Обсуждение:LADA Granta

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Комплектации[править код]

Зачем в разделе "Комфорт" два раза упоминается "Климатическая система с кондиционером"? Это какие-то разные вещи или случайная ошибка? 46.42.4.34 11:37, 17 января 2012 (UTC) В. Панарин

Lada Granta Liftback[править код]

Теперь не хэтчбэк, а лифтбэк - что, в общем-то, правильно. http://motor.ru/news/2014/05/14/grantalift/ 88.215.160.34 07:25, 15 мая 2014 (UTC)

АБС и комплектации[править код]

В разделе "Комплектации" как минимум факт наличия или отсутствия АБС не соответствует данным на оф. сайте (http://www.lada.ru/cars/granta/sedan/print_prices.pdf) --DR (обс) 21:45, 20 октября 2016 (UTC)


Обновление 2018 года[править код]

Как мне кажется, обновление 2018 года правильнее было бы описать как рестайлинг, а не второе поколение. Второе поколение планируют запустить в производство в 2020-х гг. Кроме того, заводские индексы кузовов остались такими же. 31.28.216.96 15:12, 30 августа 2018 (UTC)

Изображение Lada Granta 2[править код]

То изображение, кот. вы добавили, неправильное! KIRIK 12 (обс.) 06:32, 18 ноября 2018 (UTC)

ARCAP[править код]

В рейтинге у Авторевю максимум 4 звезды, на картинках изображены 5. 3/4 это не то же что и 3/5.

Кстати да, у ARCAP максимум 4 звезды, видимо кто-то взял рисунок из другого рейтинга (типа EuroNCAP). Mike-fiesta (обс.) 12:44, 21 июня 2019 (UTC)

LADA Granta 2 или LADA Granta FL[править код]

Для огромного количества участников комьюнити русской вики, несогласной со мной в том, что это второе поколение, а не фейслифтинг. По-первых, фейлифтинг это незначительные изменения в некоторых элементах, а не полное изменение экстерьера и интерьера автомобиля с объединением семейств. Во-вторых, заходим в архив моделей на официальном сайте по первому поколению гранты [1] [2] [3]. Как вы все представляете такой бредовый нейминг? до тех пока сама вики не начнёт писать об этом, моменте как о фейлифтинге, все будут ссылать на это. Гляньте любой нормальный каталог, тот же драйв [4]. Прошу прекратить вредительство. Dystymi (обс.) 04:13, 9 октября 2019 (UTC)

  • Уважаемый Dystymi, просьба словами вредительство не раскидываться, не разобравшись до конца в вопросе. На самом деле очень хорошо, что вы неравнодушны и хотите навести порядок на странице, никаких претензий к вам нет в этом плане. Но эта ситуация с новым наименованием не так просто возникла, здесь немало людей которые читают автопрессу, а не только официальные пресс-релизы, кто сам является автожурналистом и т.д. Поэтому и образовалось большинство по данному вопросу. Вначале пара примеров, вот скажем Ford Focus в третьем поколении или Škoda Octavia в третьем поколении, посмотрите внимательно фотографии до и после рестайлинга, почитайте тесты, обзоры. Маркетологи тоже называли их в пресс-релизах - новый Ford Focus, новая Škoda Octavia, хотя по факту все понимают, что это всего лишь рестайлинг, википедистов маркетологам обмануть не удалось. И я рад, что ведущие наши издания тоже не клюнули на все эти маркетинговые уловки, и прямо называют семейство LADA Granta - обновленным, рестайлинговым, фейслифтинговым. Мне вот интересно как будут плясать маркетологи, когда станет выходить реально новое поколение Гранты, каким по счёту его назовут. Хотя есть высокая вероятность, что будет выбрано другое название для новой модели, которое заменит Гранту. А теперь по самому вопросу. Даже сам ВАЗ нигде не называет новое семейство LADA Granta 2 или второе поколение, используются только обтекаемые формулировки: новая LADA Granta, новое поколение (не второе, а именно новое). Я сейчас попробую правильно сформулировать ситуацию с названием в теле статьи, самое главное - опираясь на авторитетные источники, а не на собственное видение или хотелки маркетологов. Кстати, каталог drive2.ru при всём уважении к авторитетным источникам не стоит прилагать, там такая каша у них в этом каталоге, изучал как-то на досуге, и понял, что как АИ он точно не тянет. Просто даже навскидку, вот как "драйвовцы" разбивают семейство Jeep Wagoneer (SJ), только сюрприз, Jeep Wagoneer (SJ) выпускался всю жизнь как одно поколение, пусть и с многочисленными рестайлингами en:Jeep Wagoneer (SJ), ну и т.д. По поводу семейства Гранта я бы больше рекомендовал посмотреть, как они показаны в автостатовском каталоге или хотя бы в версии от mail.ru. С уважением, Mike-fiesta (обс.) 14:12, 9 октября 2019 (UTC)

Предлагаю присоединиться к беседе всех, кто активно участвует в обсуждениях названий моделей и статей на автомобильную тематику. И общим консенсусом решить, как лучше сделать в данной ситуации. Итак, у нас картина сейчас такая. Есть семейство Калина/Гранта, которое в Вики разделено на два разных семейства, в целом понятно почему, хотя это всего лишь одна и та же модель с разными шильдиками. И в доказательство этого сам ВАЗ сделал ход конём, просто выбрав общему семейству Калина/Гранта единое имя - Гранта. И назвали это хитро, как новое поколение, на что ни одно уважаемое автоиздание не купилось. Никто из топ-журналистов и сам ВАЗ не называет это вторым поколением LADA Granta, вообще никто не называет LADA Granta 2 (в том числе сам ВАЗ так не называет). В то же время есть часто употребляющееся название LADA Granta FL, которое пошло не от кого-то там, а от самого Стива Маттина (главный дизайнер АвтоВАЗа, если кто забыл), также название LADA Granta FL для обновленной "Гранты" использовала заводская команда LADA Sport, всё это отображено в АИ, которые я привёл в тексте, тут повторяться не буду. В то же время, официально обновленное семейство именуется ВАЗом как "Новая LADA Granta", а поколение модели официально называется "новое поколение" (но не "второе поколение", что показательно). При этом, что особенно важно, у модели есть официальный заводской индекс - ВАЗ 2190, и представьте себе, после рестайлинга он не изменился, модель как была ВАЗ 2190, так ей и осталась, куда уж красноречивее! Вся эта ситуация в целом очень похожа на то, что происходило с проектами LADA Samara и LADA Samara 2. Поэтому мне кажется, можно сделать также, как в случае с LADA Samara. Пусть будет LADA Granta первое и второе поколение в теле статьи, но в названии модели где шаблон с фото (справа) указать LADA Granta FL, т.к. это единственное название, отличающееся от прежнего LADA Granta, по которому хоть как-то можно понять, что это рестайлинговая версия. Ну или другие варианты предлагайте, давайте обсудим. Сделаю пинг для тех, кто проявлял активность по статьям автотематики в последнее время, особенно на страницах LADA, если кого забыл, не знал, добавляйте плиз. GAndy, Фред-Продавец_звёзд, Волк, Barbariandeagle, Bolboschoenus, Ak747, Monoklon, Grumbler eburg, Peter Porai-Koshits, Aqetz, Jack Pomi, Vcohen, Dystymi, Kirill Borisenko. Mike-fiesta (обс.) 17:29, 9 октября 2019 (UTC)

  • На всякий случай поясню, зачем сделал пинг такому большому числу участников. Всё-таки Гранта сейчас один из лидеров рынка России по продажам, многие ищут её в поисковиках, естественно статья в Вики выплывает одной из первых, а тут бардак такой с названиями, для проекта это не айс. Хорошо бы по уму всё сделать, спасибо. Mike-fiesta (обс.) 17:39, 9 октября 2019 (UTC)
Поддерживаю последнюю идею кк наиболее обоснованную (на мой взгляд). — Barbarian (обс.) 19:05, 9 октября 2019 (UTC)

Думаю, уже сейчас можно тему и закрыть, пускать будет прописана как фейслифтинговая или вообще не быть ей в отдельном разделе, но без всякий авторских неологизмов как FL, если до 2022 года с выходом нового семейства не решат третье оно или второе. Если АИ на вариант со вторым поколение почти нет, но не ясно, что же с официальным каталогом тогда, на данном этапе моя позиция неверна. Dystymi (обс.) 18:09, 9 октября 2019 (UTC)

  • Да, по поводу разбивки по поколениям лучше подождать, когда будет ясная позиция по этому вопросу у того же завода прежде всего. Здесь же мы являемся свидетелями маркетинговой чехарды с названиями, поэтому понятны конечно затруднения, как лучше всего назвать обновленное семейство именно на странице в Вики, которая фигурирует в первых выдачах всех поисковиков. Mike-fiesta (обс.) 18:20, 9 октября 2019 (UTC)
  • АвтоВАЗ сделал вид, что новая Lada Granta — новая. Мы сделали вид, что поверили :-) Разумеется, ни о каком «первом поколении» и «втором поколении» речи быть не может, это обыкновенный рестайлинг. Более того, ни один профильный источник не называет новую Гранту «вторым поколением». Что касается слова «новая», то оно употребляется как в рекламе, так и в АИ по отношению почти ко всем моделям после рестайлинга, поэтому в названии раздела ему делать нечего. А вот название Granta FL, как подтверждённое и официальными данными и профильными источниками упомянуть можно. Также предлагаю избавиться от ужасного слова «фейслифтинг». Фред-Продавец звёзд (обс.) 21:44, 9 октября 2019 (UTC)
  • Та гранта, что выпускается с конца 2018 с оформлением в стиле Lada Vesta — самый обычный рестайлинг, явление максимально широко распространенное в автомобильной индустрии, которое проводится обычно в течение первых 3-5 лет после выхода нового поколения модели на рынок. Как известно, рестайлинг — это изменение в первую очередь внешности автомобиля (то есть в первую очередь экстерьера, затем интерьера и в самом конце — технические изменения, не вносящие существенного изменения, скажем, замена модели ДВС на более современный и «экологичный» с сопоставимой эксплуатационной характеристикой). Смена поколений модели связана в первую очередь либо со сменой кузова, либо с существенными (глубокими) модификациями платформы (например, Renault Logan 1 и 2 поколений — платформа B0 подверглась некоторой доработке + смена кузова). Очевидно, что гранта в виде после 2018 года отвечает первому определению (рестайлнг) и не отвечает второму (новое поколение). Но это все рассуждения, а статьи в Википедии пишут по АИ. Беглым поиском удалось обнаружить массу АИ на этот счет. В АИ гранту в виде после 2018 года обозначают в основном как «обновленная Lada Granta» (например, [5], [6], [7], [8], [9]). В ряде изданий эту версию автомобиля прямым текстом называют рестайлингом (например, [10]). В ряде изданий используется выражение «новая Lada Granta» в заголовках, однако по тексту поясняется, что имеется ввиду именно обновленная версия автомобиля (например, [11] — «С рестайлингом Lada Granta изменилась не радикально, а в нюансах»; [12] — «Lada Granta после обновления останется самым дешевым автомобилем России»). О том, что эта версия автомобиля является новой опосредованно заявляется только на официальном сайте АвтоВАЗа ([13]), тем не менее и там «новое семейство» определяется как «LADA Granta, отличающаяся современным стилем и улучшенным уровнем комфорта и безопасности» (то есть все отличия сводятся к рестайлингу и улучшениям в части комфорта и безопасности, что также подпадает под определение рестайлинга, учитывая вышеозвученные АИ). Таким образом, называть гранту в виде после 2018 года «новой Lada Granta» (без пояснений, что это обновление или рестайлинг) и, тем более, «Lada Granta 2» ничем не обосновано и такое упоминание выглядит как ОРИСС. Как видно из консенсуса источников, при написании статьи наиболее предпочтительным является выражение «обновленная Lada Granta», также возможен вариант «рестайлинг Lada Granta» или просто «рестайлинг». Вариант «новая Lada Granta» в АИ встречается только с последующим объяснением, что имеется ввиду лишь обновление, потому такой вариант обозначения автомобиля в статье является нежелательным. Вариант «Lada Granta 2» вообще не употребляется в источниках, и такое обозначение автомобиля в статье ничем не обусловлено и должно быть исключено. — Aqetz (обс.) 05:29, 10 октября 2019 (UTC)

Объединение страниц LADA Granta и LADA Kalina[править код]

Если разобраться - это одно семейство, что было понятно с самого начала, и особенно сейчас, когда сам ВАЗ объединил их, фактически просто сменив шильдики Kalina на Granta у хэтчбеков и универсалов, технически то они итак идентичны. И здесь прямая аналогия с семействами ВАЗ 2101-2107, которые гораздо сильнее отличаются друг от друга, тем не менее объединены в Вики в единую статью Жигули (автомобиль), также и обе "Самары" слиты в одну статью LADA Samara, хотя там тоже самое что в случае с Калинами/Грантами, просто оформление чуть отличается, а модель по сути та же самая. Может вынести на объединение, как считаете? Mike-fiesta (обс.) 19:50, 9 октября 2019 (UTC)

  • Нет, это не требуется, это две разные модели. После второго "суперрестайлинга" Калина была переименована в Гранту - ну, значит, описыавыем эту фазу выпуска в статье о Гранте, а в статье о Калине просто упоминаем. Фред-Продавец звёзд (обс.) 21:46, 9 октября 2019 (UTC)
  • Я сейчас не буду проводить подробный анализ АИ как выше, но я полностью уверен в том, что будет наблюдаться если не полный консенсус источников, то существенно преобладающее в них мнение о том, что LK и LK2 — это другие модели по отношению к LG. Такое объединение выглядит ничем не обоснованным. — Aqetz (обс.) 05:31, 10 октября 2019 (UTC)
  • Kalina и Kalina 2 уже отличаются довольно сильно, в частности, у них разная сервисная документация, но хотя бы названия сходные и их можно указать в одной статье.
    Granta отличается от Kalina ещё сильнее. Путаницу вносит то, что часть запчастей у Kalina2 и Granta одинаковые, но учтите, что одинаковые у них только корпусные детали (фонари, рейлинги и т. п.). — Grumbler (обс.) 17:32, 11 октября 2019 (UTC)