Обсуждение Википедии:Оформление статей/Научные названия таксонов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.

Примеры[править код]

Желательно примеры оформить в виде ссылок на статьи (либо дать ссылки в скобках после примера), в которых используется соответствующее оформление. სტარლესს 21:19, 3 марта 2017 (UTC)

  • Не оформлял, пока не было решено, что именно выносить на обсуждение. Будет ✔ Сделано. --VladXe (обс.) 08:28, 4 марта 2017 (UTC)

სტარლესს, прошу помощи в таком вопросе: допускается в маркированном списке не разделять элементы списка знаками препинания? --VladXe (обс.) 22:09, 4 марта 2017 (UTC)

  • 1) А где у вас там список? И да, можно ссылку, объясняющую, почему беркут должен быть с прописной? სტარლესს 15:27, 5 марта 2017 (UTC)
    • 1) «Научные названия таксонов пишутся:». 2) Подавляющее большинство списков по статьям биопроектов русские таксоны в списках пишутся с большой буквы, насколько я знаю, эта норма нигде не прописана и этим проектом руководства не регулируется, как и вообще написание таксонов на русском языке — у них нет проблемы прямой шрифт/курсив, в отличие от научных названий. --VladXe (обс.) 16:11, 5 марта 2017 (UTC)
  • Нужно ещё написать дисклеймер про русские названия вирусов, названных по месту выделения: существует традиция именования таких вирусов в форме «вирус Место» (например, вирус Хабаровск, вирус Эбола), в которой склоняется только слово «вирус». Насколько я понимаю, традиция не кодифицирована, но является по факту правилом. სტარლესს 15:27, 5 марта 2017 (UTC)
    • Русские названия таксонов регулируются ВП:БИОС и др. нормами, а не этим проектом руководства. --VladXe (обс.) 16:11, 5 марта 2017 (UTC)

Международный кодекс номенклатуры культурных растений[править код]

  • А Международный кодекс номенклатуры культурных растений почему в игноре? D.K. (обс.) 16:50, 5 марта 2017 (UTC)
    • А последний абзац Вы видели? Во-первых, нет обобщающего определения для всех таксонов, которые он описывает. Во-вторых, таким таксонам невозможно присвоить состояние "в курсиве"/"прямое наклонение", поэтому они вынесены туда, где такая краткость не нужна. Кстати, был бы благодарен, если бы указали страницы/заголовки на каждое утверждение в абзаце (грекс, группа сортов, сорт), так как не владею буржуйским, чтобы их самостоятельно найти. --VladXe (обс.) 18:13, 5 марта 2017 (UTC)

Название сорта, группы сортов или грекса состоит из названия ботанического таксона и эпитетов, добавляемых к нему и оформляются прямым шрифтом. Эпитет грекса пишется с заглавной буквы и без знака «×» перед ним. Каждое слово эпитета группы сортов должно начинаться с заглавной буквы. Слово «Group» или его эквивалент в других языках, обязательно включаемое в эпитет, должно писаться с заглавной буквы. Эпитет сорта всегда пишется с заглавной буквы (все слова кроме предлогов) и ограничивается знаком апостроф '…' (одинарные кавычки ‘…’ также допускаются Международным кодексом номенклатуры культурных растений, но их использование не рекомендуется, поскольку делает невозможной унификацию заголовков и затрудняет создание перекрёстных ссылок). Сортовой эпитет является последней частью полного названия сорта[1].

  1. International Code of Nomenclature for Cultivated Plants : [англ.] / International Society for Horticultural Science (ISHS). — Eighth Edition. — Scripta Horticulturae, 2009. — Vol. 151. — 204 p. — ISBN 978-90-6605-662-6. — ISSN 1813-9205.
  • Про косые кавычки лучше забыть. Либо ещё и они, либо унификация и перекрёстные ссылки. В рувики в заголовках они традиционно не используются. Встречаются только в статьях (Культурные сорта и формы бука европейского). D.K. (обс.) 19:30, 5 марта 2017 (UTC)
    • Спасибо за исправление и примеры. Чуть позже внесу коррективы, но не дословно, упомянув кодекс в нужной позиции. Есть статья хоть об одном сорте орхидей с названием род грекс 'сорт'? --VladXe (обс.) 19:59, 5 марта 2017 (UTC)
      • Нет и наверное не будет, поскольку информации о сортах орхидей обычно очень мало и ограничивается она фразами типа "цветки более голубые". D.K. (обс.) 20:18, 5 марта 2017 (UTC)
        • D.K., вариант от 5.03 приемлем? --VladXe (обс.) 04:42, 6 марта 2017 (UTC)
          • Нормально. D.K. (обс.) 08:43, 6 марта 2017 (UTC)