelerra (данная страница представляет версию HV)
I used as an amateur Cinelerra since about from about 2006 when I stopped doing video but started a bout a year ago again. I think it has come a long way. It is more stable and essayer to use Even at 82 years old I am able to use her. That says more about Cinelerra than me.
It is good software.
Поэтому не следует делать категоричные суждения о предмете, в котором не разбираетесь смешно же выглядит, право... И уж тем более не стоит позориться на страницах википедии.
Ибо википедия - это не место для субъективных оценок и складирования своих горестей. Для этого есть форумы, в частности форум по ранее приведенной мной ссылке. В противном случае, википедия быстро докатится до того, что на страницах, посвященных предметам типа 'сопромат', появятся комментарии студентов, отчисленных за неуспеваемость. -igor_ubuntu 22:14, 14 September 2017 (UTC)
«професс. софт»
Профессионалы, работающие с видео, обычно не смотрят на Linux
Расскажите это, например, разработчикам Piranha или композеров Mistika/MambaFX, Nuke Посрамите "непрофессионалов".-igor_ubuntu 23:10, 16 September 2017 (UTC)
и не пользуются Cinelerra.
Ну отчего же - пользуются. В студиях при образоват. учреждениях, в студиях инди-кино, в области тележурналистики, при содании документ. фильмов, использовалась на SloveniaTV (Словения), Licuadora Studio (Argentina) Знаете ли, автоматизация (динамическое управление параметрами эффектов), композитинг (наложение дорожек одну на другую с заданными режимами, маски областей), RT-эффекты, chromakey, парадигма камера-проектор (панорамирование и масштабирование), сетевой(распределенный) рендеринг, частота оцифровки до 192 кгц, RGB(A), YUV(A) (от 8 бит на канал до 32-бит float, + альфа-канал) - весьма достойный набор. -igor_ubuntu 23:10, 16 September 2017 (UTC)
Они используют Sony Vegas, Adobe Premiere/After Effects, Final Cut, Avid, Edius.
Вот cinelerra как раз и создали профессионалы, хорошо разбирающиеся в Adobe Premiere/After Effects и Final Cut(вторая ссылка - блог Adam Williams).-igor_ubuntu 23:10, 16 September 2017 (UTC)
И во всех этих программах резать на таймлайне можно, как ни странно, что тоже о многом говорит. Deniskx-rus (обс.) 10:08, 15 сентября 2017 (UTC)
Безусловно, наличие лезвия в SV, AP, FC, Avid, Edius пользователю, плохо знакомому с Cinelerra, которая является гибридом NLE+Composer, много говорит. И чем меньше пользователь знает Сinelerra, тем больше онo ему чего-то говорит. Равно как и чем лучше пользователь знаком с вышеуказанным софтом, тем более серьезнoй ему представляется Cinelerra.-igor_ubuntu 23:10, 16 September 2017 (UTC)
«Замечу лишь, что вопреки заявлениям о невозможности»
Да сделать то можно многое, не спорю, но нетривиально, с большими мышекликаньями. А ведь приходится делать часто. Например, чтобы создать тот же переход, в Вегасе достаточно наложить один отрезок на второй, а в Kdenlive, раскладывать по разным дорожкам, специально добавлять эффект. Или смена скорости простым сдвигом мыши. И там и там заявленные функции есть, но реализуются с разным удобством. Deniskx-rus (обс.) 10:22, 15 сентября 2017 (UTC)
С моей стороны обсуждение закончено. Дальнейшее обсуждение - на хорошо знакомом вам www.linux.org.ru
P.S. Профессионалы да и просто серьёзные пользователи мышь, как правило, используют редко, предпочитая хоткеи.-igor_ubuntu 23:10, 16 September 2017 (UTC)

Ну хорошо, видео порезать из монитора можно. А если два видео и надо резать и сравнивать покадрово? А звук как резать из монитора? Вы уж попросите разработчиков сделать нормальную резку на таймлайне, группировку треков, как в Vegas, Kdenlive, все-таки нужные функции. 188.162.14.67 22:44, 17 октября 2017 (UTC)

Кстати, Sony Vegas 8 нормально работает в Crossover в бутылке .NET 3.5 SP1. Для тех, кто не хочет мучиться с Cinelerra и падучим Kdenlive или возвращаться на винду. Также поддерживает частичное пересжатие DV (пережимает только участки, к которым применены эффекты). 188.162.14.10 17:50, 18 октября 2017 (UTC)

«професс. софт»
А вы добавьте в проект файл с неродным fps (особенно где много движений или бегущая строка), на этом вся профессиональность и заканчивается. Потому что ffmpeg не умеет полноценно транскодить между fps.
Например, проект и экспорт у нас стандартный для Европы PAL DV 50i Widescreen Bottom field first, добавляем ко всему прочему на таймлайн файл с американским NTSC DV (ну прислал нам друг из Америки или Японии) и все экспортируем. На выходе в месте, где был NTSC рывкотня, потому что ffmpeg просто безвозвратно выкидывает кадры 29.97>25 (если делать обратно 25>29.97 будет вставлять дубли). А, например, Sony Vegas и прочий коммерческий софт делает интерлейсный транскод NTSC>PAL вставляя бленды в 50i. В результате на телеках при деинтерлейсе в 50p все смотрится довольно гладко. Вообще-то транскод это тоже та еще гадость (а куда деваться, если форматы неродные), но все-же это лучше, чем тупое выкидывание/дублирование кадров и в большинстве случаев даже можно вернуть исходную fps с помощью QTGMC+SRestore. Если, конечно, неграмотные пользователи не задеинтерлейсят потом в 25p. 188.162.14.65 15:18, 19 октября 2017 (UTC)

А Cinelerra даже аспект/разрешение не корректирует. Просто 720:480 ложится на 720:576 с черными полосами сверху и снизу, вместо ресайза. 188.162.14.242 16:56, 19 октября 2017 (UTC)